Ранее посвятил одной девушке целую поэму, которую ей так и не прочитал

Есть люди, чью судьбу легкой назвать нельзя, однако она интереснейшим образом складывается в удивительную картину, о которой хочется рассказать.

Борис Адашкевич

Именно таким человеком является поэт, один из 15 почетных граждан моего города Буда-Кошелево Борис Яковлевич Адашкевич, у которого за плечами более 80 лет жизни. И Борис Яковлевич любезно согласился рассказать мне о ней как можно больше.

Хотите сами дать интервью?

А почему, собственно нет? Мы не просим ничего взамен!
конечно хочу!

Жизнь

Свою историю Борис Яковлевич начал с рассказа о нелегкой судьбе своего отца.

Он родом из Западной Беларуси. Мать у него – белоруска, отец – поляк. Отец был штабс-капитаном царской армии, когда началась революция, перешел к повстанцам. Принимал участие в Первой мировой войне. После был репрессирован и приговорен к расстрелу, однако приговор изменили на 10 лет ссылки. Из-за чего оказался в Соловках, после его перебросили на стройку Беломорско-Балтийского канала. После окончания ссылки оказался на Будакошелевщине, тогда еще в Уваровичском районе. Встретил здесь будущую супругу Ефимию, создал семью. А в 1934 году в уже большой и дружной семье на свет появился Борис Яковлевич. Ветеран был далеко не первенцем, уже тогда у Бориса Яковлевича было 5 сводных братьев и сестер, а вскоре родился и родной брат Николай.
- В 1941 году я должен был пойти в школу, однако война нарушила планы, поэтому учиться я начал будучи, как говорится, «переростком», в 10 лет. Был маленьким, болезненным и спустя полгода учебы слег с пневмонией, так что учебу пришлось отложить еще на год. А когда в дальнейшем уже мои ученики спрашивали, как я учился, то на этот счет всегда отшучивался: «Хорошо учился, всего одна четверка была. Остальные тройки!» - смеется Борис Яковлевич. – А вообще учиться старался. Любил арифметику, физику, астрономию и историю. Позже увлекся спортом - метанием молота, хотя особых данных у меня и не было.

Уже в 10 классе Борис Адашкевич был признан лучшим среди юношей в области по метанию молота, занял 3-е место на республиканских соревнованиях. Благодаря своим достижениям свободно поступил в Гомельский педагогический институт имени Чкалова (ныне – ГГУ им. Ф. Скорины). Будучи студентом, он представлял свое учреждение на соревнованиях по легкой атлетике, после область, неоднократно становился призером на уровне республики.

По окончании института попал по распределению в д. Полесье Чечерского района, спустя год вернулся в Буда-Кошелево. Здесь он встретил будущую супругу Веру, работал учителем физической культуры в средней школе №2 (сейчас гимназии). Общий трудовой стаж Бориса Яковлевича, к слову, насчитывает 43 года, 42 из которых он посвятил моей гимназии (ранее как школа №2).
За доблестный труд награжден медалям и орденами, дипломами и благодарностями. В 2008 году Борису Яковлевичу присвоили звание «Почетный гражданин города Буда-Кошелево».

Семья

В этом году Борис Яковлевич со своей супругой Верой Даниловой отмечает 55 лет совместной жизни. Поженились они в 1962 году, вырастили и воспитали троих детей, сейчас скучать не дают внуки.
- Мечтал, чтобы моим первенцем был сын: хотел назвать его Колей, в честь моего брата, который погиб на флоте во время прохождения службы. Но первой родилась девочка, а я не растерялся и назвал ее Олей, - улыбается Борис Яковлевич. – Второй тоже родилась девочка, Татьяна. А третьим появился долгожданный сын, которого я, как и собирался, назвал Николаем.

Сейчас у Бориса Адашкевича большая дружная семья, которая всегда была внимательна к его личной и творческой судьбе. Хоть дети уже и выросли и у каждого свои заботы, однако по праздникам родные всегда собираются вместе, за большим садом в саду, в тени деревьев.

Творчество

Бориса Адашкевича многие знают как талантливого поэта, автора с своеобразной манерой письма. Книги его посвящены родному краю, который так мил сердцу поэта. Любой, кто знает Бориса Яковлевича, может отметить его богатую и одаренную личность, человека разностороннего, неустанного труженика. Его многое интересует, во многом он стремится к прекрасному.
В запасе у Бориса Адашкевича – около двух с половиной тысяч стихов в четырех сборниках: «Дневник души и сердца» (1997), «Два сердца на ветру» (1999), «Стихи как исповедь поэта» (2002), «Очарованный музыкой жизни» (2010).
- Писательством я увлекся довольно поздно. Сочинил поздравление в стихах для супруги, когда женился. Хотя, честно говоря, ранее посвятил одной девушке целую поэму, которую ей так и не прочитал. Наверное, с этого все и началось, - рассказывает о своем творчестве Борис Яковлевич. – Мои стихи – мое «я», мой взгляд, мои чувства. В них я ищу ответы на все волнующие меня вопросы.

Будни
Проходя мимо дома Бориса Яковлевича по ул. Интернациональной, 15, не остановиться и не полюбоваться домовладением семьи Адашкевичей невозможно. Прекрасная благоустроенная усадьба поэта так и притягивает взгляды прохожих, и все это благодаря бесконечным стараниям своего хозяина и его супруги.

Дом семья начала строить в 1964 году, на месте того, в котором Борис Яковлевич жил в детстве. Осуществить такого рода «перестройку» сперва не давал отец, но после он все же согласился, и семья с большим энтузиазмом взялась за работу. Строительство длилось около 5 лет и, по словам писателя, это была титаническая работа.

Все резные украшения для дома Борис Яковлевич изготавливал сам, сам же и устанавливал. Разбил небольшой фруктовый сад, вместе с женой благоустроил приусадебный участок, огород. И результат на лицо: дом Бориса Яковлевича неоднократно ставят в пример жителям моего города.

- Я где-то читал, что через реку Амазонку есть мост длиной 3 километра. Чтобы его покрасить, необходимо 3 года. И когда работа подхоодит к концу, нужно все начинать заново, потому что, то, что было окрашено в начале, уже потеряло свой надлежащий вид. Так и я: чтобы дом не терял свою привлекательность, каждый день уделяю ему много усилий и времени. Но, думаю вы понимаете, что оно того стоит.

За свою долгую и удивительную жизнь Борис Яковлевич повидал многое. Многое, что заставляло радоваться, многое, что заставляло грустить. Однако она стоила того, чтобы теперь рассказать о ней всему миру. И если вам друг стало интересно, что чувствует писатель, когда рассказывает свою историю, просто возьмите его сборник и прочтите хотя бы одно стихотворение.

Всю жизнь спешил, бежал куда-то,
Был в вечном поиске, в пути,