Чтобы никогда не было войны!

О Марине Девятовой я узнал в бытность моей учёбы в университете, когда по телевидению шли популярные шоу «Фабрика звёзд», «Стань звездой», «Народный артист». Как раз после народного шоу о моей собеседнице узнали на просторах бывшего союза.

В отличие от других конкурсантов, Марина выделялась своим ярким голосом, не типично попсовым, что сделало её одной из любимиц проекта. Хит, который она исполнила со своим отцом – Народным артистом Российской Федерации Владимиром Девятовым «Я огонь, ты вода» звучал из каждого телевизора и радиоприёмника. Её репертуар состоит в основном из народных песен, которые, благодаря Марине, получили новую жизнь!

Марина Девятова

Концерт в Минске совпал с Днём рождения певицы, поэтому с именно с темы праздника начался наш разговор.
Во-первых, разрешите вас поздравить с Днём рождения (разговор состоялся 13 декабря). С девушками не принято разговаривать о возрасте, но всё же – основная масса ваших поклонников гораздо старше вас. А сами себя на сколько вы себя ощущаете?

Я впервые отмечаю ДР не дома, не в Москве. Ещё не поняла, что происходит. Наверное, себя ощущаю лет на 25. Застряла в этом возрасте. Не чувствую себя, как у нас в России говорят «звездой». Не чувствую, потому что «звезду» надо подать, нужно себя преподнести, иногда мои коллеги этим пользуются, в каких-то ситуациях это играет им на руку, а я не ощущаю себя в этом статусе. Не считаю, что моя профессия более гениальна, чем профессия врача, или более гениальна, чем профессия педагога. На талант, который был дан мне свыше, я наложила образование и занимаюсь теперь любимым делом, у меня есть любимая профессия. Но звезду ещё не словила, чему очень сильно рада. За счёт этого свой возраст не ощущаю. Я вспоминаю один из периодов жизни, когда была студенткой российской академии музыки имени Гнесиных. Этот то время, когда имеешь право на ошибку, можешь придумывать, экспериментировать, ошибаться, подниматься и идти дальше. Хотя мой нынешний возраст – это когда иллюзия пропала и может даже хочешь надеть розовые очки, но они тебе малы. У меня ещё есть состоянии эйфории, но при этом при всём уже имеется жизненный опыт.

Народные песни это из детства или пробовали себя в других жанрах?

Так сложилось в моей жизни. Я ничего сама не выбирала. Всё выбирали за меня. И совпало, что всё что выбирали мне и хотелось. Закончила музыкальную школу как дирижер-хоровик. Моя сестра туда ходила, и меня отправили заодно. Учиться, за исключением пения в хоре, мне не нравилось. Все эти теоретические предметы не для меня. Мои педагоги говорили: «Девятова,  ты талантливая, но страшно ленивая»! А ленивая потому, что не было стремления к теоретическим знаниям. И поэтому думала, что когда закончится учёба в школе -  завершится вся моя эпопея с музыкой. Но пришло время выйти на большую профессиональную сцену: вместе с отцом где-то в 1997 году спели дуэтом «Реченька-речушка», - и тут взыграло моё эго. Моё эго это страшная вещь! Я захотела вернуться на большую сцену! На что отец мне ответил – «иди учись»! И таким образом оказалась студенткой музыкального колледжа им. А. Шнитке. Когда тебе 15 лет, у тебя играют по телевизору «Иванушки International», «Вирус», «Краски», «Руки вверх» и ты думаешь: «буду петь русские народные песни»? – это же вообще не формат! Но, когда попадаешь в атмосферу учебного заведения, в котором такие же ребята, которые, как и ты, слушают ту же музыку, но также поют народные песни - понимаешь, что не «белая ворона». Там я осознала - мне это нравится.

В 7 лет вас отправили учиться в музыкальную школу? В то время, когда сверстники играли в салочки, классики, а вы под присмотром преподавателей и родителей занимались музыке. А это очень нелегкий труд. У вас не было ощущения потерянного детства?

У меня было ощущение зависти, конфликты с мамой, хотелось пойти погулять, потусоваться, поиграть в резиночку, попрыгать… Но я не прогуливала у меня комплекс отличницы. Все учебные заведения закончила с отличием, т.к. с детства повелось что должна быть первой. На моём эго меня мама ловила: «Ты же не хочешь быть дворником», как обычно детей пугают родители: «тебе поставят два и будешь стоять краснеть, поэтому выбирай идти гулять или учиться». И я выбирала учёбу. Дворником не хотелось быть мне казалось, что буду юристом, адвокатом - человеком, который защищает права. Дед по отцовской линии военный прокурор. Он всё время мечтал, чтоб кто –нибудь из нас стал «человеком» с точки зрения профессии. Но этого не случилось. Чему он теперь рад. Смотрит телевизор и говорит: «Какое счастье – лучше пой»!

Вы выступаете в народном жанре, а что звучит в Ваших наушниках?

Сейчас Рахманинов,  Чайковский и…  Шопен  - очень люблю его музыкальное фортепианное творчество.

Где-то читал ваши слова о том, что «русская песня и русский фольклор — это то, что нас всех объединяет. Мы можем быть разных возрастов, разных социальных слоев, но это наш пласт, на котором стоит вся русская нация. Пока жив русский человек и Россия, будет жить и русская песня». Что для вас значит слово Родина?

Родина - это дом моей матери, дом где я родилась, это мои родные и близкие люди, это моя сестра, которая она занималась со мной. Родина начинается с семьи.

Ваше турне посвящено 70-етию Победы в Великой Отечественной войне. Что лично для вас эта дата?

Я родилась через много лет, после окончания войны, потому могу оценить со слов моих бабушек и дедушек. Они тоже были не военнообязанные – им было 13-15 лет. Но это страшный период жизни, когда моя бабушка, будучи 85 летней женщиной, не выбрасывает хлеб, а обрезает и опускает в суп – размягчает, вспоминая детство, рассказывает, как они запихивали опилки в мякиш - чтоб сытнее было. Вторая бабушка подрабатывала - она вязала перчатки для мальчишек.  Первое что они всегда говорят, когда собираемся семьёй: ЧТОБ НИКОГДА НЕ БЫЛО ВОЙНЫ! В Минске у меня 55 выход с этой программой. Я осознанно попросила сделать тур в Беларуси. Потому что эту трагедию первой на себя принял белорусский народ. Мы обязаны поклониться ветеранам и участникам ВОв.

Сейчас мало кто сосредоточен только на одном направлении. Вы чем-то занимаетесь помимо пения?

У меня физически нет времени заниматься ещё чем-либо. Знаю, мои коллеги совмещают: кто-то держит салон красоты, у кого-то магазины одежды, у кого-то аптеки.  Я не очень хороший бизнесмен. Всё что касается финансовых вопросов - занимается мой директор, она же моя мачеха. А я совсем не бизнес-вумен, но меня привлекает педагогика. Мне хочется помогать детишкам. Развивать, обучать, может не самой, возможно организую со временем школу творчества – в этом я себя вижу. А быть бизнесменом купи-продай – не мой, это будет сразу провальный бизнес.

А для отдыха удается вырвать время? Как вы его проводите?

Время есть в определённые сезоны. Обычно, когда мало концертов – в январе и августе. Но обязательно выбираю себе 2 недели, когда получается побыть на берегу моря. В идеале это необитаемый остров, чтоб отдохнуть ментально.

Вы ведёте здоровый образ жизни. Не употребляете спиртные напитки, не курите, занимаетесь йогой... это строгое воспитание родителей или сами пришли к этому?

Пффффф (улыбается) Я не была этим исключением. Это пришло ко мне в процессе моего становления, в процессе роста.  Все мы росли в оздоровительных лагерях, я была студенткой, все посиделки, застолья не обошли меня. В какой-то момент познакомилась с замечательным человеком Михаилом – практикующим йогом и он, в процессе общения, сказал: «Это же не нормально: ты поёшь, ты артистка, на тебя смотрят люди, некоторые хотят быть похожими. А ты такой пример даёшь» И я поняла, что та зависимость, особенно от табака меня порабощала. А так как я свободолюбивый человек - мне комфортнее жить без зависимости. Стало дыхания хватать, цвет кожи изменился в лучшую сторону. Когда перестаёшь употреблять алкоголь -  меняется круг общения. Сразу узнаёшь: где друзья, а где ребята, которым ты был удобен, чтоб скинуться, провести время. Моя жизнь сильно поменялась, чему я очень рада. Живу в некой гармонии с собой. Я абсолютно нормальный человек. Для этого не надо об этом кричать. Нужно показывать своим примером. Нельзя сыну запрещать курить, если ты сам куришь. Поэтому я никого не заставляю, быть на меня похожей, но, если меня спрашивают – я рассказываю. Вегетарианство - это образ жизни. Вести праведный образ жизни в монастыре гораздо легче. Ведь там вокруг нет соблазна. А здесь, всё вокруг соблазняет.

Надо начать с понимания. Что место Бога занято. Не нужно думать, что мы всё решаем. Самое страшное, когда богатейшие люди хоронят своих детей. Есть всё: связи, деньги, банки, - но ты понимаешь, что на руках умирает ребёнок и ты ничего не можешь сделать. Если вы мусульманин, христианин, кришнаит, иудей, буддист - не важно кто вы по конфессии, Господь придумал заповеди вот и живите по ним. Духовной литературы очень много. Когда вы пытаетесь играть в верующего, ставите свечку подороже, выходите на улицу и начинаете грешить это, простите, называется проституцией. Вера должна быть внутри человека. Заповеди приблизительно в любой конфессии про одно и тоже. Когда человека начинает кричать: наша вера лучше, ваша хуже….  любая вера прекрасна, если она ведёт к Богу. А когда она ведёт к увеличению вашего эго то это уже атеизм, а не вера.

Концерт в Минске завершает ваше турне по Беларуси, как вас приняли в нашей стране? На сколько я знаю, вы у нас не в первый раз?

(Подсказывает шёпотом четвёртый) Когда я вижу в графике Беларусь - у меня сразу на сердце доброта, теплота.  Я с огромным удовольствием приезжаю сюда. У вас зритель очень отзывчивый и не избалованный. Хотя шоу бизнес огромный. Местных артистов очень много, ещё и российские периодически приезжают, но зритель всё время отдаёт. Наверное, это связано с народным. Всё же славянские культуры переплетаются. Беларусь, Россия, Украина, Болгария, другие славянские культуры переплетаются. Возможно, чуть разные могут быть слова – но смысл одинаковый. Потому и говорю народная культура - это то, что нас объединяет!

Может, хотите что-нибудь пожелать жителям нашей страны в преддверии Нового года?

Я хочу пожелать самого главного: чтоб мы жили в мире и согласии, чтоб было меньше войн смертей, зла и невежества, вокруг нас было добро, благополучие! Пусть радость, счастье у вас будет. Чтоб в каждом доме звучал детский смех, чтоб каждый дом пыхтел здоровьем и простое человеческое счастье формировало сознание людей! С Наступающим Новым годом!

Беседу провел: ИВАНОВ Денис (colors.by)