Некоторые жалеют дать денег в долг, а он раздает их просто так


Наш сайт продолжает рассказывать об ярких личностях. Сегодняшним героем стал человек, получивший в прошлом году звание «Меценат Беларуси».

Дмитрий Михед давно занимается благотворительностью. Как и выдающиеся меценаты ВКЛ – Михаил Казимир Огинский и БНР – княгиня Магдалена Радзивилл, он поддерживает нуждающихся, становится оплотом надежд и воплощением смелых замыслов своего родного города Хойники и других городов Беларуси.

- Родился я в деревне Тульговичи Хойникского района Гомельской области. Люблю природу и людей. Почти каждое лето езжу отдыхать в деревню Дорошевичи или в агрогородок Лясковичи Петриковского района, где открыл для себя самые живописные места страны. Там протекает одна из самых и прекрасных рек Беларуси – Припять, -
рассказывает Дмитрий.

-
Дмитрий, а почему вы решили заняться благотворительностью?
- С детства хотел помогать другим, всегда переживал за людей-инвалидов и детей, которые оказались в детском доме. Представлял себя на их месте, и становилось очень больно внутри. И еще больнее, когда я ничего не мог сделать, чтобы улучшить их жизнь. Но этот шанс выпал, когда я вступил в БРСМ в качестве волонтера в Заповеднике. Это было восемь лет назад. Теперь я еще являюсь и председателем первичной организации РОО Белая Русь, где тоже проходят различные акции по поддержке людей.

- Хватает ли вам самому на жизнь?

- Я работаю простым рабочим в ГосударственномПриродоохранном  научно-исследовательском учреждении«Полесский государственный радиационно-экологический заповедник». И хоть я не крутой бизнесмен, это не мешает мне заниматься благотворительностью. И мне хватает денег на жизнь. Тем более, что я веду здоровый образ жизни: не курю и не пью. Лучше эти деньги потратить на что-то более полезное. В том числе отдать нуждающимся.

- Кому вы вообще помогаете?

- Помогаю финансово многим нуждающимся людям. В первую очередь, конечно, это дети из приютов и инвалиды. Без внимания не остаются нуждающиеся детки в сложных операциях. Конечно, часто приходится помогать финансово и при организации концертов в родном городе или в деревнях Хойникского района. Последнее делается для того, чтобы привлечь молодежь и разнообразить их жизнь с девизом: «За здоровый образ жизни!». Всегда готов помочь творческим людям в их начинаниях.

Дмитрий Михед


- О каких суммах идет речь?

- Суммы перевода бывают самые разные: от 100.000-3.000.000 рублей одним платежом. За прошлый год на добрые дела перевел более 11 млн. белорусских рублей.  

- Ничего себе! А кому была оказана помощь только на эти деньги?

- В том году помог финансами ребенку, который нуждался в сложной операции, поддержал деньгами проект по созданию молодежного патриотического центра в Брестской крепости, был спонсором различных спортивных и развлекательных мероприятий. Помог детям из приюта собраться в школу, участвуя в акции «Соберем школьный портфель вместе» и, конечно, людям с ограниченными возможностями нашего районного общества инвалидов. Но перечислять мои заслуги неправильно. Это я говорю, потому что вы спросили…

- Насколько важно своевременно помогать этим людям?

- Это очень-очень важно. Ведь были случаи, когда мы не успели собрать деньги на операцию некоторым детям. Ребенок умирал…. Это очень больно и для нас и для родных… Но в таком случае, деньги, собранные для этого ребенка, переходили на счет других нуждающихся в сложных операциях детей. Думаю, что называть фамилии этих детей не имеет смысла. Ведь им уже не помочь…

- В прошлом году вы получили звание «Меценат Беларуси». Расскажите об этом более подробно.

- За деятельностью таких, как я, следит и Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома. И мои добрые дела тоже были замечены. Мне все говорят, что я очень активно занимаюсь благотворительностью. Но просто я без этого жить не могу! В том году в коллегии приняло участие более трехсот человек из всех районов области. Лучшим вручили почетные грамоты и благодарности облисполкома, областного Совета депутатов и главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома. А мне сам министр культуры вручил диплом «Меценат Беларуси 2015». Было очень приятно и захотелось сделать добрых дел еще больше. Ведь важно, чтобы тебе хотя бы сказали спасибо за твои поступки. Хоть некоторые и говорят, что это не важно.

Дмитрий Михед


- Скажите, а в личной жизни вы тоже такой активный, если не секрет?

- Не секрет. Пока нет времени на создание собственной семьи. Но я езжу по различным городам Беларуси, организовываю там какие-то мероприятия, и знакомлюсь с различными девушками. Но пока свою не встретил просто. Конечно, хочу создать свою семью, дружную…

- Какие значимые мероприятия уже были организованы при вашей поддержке?

- Многие значимые городские мероприятия. Среди которых «Мы любим тебя Беларусь. Зов полесья 2014», «30 лет под знаком Чернобыля в Хойниках» и др.

- На какие мероприятия при вашей поддержке можно прийти в качестве зрителя или участника в ближайшее время?

- 27 августа 2016 года (в субботу) пройдет День города Хойники, где я выступаю в качестве организатора и спонсора. Для жителей и гостей города Хойники будет проводиться Музыкальный фестиваль красок «Holi Day» Колор- Фест с участием Mc Юrich и DJ Аля , конкурсы и розыгрыш краски. А почти через месяц приглашаем на фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» в агрогородке Лясковичи.

Во времена ВКЛ или БНР меценатов можно было встретить чаще. А в наше время – очень редко можно найти человека, который без жадности и от щедрого сердца даже даст в долг денег. Но все же на наших землях есть человек, который помогает нуждающимся, за собственные средства организовывает мероприятия и жертвует различные суммы денег на добрые дела.
В этом году Дмитрий также не забыл про детей из приюта – и 31 августа 2016 года примет участие в очередной акции «С Добрым Сердцем!», где поможет собрать школьный портфель для детишек из приюта в агрогородке Борисовщина.

Коллектив colors.by желает успехов молодому меценату Дмитрию Михеду и верит, что это еще не предел его добрым делам!

Дарья Шевцова (для colors.by)

Поделись с друзьями:


Статистика сайта

Яндекс.Метрика