За увяданием скрывается красота


Открытие выставки живописи и скульптуры молодой художницы Каролины Климович и скульптора Алексея Прановича под названием «Скрытое» состоялось 30 сентября в 19-00 в арт-пространстве «Кислород» по адресу ул. З. Бядули, 15.

выставка Скрытое в Кислород


В воздухе витает легкий аромат шампанского, смешался дорогой мужской  парфюм и игривые ароматы женских духов. Льется ручейком живая скрипка, оплетаемая изысканной гитарной струной. Слева на аутентичной кирпичной стене вспыхнула акварель. И будто успокаиваясь, продолжила свое движение к монохромным образам природы. Свечи на окнах и невероятное количество ламп создают ощущение нереальности происходящего. Во всей игре светотени стали появляться загадочные образы из дерева, камня и  пластилина. Как будто трехмерное пространство перестало существовать… И каждый предмет воспринимается, как часть, и как целое. В реальность лишь возвращает шепот гостей и ценителей искусства. И нужно приложить усилия, чтобы понять, о чем говорят.

- Это одиночество! Вокруг все мрачно… Камень и пустота, - произнесла девушка около акварели «Сокровенное».

- Скорее мемориал, оставленный кем-то. И только тот, кто его создал, знает об этом, - ответила другая и переместилась к работе «Место силы»: Почему боль? Почему безысходность? Может, так было задумано?

выставка Скрытое в Кислород


Подошла девушка в красном:
- Наше прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны. Люди всегда искали поддержку и силу в природе, обращаясь к камням, деревьям и рекам. Эти глубинные корни веры я решила выразить в «Сокровенное». 

- Вы автор? – и будто предвещая знакомство, стихла музыка. «И кто же все это сделал?» Отвечая на немой вопрос аудитории, прозвучал приятный голос арт-директора заведения Павла Ходоровича:

- Уважаемые гости, добрый вечер! Рад приветствовать вас на территории арт-пространства «Кислород». В такую хорошую погоду будем насыщаться прекрасным, слушать замечательную музыку от группы «Эльдорадо». Наслаждаться графикой Каролины Климович и скульптурой Алексея Прановича. Получать удовольствие. Хорошего вечера!

выставка Скрытое в Кислород


- Экспозиция называется «Скрытое», - сделала шаг вперед Каролина: Мы хотели обратить внимание на то, что может быть скрыто в природе. И даже в ее мрачной стороне можно найти прекрасное. Зачем человек приходит к природе? И почему он может к ней обращаться? Это основная мысль. Я надеюсь, что каждый из вас в этом может что-то найти, вдохновиться или подумать о чем-то своем.

- Осень прекрасна, и мрачная сторона природы тоже прекрасна, - сказал Алексей: Добавить к этому больше нечего. Я присоединяюсь к Каролине, потому что эта наша совместная выставка. Мы ее продумывали вместе, размышляли, показывали друг другу эскизы. Это наш совместный труд. Приятного всем вечера!

выставка Скрытое в Кислород


Вновь заструилась музыка, разделяя посетителей на две группы: первая внимательно изучала скульптуры, вторая – то подходя ближе, то отдаляясь, оценивала живопись. И все подолгу задерживались возле работ. Мы начали переходить от скульптуры к скульптуре.

- Этот старик мне напоминает рыбака с сетью из сказки «Золотая рыбка».

- Это леший, - широко улыбнулся Алексей: Мифическое существо, которое приходило к нам в образе животного, либо вот такого старца. Специально под концепцию выставки я использовал камень, дерево, пластилин. 

выставка Скрытое в Кислород


Мы двинулись дальше… Спираль, невероятным образом закрученная вокруг земного шара. В моем взгляде застыл вопрос.

- «Энергия масс», продолжил автор: астрономическое явление. Это еще одна сторона природы. Ведь все имеет свою массу, и все воздействует друг на друга.
Неожиданно в этой скульптуре я увидела силуэт человека, но промолчала...

выставка Скрытое в Кислород


Мы переходили от работы к работе «Ворон», «Карпы»… Меня особо впечатлил «Сокол». Глядя на него под одним ракурсом виднелась только голова этой птицы, а под другим – весь ее силуэт. Эту скульптуру отметили все посетители.

- Алексей, а что вы увидели в картинах? 

- То, что было задумано. Яркие события – как рождение. Мрачные – увядания, они тоже прекрасны. И все это всего лишь круговорот событий в природе.
Только я увидела угасание чувств...

выставка Скрытое в Кислород


- Для кого-то это, правда, что-то угасающее, - подошла Каролина: для кого-то еще что-то… Для меня как будто размываются краски.  В моих работах нет реалистических форм. Кто-то видит в камне лицо  человека, кто-то животное… Я хотела, чтобы каждый увидел что-то свое, поэтому у некоторых моих работ нет названий. Все произведения выполнены в смешанной технике: акварель, тушь, карандаш.

выставка Скрытое в Кислород


Некоторые увидели в работах скульптора и художницы восточные мотивы. Гостям понравилось, что натуральность природы дополнятся взглядом авторов. Как было выражено разнообразие природы. И этой красотой можно любоваться бесконечно. Все работы по-своему яркие и имеют свой характерный почерк.

выставка Скрытое в Кислород


Слияние нашего воображения и образов природы вызвало неоднозначные чувства. Будто, прочитав хорошую книгу или посмотрев глубокий фильм, заставило задуматься…

Выставка живописи и скульптуры «Скрытое» продлится до 16 октября по адресу: З. Бядули, 15. Произведения молодой художницы Каролины Климович и скульптуры Алексея Прановича можно приобрести у организаторов.


Автор: Дарья ШЕВЦОВА (colors.by)
Фото: Милана КАЧАНОВА

Поделись с друзьями:


Статистика сайта

Яндекс.Метрика