Работа на телевидении – первый шаг на встречу мечте.


Профессия «телеведущий» появилась относительно не давно, в 30х годах 20-го века, но стремительно набирает популярность.

Для того, чтобы убедиться так ли это и какими навыками необходимо обладать ведущему телевизионных программ, что вообще нужно для того, чтобы стать телеведущим и попасть в медиа – среду я отправилась в первую школу радио и TV в Минске, которой руководит Вадим Шепет – ведущий «Суперлото» на канале Беларусь 2, музыкальный редактор на «Народном радио».

Мой приход совпал с датой вручения сертификатов очередной группе учащихся. Все они должны были получить соответствующий документ об окончании курсов, а ребятам, представившим самый интересный проект, операторская группа курсов поможет снять свой собственный, авторский проект.

«Нет, это не ВУЗ, когда ты 5 лет учишься, а потом получаешь свой диплом. Нет. Это такой курс, который проходишь и думаешь, идти дальше или нет? Это первая маленькая ступень. Это как проверка себя. Теперь еще больше хочется что-то дать миру, хочется все-все пробовать». – делится своими впечатлениями воодушевленная Марийка Чертина.

Вадим Шепет


"Школа функционирует уже 2 года. После того как многие люди начали звонить, просить поделиться опытом, рассказать какие-то секреты, советы как стать телеведущим/радиоведущим и когда количество звонков просто стало зашкаливать и личного времени перестало хватать я принял решение все-таки открыть школу телерадиоведущих". - делится Вадим Шепет, директор школы. Мы обучаем студентов по 3м основным направлениям: это телеведущие, радиоведущие и event – ведущие. Все эти сферы тесно связаны между собой, в любом случае как телеведущий так и радиоведущий может работать на свадьбах. И в то же время ведущий свадеб может так же стать теле-радио ведущим. Эта школа является «медиа-школой», т.е. она готовит медийных людей, которые умеют работать и с микрофоном, и с камерой и не важно где они находятся – свадьба, корпоратив, радио, телевидение».

Каждому из выпускников была предоставлена возможность представить свой проект, но не все работы преподаватели оценивали положительно. «Чушь, следующий!» - заявляет один из них. Напряжение накипало. После представления проектов, всех ребят попросили удалиться из кабинета для принятия важного и судьбоносного решения.

Экскурсия на телевидение


Пока решался вопрос: кто станет счастливчиком и чьё шоу будет снято, - студенты с удовольствием рассказывали о том, как решили стать телеведущими и делились впечатлениями о школе. Никита Падлевский, например, приехав в Минск целенаправленно решил искать себя именно в этом направлении.

«Школа телеведущих дала общее представление и помогла разбить стереотипы о медиа – индустрии. Например, о том, что придя на мероприятие/проект неподготовленным и выдав то, что пришло на ум –это будет иметь успех. Нет. В идеале, придя в эту сферу, нужно уже что-то иметь: опыт, наработки и т.д. На сегодняшний день я уже работаю над своим проектом и дальше планирую развиваться и искать себя в этой сфере».

Алина Луцевич поделилась своей историей: «После окончания университета высокооплачиваемую работу найти не удалось. В соц сетях наткнулась на мастер-класс и подумала, что это не случайная случайность. Андрей Бибиков и Вадим Шепет на столько сильно меня впечатлили, что решила пойти на курсы и продолжить обучение! Курсы замечательные, крутые преподаватели, очень все информативно. Занятия дали мне возможность посмотреть на эту кухню изнутри. Мы были и на радио, и на телевидении. Я надеюсь, что мой проект понравится педагогам, но в любом случае буду идти к своей цели».

К слову о преподавателях. В школе поистине звездный состав и тут работают только практикующие преподаватели. «У нас преподают Денис Вавилов – начальник информационного вещания Нового радио, Маша Непорядкина, Дмитрий Борисов – ведущие утреннего шоу Wake up шоу на Новом радио, Анастасия Баренцева – ди-джей Юмор FM, Андрей Бибиков – специалист по речевому имиджу и по технике речи, Дина Георгиевна Тытюк – специалист по стилю и имиджу, Ирина Ивановна Кабанова – заведующая кафедрой сценической речи и вокала в академии искусств. Так же мы сотрудничаем со многими звездами, например, сегодня ребята брали интервью у Антона Мартыненко. Наш преподавательский состав постоянно увеличивается, растет, т.е. мы даем максимальное количество педагогов людям, чтобы они могли взять у них информацию, что-то спросить, чтобы они максимум почерпнули знаний и навыков от людей которые именно практикующие и работают в той сфере, в которую они хотят попасть» - далее расскажет подробности Вадим Шепет.

Учащиеся и Антон Мартыненко


После почти часовой дискуссии, преподаватели приняли решение. Возможность снять авторский проект получили два студента! Тут был целый шквал оваций и слез радости, эмоции переполняли всех. Помимо всего прочего школа подготовила ребятам сюрприз – выпускникам предоставляется поездка в Москву в Телецентр Останкино и возможность присутствовать на записи некоторых телевизионных передач.

Это не первая экскурсия ребят на съемочную площадку. У ребят достаточно много практических занятий, для формирования понимания той сферы, которую они выбирают. «Мы ходим и на экскурсии на телепередачи, на радио, ребята смотрят как все работает изнутри.

Для Беларуси это уникальный проект тем, что мы подобрали лучших педагогов, которые до этого не преподавали ни в одной школе. Им было не интересно идти. И только тогда, когда мы показали уровень, что у нас есть знания, что у нас есть практика они согласились. Так же мы делаем все то, чтобы студент себя «прокачивал», т.е. даем задания и контролируем исполнение, чтобы всю неделю он работал над собой, развивал себя. Это пригодится даже если они решат поменять профессию, умение быть общительным, умение развивать в себе коммуникативные навыки – это очень важно» - рассказывает Вадим Шепет.

Анастасия КРУК (для colors.by)

Поделись с друзьями:


Статистика сайта

Яндекс.Метрика