Музыкально-визуальная мелодрама "Лунный Пьеро"


22 мая в 19:00 в Республиканском театре белорусской драматургии (Кропоткина, 44) повторяется программа "Лунный Пьеро", смелый музыкально-визуальный эксперимент.

Лунный Пьеро


В программе:

  • Арнольд  Шёнберг "Лунный Пьеро"
  • В.А. Моцарт Симфония № 41 «Юпитер»

Исполнители:
Оркестр музыкальной капеллы «Сонорус»
Солистка - Наталья Иселёнок (сопрано)
Оксана Герасименок (Скрипка/альт)
Михаил Радунский (Виолончель)
Дарья Елисеева (Флейта)
Евгений Шиманович (Кларнет)
Александр Яскельчик (Бас-кларнет)
Валерия Щупак (Фортепиано)

Видео-арт - Ольга Салахеева, Павел Нехаев
Дирижёр - Александр Хумала

Мало кто в современном искусстве «сравнивал» столь не сравнимые явления, как музыка Арнольда Шёнберга и Вольфганга Моцарта.

Программа «Лунный Пьеро» - отображение двух разных миров композиторов противоположных жанров, отдалённых расстоянием нескольких эпох, не схожих музыкальных языков, но одинаковых новаторских прорывных открытий, каждый для своего времени.

Композиции А. Шёнберга принято ассоциировать со сложной для восприятия «неподготовленного слушателя» музыкой. Уже почти сто лет как А. Шёнберг изобрёл свой метод додекафоной музыки, который изменил представление о современном музыкальном искусстве, после которого «мир перестал быть прежним».

Вокально-инструментальный цикл «Лунный Пьеро» - обостренная чувственность в стиле «трагического кабаре». В мелодраме «Лунный Пьеро» для женского голоса и инструментального ансамбля Шёнберг впервые применил принцип, так называемого, речевого пения (Sprechgesang).

Мастерски воплощая гротескную сторону экспрессионизма, композитор передает характерные настроения современной ему переломной эпохи, когда под маской иронии мыслители и поэты нередко скрывали тоску по безвозвратному прошлому, по разрушающимся идеалам. В музыке А.Шёнберга обостренное жизневосприятие сгущается порой до лихорадочных наваждений, изощренная лирика граничит с гротеском, превращаясь в душевный кошмар наяву.

В противовес музыке А.Шёнберга в программе прозвучат отрывки из величественной Симфонии № 41 Вольфганга Амадея Моцарта. В основе симфонии, получившей название «Юпитер» за невиданный прежде масштаб, грандиозность замысла и эпическую стройность воплощения, лежат торжество и героика. Ее мужественная, приподнято-праздничная музыка, ее монументальная выразительность напоминают страницы бетховенских симфоний с их героикой, стойким оптимизмом, ярким волевым началом. П.И. Чайковский, очень любивший творчество Моцарта, называл эту симфонию «одним из чудес симфонической музыки».

Луна и Юпитер - две совершенно разные орбиты, две эпохи… Произведения двух гениев прозвучат в нашей программе в обрамлении видео-арта, который погрузит нас в гротескный мир экспрессионизма Лунного Пьеро и в «недосягаемое» величие Юпитера.

Заказ билетов и справки по телефонам:
(017) 202 14 66
(029) 691 73 80
(029) 630 98 76

Поделись с друзьями:


Статистика сайта

Яндекс.Метрика