Эксклюзивное интервью у группы Rili Dope [часть #2]

Мы встретилась с участниками талантливой белорусской рок-группой Rili Dope в ТЦ Галилео приятным вечером в теплой дружеской обстановке и пообщались об их творчестве и не только! Продолжение интервью...

Группа Rili Dope в ТЦ Галилео приятным вечером в теплой дружеской обстановке и пообщались об их творчестве и не только! Первая часть интервью.

Чем вы занимались в детстве? Может ходили на танцы, в спортивные секции?

Вадим:
Я занимался 7 лет тэквондо (5 лет из них я проболел, 2 года не появлялся). (шутит). После окончания колледжа я работал вожатым. В это время я познакомился с тренером по боксу. Он стал моим другом, который привил мне интерес к этому виду спорта. В 18 лет я пошел на бокс, может, 2- 2,5 года отзанимался и то, это было больше на уровне любителя. Ведь чтобы стать профессионалом в любом деле – надо все бросить и заниматься только им. Но боксерское слабоумие это, на самом деле, непросто фантазия или миф, это реальность. И я решил, что это не мое…

Виктор:
У меня спортивная карьера достаточно длинная была. С пяти до шести лет я занимался фигурным катанием. Потом 11 лет – большим теннисом. Хапкидо пару лет. Затем – года четыре пауэрлифтингом. Но весь мой спорт закончился в 22 года. А музыкой я занимался всегда, параллельно и пришлось выбрать, на чем остановиться. И я решил профессионально заниматься музыкой.

Rili Dope

Александр:
Я 6 лет занимался баскетболом. Всегда брал пример со старшего брата Николая, он целыми днями пропадал на стадионе и играл в баскетбол. Я тянулся за ним, и мы целыми днями играли. Да, это был любительский баскетбол, но тем не менее, наши профессиональные сборные, которые время от времени выходили на стадион, всегда проигрывали нам.  Затем  занимался греко-римской борьбой , хотел профессионально заниматься борьбой, yj в этом виде спорта очень страдают колени, и я сильно повредил их и заработал себе мениски. И мои планы стать профессиональным борцом закончились, целых  2,5 года я хромал. Ещё занимался кунг-фу, каратэ, таиландским  боксом и кикбоксингом, но это, скажем так, увлечения были короткие.

Rili Dope

Устраиваете ли вы встречи со своими единомышленниками, поклонниками?

Александр:
Только планируем. Так как я работаю в музыкальной студии, то постоянно общаюсь с нашими коллегами, которые иногда берут на встречи приятелей с собой за компанию. Моя жизнь – это музыка, то есть с утра до вечера, 7 дней в неделю, поэтому да.

Rili Dope

Вадим:
Саня больше всех из нас связан с музыкой. Так как даже в рабочие часы, он находится на музыкальной студии, руководит процессом и именно общения среди  нас с музыкантами у него больше всего.

Мы знаем, что вы выпустили второй студийный альбом.
Ееее……

Rili Dope

Поздравлем Вас

Спасибо.

Rili Dope

С какими трудностями вы столкнулись при написании второго альбома?

Александр:
То, что касается именно творческих затруднений, то их у нас не было. В принципе, у нас материала бы хватило и на два альбома, но единственное, что  финансовые средства не позволяли.

Вадим:
Тут больше скорее именно свободное время, человеческий фактор и вообще ресурс человеческий. Да, потому что, к примеру, в той студии, которой мы записывались, возникли проблемы. Студия шикарная, но маркетинг у них никакой и главное не экономили время. Ту программу, которую можно сделать за 2 часа они растягивали как за 4. Плюс сложность возникла с человеком, который сводил материал. Так как у нас своё видение, а он был уже изначально заточен немножко под другое. То, соответственно, приходилось приезжать туда и все переделывать.

Александр:
Помимо трудностей с работой, которые складываются из того, что тебе самому приходится участвовать в чем-то впервые, так как ты пытаешься сделать что-то новое для себя. Также приходится бороться с звукорежиссерами, у которых есть определённое понятие, что это нужно делать именно так-то и по-другому это не канон. И тут приходится бороться. Приходишь, садишься, слушаешь и тут такая ещё тонкая грань, что не хочется и его скажем так, опустить ниже плинтуса, но и ты понимаешь, что на выходе гитарный риф звучит по-другому, чем ты хотел. То ты уже берешь и всё в ручном режиме меняешь, слушаешь, потом через 2 часа ухо замыливается, тебе приходится делать паузу и т д. И по итогу всё, как обычно, в последний момент. В общем, за полторы недели до выпуска, мы практически каждый день ездили, по 4 по 5 часов, а иногда и целыми днями, сидели всё переделывали.

Вадим:
Но приходится учитывать на каком уровне большинство ребят находятся, некоторые же не подписаны на лейбл и, у некоторых нет просто поддержки – и по итогу, ты пытаешься сохранить некий баланс между финансовой частью этого вопроса и качеством.

Виктор:
Тут еще такой вопрос: да, качество, окей, ну, типа некий принятый стандарт, а на эксперименты никого и не тянет, вот как-то с другой стороны взглянуть на музыку, попытаться выйти за некие границы, а не как обычно.

Rili Dope

Александр:
Да, здесь как будто рутина, с точки зрения звукорежиссера, потому что он в принципе не готов делать что-то новое. Он просто делает все, как конвейер, хочет сделать всё быстро.

Виктор:
Местная специфика зачастую такая сам заказчик не готов рисковать. Нужен какой-то стандартный результат, чтобы на радио взяли, чтоб в тренде был и тд. А нет заказа - нет и предложения. Поэтому такая проблема и возникает.

Вадим:
Тут еще возможно проблема в том, что ты не можешь дать четко технические задания перед тем, как ты, например, приходишь в производство и говоришь: «Мне нужен стул, вот, ребята вам, это, это и это, и сколько это будет стоить?».

Александр:
Что касается стула сделать просто, и смастерить что-то новое, что качается музыки, то это две разные вещи. Иногда что-то получается сделать уникальное, а приходится рисковать. А, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Что насчет гениальной вещи, которая делается под гнетом и не хватки денег, да к тому же угнетением звукорежиссёра и просто сторонников, которые говорят, что это не соответствует вообще ничему и у этого не будет будущего, то тем не менее, не смотря на трудности, многие музыканты просто сжавши кулаки идут к своей цели и добиваются успеха.

Виктор:
Нужно самим видеть конечный результат и понимать, что ты хочешь и знать, к чему ты стремишься.

Rili Dope

Чем отличается ваш второй альбом от первого
?

Александр:
Возраст. Первый альбом – это первая работа. И расценивать первый альбом, как блин-комом я, конечно же, не стал бы. В том числе работа несомненно вдохновленная, в ней чувствуется душа, порыв и прослеживается любовь к своему творчеству. А вторая пластинка – это уже поиск нового, это огромный риск, и уже смелое решение, относительно тенденциям. Потому что, скажем так, прыгать от рэпкора к альтернотивному  Nu metal – это очень серьезный шаг. И возможно, именно тут многие команды, которые на этом поприще используют такую же модель перехода от стиля к стилю заканчивают свое творчество. Но, тем не менее, мы не собираемся останавливаться на том, что есть, и мы хотим достигать новых рубежей. В первом альбоме - стиль отличается речитативом, а здесь у нас помимо него появился ещё и вокал. Да, и конструкция музыкальных моделей там была куда проще, чем в нынешнем альбоме. К примеру, в первом альбоме присутствуют только шестиструнные гитары, а здесь ещё и семиструнные и к тому же опустили общий строй звучания. Еще помимо классических модуляций мы прибегали к абсолютно неожиданным эффектам. Ещё во втором альбоме присутствует электроника. Если брать первый альбом, то он более позитивный, но там тоже можно найти отголоски каких-то проблем и их решений. Во втором альбоме чувствуется, что там ребята уже выросли. Я очень часто слышу от людей, которых я, в принципе, даже не знаю, которые в последствии и становится нашими фанатами. Они говорят, что да, здесь ребята вы выросли, что здесь что-то настоящее и, это то, во что можно верить. Это невероятно мотивирует и после таких слов хочется пойти в эту студию и дальше «бороться за уши своих слушателей» (смеется).

Виктор:
Самое главное, что еще поменялось так это то, что у нас появился кардан. :)

Александр:
Да, что касается ударки, могу добавить, что она теперь у нас более богатая и разношерстная, много изюма и скажем других сухофруктов (смеется).

Вадим:
Первый альбом, это, скажем, что мы имели, то мы и записали, без особых вообще каких-то определенных надежд. Но он всё же, по-своему выстрелил, по крайней мере, для какой-то небольшой аудитории. Вот, а второй альбом, он, действительно, стал более зрелым. Что касается бас-партии в этом альбоме, то я думаю, они стали более продуманные, агрессивные, также появился тот же слеп и поп-слеп, которые, в принципе, в первом альбоме отсутствовали.

В сетях вы писали, что второй альбом о человеке. Что это за человек?

Александр:
На самом деле, там речь была не то, что о человеке, а просто о всех нас, будь то фанат или просто случайный слушатель, который где-то наткнулся на наш альбом. В наших треках каждый может найти отражение самого себя, найти что-то своё, где он может при знании английского (смеётся), услышать и увидеть себя в наших песнях, в наших текстах и почувствовать себя частью нашего творчества.

Виктор:
Для многих, кстати, в моё детство неплохой мотивацией было выучить английский язык для того, чтобы понять,  что поёт твоя любимая группа. Так что, возможно, это и сейчас будет актуально.

Да, нам всегда говорили, что человек – это гордо, высшая раса, но человеком родился, а личностью мы становимся.
Человек-это вообще, абстрактно.
А личность – это человек, с специфическими не похожими ни на кого качествами.
Вот ведь такие качества как не ответить на грубость грубостью, это надо в себе воспитать.
Человек может быть прожигателем жизни, а может быть творцом. Бывает человек уходит и людям его не хватает, становится грустно, больно, а бывает, что ушёл, а словно ничего не поменялось.

Как вы думаете, как обычному обывателю воспитать в себе личность?

Александр:
Я могу сказать, что быть на стороне света либо, скажем так, тьмы  - это личный выбор каждого человека (улыбается). Быть паразитом либо же созидателем по жизни. Я лично думаю, что в конечном счете всё, что ты сможешь с собой забрать после смерти, то это нравственный облик и какой-то опыт, возможно. Конечно же, встречаются какие-то тернии, но опять же каждый делает свой выбор. Всегда проще разрушить, сделать что-то плохое, ответить злом на злом, чем, не то, что проглотить, но наставить человека на путь истинный. В этих вопросах мы находим друг друга в нашем коллективе.

Rili Dope

Мы знаем, что из группы ушёл вокалист и вам нужна была замена.
Ого…Откуда Вы знаете? (смеются)

Насколько сложно была эта задача, найти нового исполнителя?
По каким критериям находили, был ли кастинг или на примете был уже новый исполнитель?

Вадим:
Да, так произошло, скажем, что мы разошлись с нашим вокалистом. Это было взвешенное решение. То есть мы как мужчины собрались и пообщались. Мы поняли, что у нас, какой-то творческий тупик и те качества и обязанности, которые должен нести на себе вокалист, были растеряны во время пути. Мы хотели, чтобы наша музыка поменялась, а наш вокалист и не думал трансформироваться под это, особенно в соответствии с новой тенденцией. А мы хотели в наших треках услышать вокал, пение. Мы поняли, что на одном речитативе далеко не уйдешь, нам он уже самим не то, что надоел, но нам хотелось просто разнообразить наше творчество. И мы пришли к выводу, что наши пути на этом расходятся. Мы поступили я считаю, не то, что справедливо, а честно по отношению к нему, то есть не то, что мы это вот как-то задумали, и нашли уже тот вариант который нам подходит и сказали ему пока, нет. Это просто были планы плавно без надежды причалить к чему-то. Мы сказали, как есть, что мы, действительно, никого не нашли, но будем искать и всё, пожали друг другу руки. Затем разместили объявления на форумах и пустили клич среди знакомых. Затем мы сделали небольшой кастинг и начали уже выбирать между кандидатами, пытались взвесить все плюсы и минусы ребят, но это оказалось не так уж и просто. Это такая, не то, что скользкая тема, но требуется какой-то период, чтобы понять, что это действительно твой человек, ну не то, что в доску, но по крайней мере, чтобы ты понял, что готов пойти с ним в разведку и т. д. В нашем же случае, мы были очень сдержанны в сроках. Потому что у нас была пауза в полгода, и у нас был полностью записан материал, поэтому нам нужен был вокалист, чтобы продолжить работу. Мы надеялись на удачу, что мы найдем того, кого мы ищем. И, в принципе, нам повезло, мы нашли достойный вариант, я не знаю, как сложится дальше, но то, что мы сделали с ним - это интересный продукт получился. Ну, а загадывать не буду, потому что 100% не даёт даже страховой полюс.

Новый человек в группе, новая кровь. Остались ли вы приверженцами тех идеалов, которые были установлены в группе или что-то поменялось?

Александр:
В любом случае, конечно же так или иначе всё меняется.  Новшеств на самом деле масса, и мы не останавливаемся на достигнутом.  В любом случае какие-то новые идеи всегда поощряются. Застревать в состоянии стагнации, ну, в таком состоянии, что не туда и не сюда – это, к счастью, не про нас и не для нас. Даже, если такая ситуация возникнет, то в любом случае будем искать пути выходов.

Какие еще изменения планируются в группе и какие у вас планы на будущие?

Александр:
Хочется играть, совершенствоваться, как с технической точки зрения, так с моральной и духовной. А также открывать что-то новое, потому что раньше то, что для нас было табу или запретом, теперь это для нас актуально. В любом случае, будем прислушиваться к мейнстриму и соответствовать тенденции. Огромное желание творить, и быть частью этого материка под названием Музыка. И главное, мы хотим быть теми, в кого можно верить.

Где планируете выступать и как: на открытых площадках или в концертных залах?

Александр:
Сейчас в планах концерты на территории Украины, России, Польши и, конечно же, на территории, нашей всеми любимой, внутри коллектива, Беларуси. Ну, а где вообще неважно, не в зависимости от места и точки. Просто хочется прийти, если нас там ждут, и просто поделиться энергией, эмоциями, которые есть в нашем коллективе. И, если там будут наши сторонники в не зависимости от выделенного помещения, которое они нам могут предоставить, мы всегда будем с этими ребятами.

Какие будут пожелания к поклонникам, которые читают ваше интервью?

Виктор:
Верьте в себя и идите к своей мечте!

Вадим:
Ребят, я думаю, что самое главное, в этой жизни как бы это банально не звучало, это здоровье. Если не будет здоровья, то тогда вообще ничего не надо. Ни денег, ни творчества и т. д. Так что, не болейте!

Александр
: Да, конечно же, получается, что тяжелая музыка – это музыка как бы изгоев. Но, на самом деле, это группа людей, которые не хотят быть общей массой, этим скажем стадом. Я желаю храбрости, желаю оставаться именно индивидуальностью и не идти со всеми. Потому что все новое то, что в этом мире появляется, это исключительно из-за вот таких вот изгоев. И я побуждаю, прошу оставаться вот этими личностями, которые не боятся отстаивать свою точку зрения, не боятся быть частью этого плацдарма под названием «Тяжелая рок-сцена». Всем большое спасибо, то что вы с нами!

Благодарим за интервью.
И вам большое спасибо.