Группа "Litesound": о Евровидении, девушках и конкурентах


Лето...солнце...жара. Как тяжело работать, когда температура приближается к отметке +30. Но есть люди, которые не сидят в офисе, а совмещают приятное с полезным. Это я могу сказать о моей поездке к героям этого интервью. Мои герои - группа Litesound, прекрасные ребята, которые не смотря на погоду остаются в тонусе и продолжают работу над новыми треками.

Litesound интервью


Живут и записывают свои песни Дима и Вова за городом, в необычном, просторном, но таком уютном доме. Место и дружелюбие ребят располагают не только к приятному общению, но и честным ответам на все, интересующие меня вопросы. 

Первый вопрос по классике про Евровидение. Дим, видели твой пост по поводу победы Джамалы на Евровидении. По поводу её песни, выступления.  Ну как ты считаешь это всё-таки политический конкурс?
Дима:
Я однозначно считаю, что Евровидение это конкурс политический, конъюнктурный. И я не отношусь к нему плохо, ни в коем случае, просто у него есть некоторые особенности. Поездив по Западной Европе с концертами, мы поняли, что Евровидение там почти не смотрят

Вова:
Мне кажется, что политичность не вызывает вопросов. Это как, например та известная ситуация, когда с олимпиады снимают команду страны, вошедшей в конфликт с Мировым сообществом. Олимпийские игры, по традиции, не должны иметь политического подтекста. Но если сейчас Олимпиада стала столь политизированной, что уж говорить о Евровидении? Не удивительно к Евровидению пропадает интерес не только на Западе, но и у нас, где все меньше людей его смотрят.


У вас в этом году были попытки выступить на Евровидении от Молдовы. Будут ли ещё в перспективе? Чего нам ждать от вас?

Дима: Я не ожидал, что будут попытки от Молдовы. Это вообще странная ситуация: всё внезапно прервалось, по неизвестной нам причине заявка на участие в отборе была отозвана нашими коллегами из Молдовы. Очень жаль, тем более что я совершенно не впечатлен выступлением Молдовы в этом году. Участница от этой страны может быть и хорошая певица, но эта была не ее песня - не в её диапазоне и настроении. И номер совершенно нелепый – какой-то кризис. Но это не важно.

Попытки, возможно, какие-то будут, но я не знаю, может что-то вздумается вдруг. Но сейчас я мало интересуюсь Евровидением, и не смотрю его.

Litesound интервью


- На белорусской эстраде есть ли конкуренты Litesound?

- Дима: А мы и не на белорусской эстраде. Эстрада - это поддерживаемые государством артисты. А нас кто поддерживает? На одной сцене с эстрадными звездами в последний раз мы пели в 2008 и 2009 годах, когда выступали на Славянском базаре выступили в дуэте с группой Сябры. Кроме того Litesound с боем прорвались на закрытие Славянского базара в 2012 году. Конфликт произошел в связи с тем, что дирекцией Славянского Базары было официально объявлено о нашем участии в концерте открытия фестиваля, но затем наше выступление отменили. И только благодаря усилиям фанатов и их нескончаемому потоку писем в дирекцию и на тв удалось добиться участия в фестивале, правда с оговоркой - нас переместили из концерта открытия в концерт закрытия Славянского Базара.


- И как сейчас вы называйтесь?

- Дима: Можно назвать, что мы там белорусская группа, ок. Пусть будет так, или "звёзды" белорусской сцены если хотите. А вообще мы всегда считали себя группой вне рамок стран, интернациональной.


- Ну если говорить о конкурентах всё-таки.

- Вова: Самый серьезный конкурент, у всех сейчас артистов  это кавер-бенды. Кавер-бенды захватывают абсолютно все сферы развлечений и это конечно большая проблема для всех.

-
Дима: Т.к с каждым годом у всех артистов, без исключения, становится меньше выступлений. Кавер-бенды как саранча налетают, исполняя привычные потребителю российские и другие иностранные хиты, которые захватили наши умы. «Лабутены», «видели ночь гуляли всю ночь», западные какие-нибудь песни. А к произведениям Белорусских музыкантов, в силу слабого пиара, интереса меньше. В итоге многие, даже ранее самобытные коллективы перерождаются в кавер-бенды. Мы знает такие группы. Жить за что-то надо, и они постепенно начинают всё меньше и меньше играть своего материала. Потом они постепенно прибавляют к своему старому названию приставочку кавер-бенд, чтобы потребитель знал, что он покупает не просто что-нибудь, а веселую программу из знакомых ему песен! Так постепенно вытесняются музыканты, которые пытаются донести какую-то мысль, идею.

Litesound интервью


-
Вова: Это печально с точки зрения искусства, потому что меньше становится людей, которые могут и главное хотят создавать.

-
Дима: А еще грустно то, что сейчас появляются такие люди, которые идут учиться музыке заведомо зная, что их цель - создание кавер-бэнда, и лабать в ресторанах. Вдумайтесь - а ведь раньше мы все хотели изменить мир.

-
Вова: Когда-то кавер-бенд вызывал ассоциацию каких-то музыкантов-неудачников. Ныне кавер-бенд - синоним успеха и похоже единственная его формула.

-
Дима: Мне кажется, новое поколение музыкантов оно менее амбициозное, чем допустим мы. Они более реально смотрят на вещи. Сейчас мало кто хочет покорять сцену, написать супер хит. И всё больше молодежи начинающих артистов думают о том, как стать кавер-бендом и вот играть в хорошем кабаке.

У всех музыкантов и групп одна проблема - как выжить на рынке музыкальном, где в Беларуси аудитория в принципе маленькая. А аудитория не особо жаждет слушать белорусскую музыку - ведь эти песни не раскрученные, не знакомые. И соответственно подпевать их не получится. Они смотрят популярное в интернете, за которым стоят, кроме таланта, огромные деньги.

Смотрят ТНТ, к примеру. Им интересно то, что оттуда идёт…В общем «Лабутены»


Litesound интервью


- Среди белорусских серебити, шоубиза есть ли у вас друзья. Либо это просто коллеги, хорошие знакомые?

- Дима: У нас друзья это группа Starlights, которые наши так сказать протеже. Мы начали с того, что они начали записывать у нас песни. Мы им продюсируем их треки, помогаем придумывать, записывать и вкладываем в них много сил и времени. Я считаю, что это дружба.

- Вова: В итоге так получается, что дружишь с людьми, с которыми ты пересекаешься по работе.

- Дима: Есть из шоубиза есть, которых мы рады увидеть на мероприятиях и на тусовках.

- Вова: Ну вот у нас всегда были хорошие отношения с группой «The Champions». Еще из группы «Атлантика» Димитр тоже наш хороший друг. По некоторым направлениям он являлся нашим менеджером.


- По поводу друзей. Много у вас их сейчас.

- Вова: Ага -  8 тысяч друзей и 15 тыс. подписчиков..


Litesound интервью


- Ха, ну а настоящих?

- Дима: Настоящие друзья для нас это родители, в-первую очередь. Настоящие друзья - это те, кто искренне поддерживают нас. Вся жизнь для нас - это исключительно Litesound, и отдых тоже, как правило, связан с группой. Люди, которые в нас верят, и всегда готовы быть рядом и помочь становятся нашими настоящими друзьями. В свой круг мы допускаем очень не многих, но они преданы, и мы им очень благодарны и преданы им тоже.


- Как у вас обстоят сейчас дела в коллективе? По-моему 6 барабанщиков сменили…

- Дима: Какая память на барабанщиков. Наверное дело в том, что они все были симпотяги!


- Ха, да нет информацию изучаю. Не один раз менялся состав. В связи с чем…

- Дима: Я часто скучаю по еровиденскому составу Litesound - это было очень здорово. Но потом у каждого из этих парней, кто с нами был, начался свой путь.

-
Вова: География тоже у всех своя.

-
Дима: Когда группа интернациональная, разброс в 1000 км и у каждого свои амбиции, сложно.

Алекс, который из Москвы у него семья там жена. Он хочет быть с семьёй, ему не нужны эти турне и овации. Якопо нашел свою любовь в Беларуси и думает о сольной карьере. Но дело все в том, что они были все единомышленниками, друзьями и заменить их кем-то было невозможно. Поэтому мы остались вдвоем на некоторое время, пока к Litesound не присоеденился Андрей, который соответствует полностью нашему мировоззрению, музыкальному вкусу и он чувствует себя комфортно,


- Его нет, спросить не можем  Вдруг он вас ненавидит)

- Дима: Напиши ему…)


- Расскажите про дуэт с Колчиным. Как вообще получился этот знаменитый кавер на песню Гагариной.

- Дима: С Алексом мы часто общаемся. Однажды увидели его кавер в интернете, где он под гитару играл песню Полины Гагариной. И сразу появилась мысль записать полноформатную версию песни Полины вместе с клипом и тем самым поддержать Гагарину перед ее выступлением на Евровидении. Тем более что я за пол года до этого стал финалистом шоу «Хочу к Меладзе» будучи в команде Полины Гагариной. Интерес к нашей работе был огромный как среди фанатов, так и в СМИ, в том числе российских и западных.


- Полина была наставников в «Хочу к Меладзе». Вообще в принципе поддерживается какая-то связь с наставниками с ней или с Аней Седоковой.

- Дима: Недавно с Аней виделись на концерте, она меня увидела, пригласила на сцену. Мы спели ее "Сердце в бинтах". Было здорово. С Полиной, к сожалению, после Евровидения связь потерялась. Я просто не хочу её тревожить. Понимаю, что человек очень занятой и не хочу быть навязчивым. Вообще мы чаще общаемся не с наставниками, а с участниками шоу «Хочу Меладзе».


Litesound интервью


- Сейчас вы написали песню Святу?

- Дима: "Почему нет" это его авторская работа, мы же являемся аранжировщиками и продюсерами этого трека. Он очень доволен результатом и вообще крайне впечатлен своим визитом в Минск. надо сказать что сам город и его клубная жизнь ему показались весьма яркими.


– Слушай, расскажи нам эту «мутную историю» про твою спутницу в «Хочу Меладзе» , то что так активно обсуждалось, запретная любовь была. Что это такое было? Всем интересно.

- Дима: Просто если я расскажу, будет не так интересно.

Проект настолько грамотно срежиссирован, что был обречен на успех с самого начала. Стиль съемок этого проекта подразумевал всякие такие внезапно вскрывшиеся подробности личной жизни. Но сами мы о сценарии ничего не знали. Все эти невероятные истории и видео подтверждающие их - результат нарезки из сотен часов отснятого материала за всю неделю. Вы же понимаете, что можно много интересного смонтировать если всю неделю непрерывно снимать?) Особенно если потом взять и "зафотошопить" в качестве доказательства мою фотку из инета, на которой я со своим другом из нигерии, и выдать ее то, что у меня афробелорусская девушка.


- Так этой истории было месту быть?

- Дима: В моей жизни было столько всего, что всего не упомню.


- Хорошо ушел от ответа…

- Дима: Приключений у меня было слишком много.


Litesound интервью


- В одном интервью ты говорил про «философский камень». Под этим ты подразумевал, что много было отношений, но никогда не любил по-настоящему. Вот может быть что-то изменилось?
- Дима: Нет. Я думаю это не изменится пока я не изменюсь сам. Я не меняюсь, не взрослею. Мне кажется любовь, как ты сказала, настоящая любовь – это очень взрослое чувство. Раньше люди в 18 лет уже были, по сути, взрослыми, они уходили из дома, жили сами и т.д. поэтому они взрослели очень быстро. А некоторые на улицах росли. Поэтому ребенку десять, а рассуждает он как старик. Мне кажется, что в современном обществе цветущего инфантилизма, назовем это так, нужно сначала повзрослеть, чем делать такой выбор. Тем более речь идет о человеке, с которым ты будешь всю жизнь. Это слишком сложная задача для ребенка. А я себя считаю ещё ребенком.


- Ну т.е ты такой Питер Пэн.

- Да, но моё преимущество, что я этого не боюсь и не стесняюсь.


- А теперь поговорим про «Раздеть полностью». Я знаю, что это Вовина история. Что послужило вдохновением? Как появилась эта песня? Кого ты так хотел раздеть?

- Вова: Эта песня, в которой были описаны желания

-
Дима: т.е нереальные?

- Вова: Оно звучит «Я хочу раздеть» а не раздеваю. Т.е было или не было оставим за кадром. Желание я не скрываю


- Т.е была такая девушка, на которую ты смотрел и писал текст песни?

- Вова: Это может кому-то не понравится, но эта песня писалась о конкретных желаниях.

-
Дима: Минус 100500 подписчиков.


- В ваших клипах снимаются известные наши тоже белорусские девушки-красавицы. Как проходит отбор? На каких основаниях?

- Вова: У нас кастинги проводятся. Всё серьезно.

- Дима: Мы ждем писем, рассматриваем каждую фотографию, если понравилась, то встречаемся и делаем пробную съёмку.


- Т.е у вас там тоже среди поклонниц тоже разыгрывается «пришлите фотографию» и вас есть возможность.

- Дима: Среди них, кстати, есть очень ничего. Но найти девушку для клипа очень сложно. Мы такие пробы проводим. Возьмем, снимем, потом посмотрим на кого какая реакция будет фокус групп. Бывают такие девушки красивые, но вызывают кучу негатива. Лучше всего заходят такие милые, простые.

- Чтобы каждая кто смотрит, думала «А на её месте могла быть я»


- А были случаи, когда поклонницы становились героинями клипов? Именно народный кастинг.

- Дима: Часто такие люди попадают на второстепенные роли.


- Т.е постельных сцен у тебя с поклонницами не было?

- Дима: Нет. У меня постельных сцен вообще вроде не было.


- Хотелось бы?

- Дима: Конечно.


- А начистоту: у вас были романы с поклонницами?

- Вова: Дима, у тебя были среди поклонников Романы? =)

- Дима: Трудно сказать роман, наверное был.

- Вова: А что такое роман? На сколько всё серьезно должно быть?


Litesound интервью


- Спали ли вы с поклонницами?

- Дима: А есть такие кто не спал?

- Ладно ответ «да»  засчитываю у обоих.



- Совершали ли вы какой-нибудь красивый поступок для девушек?

- Вова: Надо вспомнить из глубин памяти…


- Давай чертоги разума….

- Дима: Если красивый поступок песню написать девушке, то да.

Диана ЧЕРНЯК (colors.by)

Поделись с друзьями:


Статистика сайта

Яндекс.Метрика