Зимним вечером


Почувствовать немножечко тепла, задуматься о своих действиях и, в общем, о жизни, получилось у присутствующих на спектакле «Немного нежности», продемонстрированного на сцене Театра юного зрителя.

Автор пьесы - итальянский драматург Альдо Николаи. В действии поднимается сразу несколько проблем, актуальных во все времена. Сначала начнем с вечной проблемы отношений между детьми и их родителями.

Чаще всего, причиной недоразумений между ними является разница в возрасте. Родители, уже опытные люди, хотят защитить своих детей от ошибок, некогда уже сделанных ими, помочь сделать правильный выбор в вопросах,  определяющих их будущее. Но дети, как это обычно бывает, считают, что их родители ничего не понимают в современной жизни. Взгляды на вещи расходятся, и, как бы печально это не звучало, устанавливается некая отдаленность между родными людьми. Результат - родители встречают свою старость в домах престарелых. В некоторые моменты просмотра было очень грустно от ужасной реальности. Примеры, отраженные в спектакле, дают нам возможность задуматься о своих отношениях с родителями. Надеюсь, что для кого-то это станет толчком на пути улучшения отношений с самыми близкими людьми. Очень важно успеть переосмыслить свои поступки и постараться исправить ошибки, пока не поздно.

Теперь посмотрим на происходящее действие со стороны поднятой здесь проблемы любви. Картина, разворачивающаяся перед нами, показывает, что в любом возрасте можно быть любимым и самым счастливым. Главное - самому верить в это. Любовь не подлежит времени. Мы можем любить и молодые, и старые, потому что это вечное чувство, которое невозможно измерить годами.

Мы видим, как вспыхивает любовь между уже немолодыми людьми - Нэнилом и Мими. Зрители постоянно слышали, как Нэнил называл свою возлюбленную персиковой косточкой, и чувствовали нежность, с которой он произносил эти слова. Название в данном случае соответствует содержанию.

Если оценивать работу артистов, то, безусловно, игра Веры Кавалеровой, которая исполняла роль Пьеры, мне понравилось больше всего. Особенно поразила ее пластика, мимика, четкая жестикуляция, идеальное владение вниманием зрителей. Сразу видно - профессионал своего дела.
   
Рассматривая техническую сторону данного мероприятия, хочется отметить световое оформление спектакля, особенно переходы света с одного человека на другого. Это помогало концентрировать свое внимание на судьбе соответствующего лица и не обращать внимания на другие, на данный момент не нужные вещи. Музыка, декорации, костюмы, реквизиты - всё, мне кажется, гармонично сосуществовало в этой величественной атмосфере. И знаете, очень здорово зимним вечером сидеть в уютном зале и наслаждаться господствующим в театре духом творчества.

Юлия Янукович (для colors.by)

Поделись с друзьями:


Статистика сайта

Яндекс.Метрика