Алена Ланская: Если «остыл ваш пляж» - оставайтесь друзьями!

Совсем недавно Алена Ланская вернулась со «Славянского базара» и уже собирает чемоданы на «Новую волну». Мы узнали, как артистка готовится к фестивалю в Сочи, о подробностях казусной ситуации на мероприятии в Витебске и некоторых секретах личной жизни.

«Это ты подарил мне рассвет, подарил мне лунный свет, подарил мне любовь, ночи темные без снов, подарил мне себя – и за это я люблю тебя…», - поет Алена в песне «Подарил мне рассвет», с которой часто выступала в начале своего творческого пути.

Алена Ланская

К слову, Алена по образованию экономист, кто не знает. И родители были против ее пути на сцену. Некоторое время она работала в банке. Но мечта стать артисткой ее звала за собой, и однажды Алена прошла кастинг в Продюсерский центр «Спамаш». И уже 11 лет поет на профессиональной сцене, как и мечтала. В 2011 году выиграла Международный конкурс на «Славянском базаре», стала финалисткой  конкурса «Евровидение-2013» и одержала победу на других значимых конкурсах.

На открытие Международного фестиваля «Новая волна в Сочи» 3 сентября Алена Ланская везет премьеру – песню прославленных авторов Эдуарда Ханка и Ларисы Рубальской «Остывший пляж».

- Алена, какой смысл несет песня, которую вы будете исполнять на «Новой волне» в Сочи?
- Песня «Остывший пляж» про чувство, которое воспевают все – любовь. И каждый человек хотя бы раз сталкивался с тем, что эти самые яркие и горящие чувства проходят. Автор песни Лариса Рубальская назвала эту ситуацию «остывшим пляжем». Музыку к песне написал композитор, народный артист Беларуси Эдуард Семенович Ханок, автор прославленных шлягеров «Малиновка», «Поток ледяной», «Вы шумите, берёзы», «Здравствуй, чужая-милая» и многих других. Но вы знаете, даже если прошли чувства, важно не оставаться врагами. Расставаться нужно по-доброму. И даже если «остыл ваш пляж» - оставайтесь друзьями!

- Вы только недавно вернулись со «Славянского базара» и уже собираетесь на «Новую волну». Как за такие короткие сроки вы вообще успеваете готовиться к фестивалю?

- Пока что продолжается работа над песней «Остывший пляж», но она в финальной стадии. Те, кто слышал эту песню, уже оценили ее на высоком уровне. Правда, я еще до сих пор в поиске сценического наряда, потому что со стороны режиссера-постановщика фестиваля «Новая волна» Александра Ревзина есть некоторые пожелания по этому поводу. Их обязательно нужно соблюсти. И сейчас мы ведем переговоры с домом моды «Papilio». Возможно, я надену платье, созданное художниками именно этого модельного дома.

- В социальных сетях «ходит» ролик, где вы на «Славянском базаре» поете голосом Ярмоленко. Как вы это прокомментируете?
- Я видела этот ролик и более того, прокомментировала его лично. И дело все в том, что эту песню – «Все цветы июля» - я уже пою на «Славянском базаре» третий раз. Знаю ее наизусть полностью. И просто перепутала в этот раз немного свою строчку и заодно помогла следующему артисту. И это был не Анатолий Иванович Ярмоленко, а совершенно другой артист. А вообще, ни для кого не секрет, что на крупных фестивалях почти все массовые номера всегда проходят под фонограмму «плюс один». Но это не значит, что остальные песни артист поет также. Я в этом году на сцене Летнего амфитеатра г. Витебска исполнила еще две свои сольные песни и обе живьем. Конечно, многие стали писать, что я не умею петь. Это неправда! Все мои концерты проходят вживую, если, конечно, организатор по техническим соображениям не требует петь под фонограмму. Против некоторых условий пойти нельзя. Думаю, что-то подобное было с каждым артистом. В сравнении с некоторыми моментами, которые происходят в масштабах жизни – мой случай просто мелочь. И если у людей это видео вызывает позитив, то пусть смеются и наслаждаются положительными эмоциями. Ролик получился, действительно, забавный, за первые сутки его просмотрели более 400 тысяч человек!

- В прошлом году вы уже выступали на «Новой волне». Почему решили поехать еще раз?

- Меня пригласили выступить на гала-концерте открытия «Новая волна». И для меня это большой праздник. Ведь самые рейтинговые фестивали у нас – это «Славянский базар», «Евровидение» и «Новая волна». Я всегда хотела поучаствовать во всех этих конкурсах. Но на «Новую волну» еду уже, как состоявшийся артист. В прошлом году на «Новой волне» я все изучала, знакомилась с новыми людьми. Тогда исполняла песню «Сердце на ладони» (автор музыки Марк Паэлинк, текста Евгений Чалышев). Удалось лично познакомиться и пообщаться с Игорем Крутым. Отправила ему свои другие композиции – ему понравились. И то, что меня пригласили второй раз – это значит, что я себя хорошо зарекомендовала там. На «Новой волне» очень высокий уровень мастерства и там поют только профессиональные артисты. Если допустим, «Евровидение» – это конкурс больше для телезрителей, то «Новая Волна» – это конкурс, в том числе и для своих коллег. Здесь важно все: и чистота исполнения, и харизма, и как ты себя подаешь – все это оценивается. Конечно, хотелось бы какого-то дальнейшего продолжения. Наверное, в первую очередь, все зависит от меня. Как я себя покажу и проявлю, так дальше и пойдет.

- А на «Евровидение» второй раз тоже собираетесь?
- «Евровидение» - очень заманчивый конкурс. После участия в нем ты получаешь колоссальный опыт, который помогает в дальнейшем пути артиста. Мои поклонники постоянно интересуются у меня: не планирую ли я вновь отправиться на этот конкурс. Я понимаю, что  помимо меня есть и другие талантливые артисты, но если люди, которые в меня верят, предложат мне снова поучаствовать в конкурсе, почему бы и нет. Песня, на всякий случай, у меня есть. Второй раз будет уже легче, чем в первый. И, возможно, получится мое выступление еще лучше, чем прошлое. Была бы команда, а с остальным мы справимся!

- Мы знаем, что 7 сентября у Вас особый день – День Рождения. Где Вы его будете отмечать: на «Новой волне» или, как мечтали в прошлом году, на Мальдивах?
- Вообще, моя мечта просто побывать на Мальдивах. Хотя я была во многих странах и на Сейшельских островах, и на острове Маврикий, и в Италии, и в Малайзии…  Больше всего мне понравились Сейшельские острова. Отдых на них – это маленький рай, где природа и все располагает – ты просто наслаждаешься и полностью расслабляешься. Действительно, в планах было отметить свой прошлый день рождения на Мальдивах, однако из-за концертного графика мне так и не удалось туда уехать. Тем не менее,  прошлый день рождения я отметила в компании близких друзей и очень весело. Это прекрасный возраст, когда тебе чуть-чуть больше за 30 - теперь я прекрасно знаю, что мне нужно и кто мне нужен рядом. Что касается этого года, то я пока не знаю. Но то, что я его отмечу – это точно, ведь день рождения – это единственный праздник, в который я могу отдохнуть. В другие праздники, такие как 8 марта или Новый год – я работаю. Возможно, я бы задержалась в Сочи – и отметила его там. Но я возвращаюсь раньше, потому что 5 сентября пройдет розыгрыш благотворительного аукциона «МаеСэнс» - «Ужин с Аленой Ланской».

- Что это за ужин?
- Этот благотворительный проект проходит совместно с порталом MaeSens. В качестве лота выставлен ужин со мной. И каждый желающий может сделать денежную ставку. Вырученные средства пойдут на приобретение специального аппарата вентиляции лёгких для маленькой девочки Маши.  Тот, кто выиграет в этом аукционе, сможет не только поужинать со мной, но и поздравить с наступающим днем рождения. Вы не подумайте, что я много ем – мне достаточно и творожка. Поэтому тот, кто выиграет – сможет съесть двойную порцию. И обращаюсь к своим поклонникам мужского пола – у вас теперь есть реальный шанс сделать доброе дело и поужинать со мной. Так что дерзайте! Подробнее – здесь. Подробнее – здесь https://maesens.by/lot/66239

- Алена, а в женском плане у вас сейчас что происходит: «остывший пляж» или «весна»?

- Если уже говорить так философски, то, наверное, состояние весны – это состояние любви, в первую очередь. А у женщин это состояние бывает два или три раза в жизни. У мужчин это состояние происходит, наверное, намного чаще. Ведь они чаще путают любовь с влюбленностью. Я нахожусь сейчас в состоянии некого созидания и гармонии с собой. Хочется, чтобы в жизни были волны и море эмоций. Но это, наверное, произойдет с тем человеком, который, действительно, будет меня принимать такой, какая я есть, это очень важно. С человеком, с которым ты будешь смотреть в одну сторону, идти рядом, иметь общие интересы. А что касается моей личной жизни, то  «Остывший пляж», он, безусловно, был и у меня. Но нужно ждать всегда свои «Алые паруса»! Ждать своего героя, когда же он появится в твоей жизни и сделает тебя счастливой.

- Неужели одна из самых завидных белорусских невест еще не наденет свадебное платье?
- Пока что в статусе завидных невест, я как видите, еще остаюсь. Понимаете, в чем дело… Даже если у человека есть какие-то отношения, но нет штампа в паспорте, чтобы кто другой не говорил, эти люди остаются свободными. И  каждый имеет право в любой момент уйти. А когда у человека уже есть штамп, тогда появляются обязательства друг перед другом. И, конечно же, эти обязательства нужно соблюдать и взаимно.

- Вы будете ждать свои «Алые паруса»?

- Не знаю… может быть, я их уже встретила, но не замечаю. Самое главное, чтобы люди в этой жизни понимали друг друга, и были вместе после того, как проходит страсть. Конечно, я не из тех людей, которые сами по себе. Я не одиночка. Мне нужен всегда тот человек, который будет меня поддерживать. Который будет рядом со мной, как опора. Я хочу, чтобы у меня была семья, безусловно, дети. И мне кажется, что у меня на данный момент есть все силы и ресурсы для того, чтобы создать свое гнездо.

Дарья Шевцова
(для colors.by)