Олег Усачев: «Вся любовь и силы направлены на мои проекты!»

Ведущий телеканала СТВ рассказал, что нужно делать, чтобы стать телеведущим, о главных проектах своей жизни и своих принципах.

«Достоинство легче отстаивать, нежели отсиживать»
«Из любой ситуации есть выход»
«Если тебе что-то не нравится – оторви свою пятую точку и делай то, что нравится!»
«Все надо делать в удовольствие!»
«Каждый стоит столько – сколько зарабатывает!»
«Не верь, не бойся, не проси!».
«Простить можно все – и даже предательство!»
«Нужно усердно работать – и тогда все получишь!»
«С неба ничего не падает!»

По алее пробежал легкий ветерок, шевеля и немного приподнимая опавшую листву, и даже деревья зашептали в предвкушении интересной беседы. Будто подчеркивая яркий и острый ум собеседника, сквозь ветви пробивались лучи осеннего солнца. Так началась наша прогулка по закоулкам жизненного и профессионального опыта телеведущего Олега Усачева.

Добро пожаловаться

- Олег, ваша передача «Добро пожаловаться» уже пятнадцать лет в эфире. Какой рецепт успеха?

- «Добро пожаловаться» - это мое детище. Я в этой программе телеведущий, автор, редактор, консультант, режиссер – все в одном флаконе. Сам придумал форму, подачу и тематику проекта: защищать права людей с помощью телевидения. Эту идею предложил руководству СТВ – им понравилась, потому что на тот момент ничего подобного не было не только в Беларуси, но и в России. Так пятнадцать лет назад родилась передача, где каждый может рассказать о своих проблемах. И успех ее заключается в том, что мы пытаемся довести проблему до логического завершения. Подводки я делаю не в студии, а на Набережной – на природе без гримеров, чтобы подчеркнуть естественность передачи. Ведь каждый герой – реальный человек, нет актеров, и каждая проблема – реальная. Нас, как правило, благодарят, что мы вмешались и помогли людям. Если нужно подключаем юристов, чиновников и экспертов в различных областях.

- Но не все так гладко и в истории программы. Скандальный сюжет про солярий, где шла речь о подставных героях, до сих пор помнится…

Нахлынули воспоминания сюжета – и в реальность вернул аромат молотого кофе…
- Это была реальная история, которую мы просто немного реконструировали. В ней рассказывалось о том, что посещать солярий очень вредно для здоровья человека. Врачи дали подтверждение этому – и определили, что облучение от ламп в солярии наносит большой вред. Меня удивило, почему люди раздули из этого материала такой ажиотаж и некоторые даже оскорбляли корреспондентку, которая занималась этим сюжетом. Ведь он на самом деле очень полезен. Меня удручило и то, что в следующем репортаже в этом же выпуске никто не заступился за инвалида. Он жил в доме, где были проблемы с выходом – высокие бордюры. И соседи были против того, чтобы этот вопрос был решен в пользу инвалида. И некоторые мамы говорили: «Зачем  нужен нормальный выход для инвалида?». Их дети подходили и спрашивали у них: «Мама, а что у дяди с ножками?». И эти мамы не знали, что ответить детям, а нам сказали: «Пусть лучше дома сидит и не портит этетический вид для детей!». Вот в чем ужас! В черствости и бессердечности людей…

- Помимо того, что с помощью передачи, вы решаете проблемы людей. Чему вы еще учите своих телезрителей?

- Я несколько раз в передаче употреблял фразу: «И у программы «Добро пожаловаться», и у трактата любви «Камасутра» очень много общего. Потому что и трактат, и программа учат, что выход есть из любого положения». Поэтому я учу тому, что из любой ситуации есть выход. И еще тому, что достоинство легче отстаивать, нежели отсиживать. Поэтому когда звонят в передачу с просьбой решить какую-то проблему, я сначала спрашиваю, какие меры применялись. Зачастую оказывается, что человек ничего не предпринимал. И сразу решил обратиться на телевидение. И когда советую сначала попробовать обратиться в определенные инстанции – обижаются. Мы все решим, конечно, но сначала, лучше попробовать что-то сделать самим.

- Как помогает вам ваша слава?

- Слава – это пыль. Да, меня узнают – и это помогает решать определенные жизненные ситуации в ГАИ или поликлинике. Но я легко иду на контакт и умею разговаривать с людьми, поэтому это тоже играет свою роль. И слава длится не вечно, я это понимаю и спокойно к этому отношусь. Никто и никогда меня не видел в состоянии депрессии. Я умею не только себя мотивировать, но и других. Один мой знакомый постоянно не доволен своей жизнью и жалуется на низкую зарплату и высокую квартплату. Я ему всегда в таком случае предлагаю съездить в детский онкологический центр в Боровляны – и посмотреть на родителей и их детей, которые скоро умрут. Если тебе что-то не нравится – оторви свою пятую точку и делай то, что нравится! Все надо делать в удовольствие. А если низкая зарплата, то кто в этом виноват? Мужчине стыдно должно даже говорить об этом. Ведь каждый стоит столько – сколько зарабатывает!

Кофе словно путешествовал между холодными и пылкими рассуждениями героя. И продолжал свой путь, все еще обжигая губы…

- Чего вы никогда не сделаете в своей жизни?

- С детства меня никто никогда не мог заставить плясать под чью-то дудку. Всю свою жизнь я строил сам под лозунгом: «Не верь, не бойся, не проси!». Я никогда не переступал через людей и не занимал чужую должность. Под меня  было создано место логопеда в школе, потом редактора в газете и на телевидении. Поэтому у меня много друзей, я открыт и мне везде рады! Я никогда не переступлю своим принципам: нет наркотикам, нет курению и нет однополой любви! Конечно, нельзя сказать, что в моих жизненных позициях не произошло никаких изменений. Да, я стал более гибким, научился больше понимать людей и даже прощать. Простить можно все – и даже предательство. Просто в следующий раз с этим человеком нужно быть осторожнее. Но в целом, я остался таким, каким был – меня никто не сломал. Еще всегда придерживаюсь мнения, что если хочешь получить то, чего не имел – делай то, что никогда не делал. Знаете, что надо делать? Может, я грубо говорю. Но нужно просто работать – и все получишь!

- Почему вы решили оставить профессию логопеда?

- В какой-то момент я понял, что мне скучно. К тому же хотелось зарабатывать больше. Поэтому я решил устроить себе некий треш. Я ушел из довольно комфортного места работать главным редактором газеты «Частная собственность», где тоже решались проблемы людей. И когда мне стало слишком комфортно  – вновь создал зону дискомфорта. Хотелось расти и развиваться дальше. Однажды прогуливаясь возле телеканала СТВ, я решил зайти к его руководству, предложил свою идею проекта – и все срослось…

- Как стать телеведущим простому человеку?
- Телеведущий – это говорящая голова. У телеведущего в глазах должна быть мысль, а не пустота. Зритель должен ему верить. И если у человека есть мозги, то он добьется своей мечты и цели. Внешность – второстепенна. Главное, правильно сформулировать цель и расставить пункты для ее достижения. С неба ничего не падает. Лежать на диване и думать, что я такая красивая, а в экране – хуже меня, неправильно. Ведь, возможно, та девочка уже прошла какие-то курсы, поступила на журналиста, прошла множество кастингов, занималась со специалистами, работала над собой, столкнулась с определенными уроками и испытаниями. Под лежачий камень вода не течет. Мне нравится выражение: «Он сделал это, потому что не знал, что это невозможно!». Надо пробовать, надо рассылать резюме,  ходить на какие-то курсы к  фониатру или логопеду. Человек получает только то, что он заслуживает: не больше, не меньше. Нельзя получить что-то авансом, только если там нет какого-то блата. Судьба предоставляет интересную возможность – бери!

Насытившись крепким кофе и жизнеутверждающим диалогом героя, появилось ощущение окрыленности и уверенности в собственных силах.

- Какие-то новые проекты назревают?

- В высшем приоритете три мои проекта: старший пятилетний – Полина, средний – Алина, самый маленький – Максим, которому скоро будет 1,5 года. Вся любовь, креатив, силы и надежды направлены на их развитие.

Мимо проходили люди: кто спеша, кто – прогуливаясь. Единственной неизменной была алея, как выбранный путь... Путь, на котором каждый, кто работает над собой и преодолевает всевозможные преграды, сможет добиться своей мечты.

Дарья Шевцова (colors.by)