Евгений Литвинкович: "Звезду свою поправь, съехала на бок!"

Когда-то Евгения Литвинковича знали, как весельчака и балагура и далеко не всегда относились к его творчеству серьёзно. Но всё изменилось после кастинга проекта «Украiна мае талант».

Там артист не только занял почётное третье место, но и получил приглашение в чисто музыкальный конкурс X Factor, который принёс Жене второе место. На родину любимец украинской публики приехал с туром «Аномалия». Тут-то мы и встретили Женю и расспросили его о работе, поклонницах и мечтах.

Ты участвовал во многих белорусских конкурсах, но получилось так, что известность приобрёл всё-таки на Украине. Как ты считаешь: почему так?

Лепс тоже долго мотался по ресторанам и по всяким разным штукам, а в 40 лет Бог решил: «ну всё ты готов принять, то, что я тебе подготовил». Вот со мной та же история. Как бы я не пытался принять участие в разных конкурсах, почему-то мне не хватало полшага, то ещё чего-то. Ну, вот такая удача, что именно тот зритель меня разглядел как артиста. Решили: «мы хотим его слушать, видеть, давайте нам концерты».

Литвинкович биография

Был такой момент, когда ты сказал в Украине, что в Беларуси тебя не увидели, не поняли настоящего. Как ты считаешь, почему тебе удалось там раскрыться?

Ой, ну там народу больше. Во сколько раз больше. Там, по-моему, 45 млн. а у нас 11 млн. Это значит, что там больше любителей такого исполнения, такого жанра. Не знаю, может быть мне надо было дорасти, я ведь тоже не стоял на одном уровне: как-то занимался, принимал участие, получал адреналин. Отказы стимулируют очень, а их тоже было немало, практически всегда. И вот всё дошло до какой-то точки сборки, и я стал готов и вышел и сделал. Знаешь, как спортсмены тренируются, тренируются, а потом «бах» берут и свой рекорд делают.

А чувствовалась ли разница в подборе репертуара, работа педагогов у нас на «Академии талантов» и на
X Factor?
Да, я очень люблю и уважаю всех людей, кто работал со мной на телеканале ОНТ на проекте «Академия талантов», «Новые голоса Беларуси», «Музыкальный суд», «Новая волна» ещё столько всего было. Но как ни крути, всё-таки в Украине у нас есть чему поучиться. Там, как говорят, шоу-бизнес есть. Там больше опыта в создании таких вот проектов, и они лучше знают, как подать зрителю, что подать зрителю. Ну, они вот лучше прочувствовали и благодаря проекту я сам понял, что мне больше подходит, в какую сторону шагать.  Я выбрал более верный путь и уже правильным четким вектором пошел благодаря именно Украинским проектам.

Ну да, получается, что в «Академии талантов» ты выбыл после первого прямого эфира, а на двух шоу в финал входит.

В суперфинал.

Извините…

Ну я имею в виду что в финале много людей, а в суперфинале только три.

После X Factor Кондратюк обещал профинансировать запись клипа. Своё обещание выполнил.  Результатом стал клип «К тебе». Планируется ли в будущем сотрудничество?
Мы сотрудничаем как друзья, как коллеги и всё на этом. Он не желает сейчас продюсировать никого, он уже накушался. Я всегда с удовольствием откликаюсь на его проекты какие-то. На данный момент, мы с ним объехали около 10 городов в рамках проекта «…на Майдане» и еще впереди. Я вот буквально после концерта в Минске еду в Киев встречаться с Кондратюком. Да, а так чтобы он реально продюсировал нет такого. На любые советы можно рассчитывать это точно.

А ещё с кем-то из жюри приходится пересекаться?
Мы не пересекаемся, потому что у всех очень много работы, Слава Богу. Ну и многие разлетелись, в основном все бывшие члены жюри все в Москве, а мы здесь.

На поездку «Украина мае талант» ты буквально одалживал деньги у своих знакомых, чтобы поехать на это шоу. Как так вообще вышло?

Вышло здорово, потому что мне не пришлось одалживать. Немножко было не так. Я занимался в студии «Серебряная трель» и благодаря моей руководительнице Нелли Амбарцумян - она всех потрясла как Буратин и всей студией сбросились мне на билет. Вот так, так что отдавать не пришлось.

У многих белорусских исполнителей есть мнение, что для того, чтобы добиться успеха и популярности в Беларуси необходимо добиться этого где-то за «мяжой». Согласен ли ты с этим?
К сожалению, так и именно из-за этого завтрашний концерт очень волнительный, потому что я хоть знаю, что там будет половина моих друзей, которые просто ждут меня к себе домой на чай. Так мы встретимся хоть в зале. Всё равно очень волнительно плюс ещё приболел. С ребятами мы никогда не играли, это всего лишь вторая репетиция. Тоже все волнуются насколько всё пройдёт. Но всё должно быть классно. Я сегодня ходил в церковь, поставил свечку и я думаю всё должно быть класс.

А есть ли у тебя кумиры или те на кого ты ориентируешь в музыкальном плане?
Я буквально месяц или два назад ездил на концерт Бейонсе во Франкфурт. Это просто... Институт можно пройти, посетив один только концерт. У этого исполнителя, сейчас, на данный момент, даже не то чтобы есть чему поучится, это даже не школа, а институт.  Всегда мне нравилось творчество и подход к работе Майкла Джексон, конечно. Просто для души мне нравится лирика Евы Польны, мне нравится ее обороты, которые она использует в своих текстах. Шаде нравится тоже.

А из белорусского «шоубиза» есть к чьему творчеству ты с уважением относишься? Кроме мэтров.

А кто мэтр? Я тоже мэтр, метр 57 …
Я уважаю всех людей, не важно работают они в эстраде в поп культуре или же просто на заводе. Я уважаю тех людей, кто как говорится «самааданы сваей працы» и такие есть среди наших исполнителей, но я их не знаю. (Смеётся) Это шутка, конечно же. Ну, например, мне удалось пересечься с Нильсом (группа The champions). На проекте «Музыкальный суд» я исполнял его песню.

А он ещё и композитор?

Да. И я посмотрел, как человек работает, и этот человек отдан своей работе. Так же как-то пересекся благодаря «Академии талантов» с Ириной Дорофеевой. Трудоголик колоссальный просто.. Именно Ирина себя сделала сама и всем зарплаты. Никакие продюсеры, ни директора. Я уверен, потому что её старание, «упёртость» - вот результат.

А ты не думал уйти от попсы в какие-то другие стили?

Именно в этом туре мы больше уходит в рок. Даже смело могу заявить, что это поп-роковый тур. Тут будет больше танцевальный тех, но в основном будет поп-рок.

Как личная жизнь: не докучают ли поклонницы?
Моя прекрасна. Дело в том, что так сложилось, что у меня в основном почитатели моего творчества 35+, 30+. Чаще всего это взрослые люди. Бывали, конечно, моменты сумасшедшие какие-то, но их очень мало, крайне мало и  они уже далеко от меня. Научились на собственных ошибках как нам, прежде всего, нужно себя вести, мне и моей команде, чтобы не получалось казусов, если даже если человек не очень воспитан даже его не обидеть нашим отказом. Мы просто должны вести себя достойно в некоторых моментах

Велась определенная работа над ошибками и позиционированием?
Да, потому что, какой бы человек не был - он к тебе идёт, потому что он тебя любит и твоё творчество. Ну да, его не воспитали ну что ж его послать? Нет. Просто мы должны поступить правильно с этим человеком.

Очень много было разговоров во время всплеска популярности о нетрадиционной ориентации, смене пола. Как ты с этим справился?
Всем кому больше не о чем спросить меня больше. Ну, вот не хочется увольняться с работы, например, надо задавать вопросы какие. На самом деле меня научили старшие коллеги по цеху. Я в этом плане учусь у той же Пугачевой, у того же Филиппа Киркорова. Мы знакомы с его директорами и на мои какие-то волнения они говорили: "Ты ж что, даже не смей никак вообще реагировать, потому что твоя не реакция не «за», не «против»- это же лучше всего, она еще лучше разогреет и само засохнет". Они живут по такому принципу и я перестал париться. Поэтому я вообще не волнуюсь. Мама переживает. Я говорю: «мама тебе остается просто не читать».

Конечно, но в начале, наверное, было неприятно, человек приехал, а тут…
Это первый день как я залез в интернет, а потом я получил дельный совет: «ты, что читаешь о себе в интернете?» Нельзя. Это портит карму. Я с тех пор и не читаю. У меня есть кому читать, у меня есть команда они читают , фильтруют, изучают.

У каждого артиста есть своя необычная цель, у некоторых, например, Оскар получить. Какая она у тебя?
Честно, у меня дома висит такая картинка, собранная в коллаж .

Доска визуализации?
Там Range Rover Evoque, котик породы Бурма, я с дорогим мне человеком и на руках детёныш и стадион, заполненный людьми. Ну, вот исходя из этого коллажа можно всё понять. Но котик Бурма у меня уже есть.

Какие фильмы ты недавно смотрел и какие тебе понравились?
Первое, что пришло в голову. Смотрел на украинском языке «Каханы из май буднего» это значит «Любимый из будущего». Очень попсовое название, но мне очень понравился. Очень интересный фильм, интересные актеры. Вообще много фильмов в последнее время смотрю как-то. Наверное, стали хорошо делать или мне просто нечего делать.

С кем бы спел дуэтом?
Конечно с Евой Польной, Шаде. Я думаю, у нас с Меладзе неплохой дуэт бы получился. А вот сейчас есть такая певица Наргиз, с ней тоже было бы интересно. Я думаю, мы сейчас в одном ключе с ней идём.

Как ты думаешь, что изменилось в тебе с того момента как ты стал звездой, переехал на Украину?
Нужно спросить людей, которые со мной работают. Они стали чаще на меня орать, поэтому я думаю, я стал хуже (смеется). Не знаю, мне кажется, что я не изменился. Я попросил своих родных и близких, чтобы они мне сразу говорили об этом, причем смело. Но я знаю, что они и молчать не будут и если что-то пойдёт не так они мне скажут: «Звезду свою поправь, съехала на бок».

Чего бы ты пожелал самому себе 10 лет назад?
Не знаю, если б я всё не делал, что делал 10 лет назад, то вряд ли было бы то, что есть сейчас. Поэтому даже не знаю. Пожелал бы стремиться к знаниям больше, меньше лентяйничать. Это можно посоветовать и сейчас и через десять лет, чтоб через 10 лет назад я себе посоветовал.

Диана ЧЕРНЯК (colors.by)