Без Паники: «предлагали выступить на Евровидении от другой страны!»


Участники группы «Без Паники» в рамках большого сольного концерта», который пройдет 27 мая в Back Draft Rock Bar, рассказали, почему не уехали из страны, о грандиозных планах на будущее и стремлении поддержать белорусскую рок-культуру «хорошей» музыкой.

Хотите сами дать интервью?

А почему, собственно нет? Мы не просим ничего взамен!
конечно хочу!

- Как начинался ваш творческий путь. Ведь, по сути, вы настоящий андеграунд, и музыкального образования ни у кого нет?

- То, что у нас нет дипломов, не значит, что у нас нет музыкального образования. Солист Саша Рудаковский, к примеру, во время учебы в колледже машиностроения пел в фольклорном коллективе и в рок-группе, а потом профессионально осваивал академический вокал. Вообще, образование у большинства техническое.

Только наша Ира (Ирина Джум, бэк-вокал) дипломированный преподаватель по вокалу. В свое время она работала бэк-вокалисткой ансамбля «Сябры» у Анатолия Ярмоленко. Вообще за время нашей работы все стали профессионалами, каждый по своему профилю совершенствовал мастерство. И да, в какой-то мере, как и каждого рок-музыканта, нас учила улица.

Сегодня наш состав, конечно, не тот, что был в самом начале. Кардинально он менялся 3 раза, а неизменным много лет остается вокалист Саша Рудаковский. Из «древних» еще басист Валерий Решетняк. Давненько с нами соло-гитарист Илья Гриневич, а недавно на барабаны к нам пришел Алексей Корень. Если вспоминать истоки «Без Паники» - это еще 2000 год, когда в один из холодных ноябрьских вечеров встретились Саша, Валера и Петрович (Денис Петров прим. Ред.).

Саша взял в руки гитару, став за микрофонную стойку, Валера бас, Петрович сел за барабаны. Так как одновременно петь и пилить виртуозные соляки Рудаковскому было сложно, нашли второго гитариста – Сергея Карасёва. Он же написал тогда большинство песен для группы. Этим составом играли до 2002 года, а потом вокалиста Сашу призвали в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь... 

- Так вы уже тогда играли как «Без Паники», и где выступали?

- Нет «Без Паники» родилась в 2003 году, когда Саша вернулся из армии. Тогда все и началось. Записали первые три песни «Снегопады», «В океане нету льда», «Планы-чемоданы» и пошли выступать по минским клубам.

Через год Петрович ушел, а за ударную установку сел Паша Асанович. Этот человек придумал собственно наше название «Без Паники». Первые три года выступления были, мягко говоря, косячными. Вечно что-то случалось: к примеру, свет выключался и колонки падали (смеются). А Паша всех успокаивал и повторял: «Без паники, ребят».

Это стало нашим жизненным кредо, а потом и названием. Кстати, Валера (басист) тоже от нас уходил, но через год блудный сын вернулся, - рассказывает солист группы. Это было в 2010, тогда, вообще, много людей приходило и уходило.

Даже была у нас клавишница тогда Таня Пахоменко, но надолго не задержалась. Но это нормально, формироваться несколько лет, менять состав. Это течение жизни. Мы сейчас думаем, возможно, снова подключить клавиши, и опять будет новый человек у нас. Но сегодня мы уже крепко стоим на ногах.


Без паники


«Мы просто устали от Лондона», - поют ребята в своем сингле, на который сняли недавно 4-ый по счету клип, как бы намекая, что в чужой стране все равно не та атмосфера и всегда хочется вернуться домой.


- Вы играете рок, но он у вас такой легкий, не напрягающий. Что вы хотите передать своему слушателю и фанату?

- Мы стараемся играть максимально позитивную музыку, можно сказать философско-ироничную. Есть, конечно, и спокойные мелодии с ноткой грусти. Но все же мы за драйв и нереальный кайф. Конкретно я пытаюсь сделать так, чтобы каждому человеку в зале, даже на галерке, хотелось если не танцевать, то хотя бы притопывать ножкой, - уточняет барабанщик Алексей Корень.

В нашем репертуаре две белорусские песни. Одна из них так и называется «Не сумуй», которая вошла в первый альбом «Сделай Громче». Записали мы его в 2009 году, а работали над ним три года. Тогда у нас было еще одно важное событие – группа впервые отыграла концерт в Москве. Сейчас пишем уже третий по счету альбом. И даже не верится.

Сегодня их песни в стиле поп, брит, софт–рок, звучат легко и непринужденно, но за этим стоит долгий путь немыслимого самостоятельного труда. Ведь, по сути, команда собралась из энтузиастов, что решили сами себе быть и продюсерами, и авторами, и композиторами. У них получилось заявить о себе, а это достойно уважения. Сегодня в копилке группы более 50 песен, некоторые стали хитами и звучат на радиостанциях Беларуси, России, Украины и Казахстана. А скоро ребята выпустят уже 3 полноформатный альбом под рабочим названием «Ты мой космос».

Без паники


- Какие песни войдут в новый альбом и где снимали ваш очередной клип?

- Уже записано несколько демо-синглов, среди которых наши свежие и популярные «Ты мой космос», «Бабочки», «Солнечная», «Окна Светятся Фиолетовым». Последний трек сейчас звучит на радио при участии нашей помощницы группы Марии Прокофьевой.

У этой девушки нестандартные вокальные данные и мы планируем и дальше сотрудничать с ней. Вообще очень любим на свои выступления приглашать других артистов. Одна из наших хороших подруг Анастасия Тиханович. Также активно сотрудничаем с танцевальной студией Ольги Репиной. Считаем, что творческие люди должны объединяться, и по максимуму стараемся помогать интересным культурным проектам.

А клип на песню «Мы просто устали от Лондона» снимали на территории позабытого и позаброшенного пионерского лагеря «Орленок» в окрестностях Минска. Получился очень интересный видеоряд, скоро мы его представим публике.

Без Паники

На фото: Александр Рудаковский, Мария Прокофьева


-Вообще, за вашими плечами много конкурсов, фестивалей. Знаю, что вы завсегдатаи Байк фестивалей, «Премия в Кедах». Расскажите о самых важных для вас.

- Наверное, проще перечислить, где мы не были. Всю Беларусь объездили точно, были и в Англии, и в Италии. Отсюда песни с говорящим названием «Мама Италия», «Мы просто устали от Лондона». Фестивали красок Холли-Фест и ColorFest очень любим, не раз пели на Грюнвальде в Дудутках, байк-фесты по всей Беларуси.

Что касается музыкальной безпопсовой премии «В Кедах» - несколько раз мы становились лауреатами. Ну конечно, особой гордостью для нас являются совместная работа с легендарной группой «Парк Горького», участие в Фестивале «Место Рождения-2009» памяти В. Цоя в Москве, а также участие в национальном отборе на Евровидение в 2008 и 2012 годах.


Без паники


-Кстати, а на Евровидение получается, давно не подавались? Почему?

- Вообще, это классный шанс засветится на международной арене, и мы это понимаем. Раньше скорее не сложилось пройти отбор в меру определенных обстоятельств. По секрету расскажем, что были предложения недавно подаваться от другой страны. Но мы патриоты в этом плане и все же планируем в следующем году подать заявку на участие от Беларуси.


- А как оцениваете участника от Беларуси в этом году?

- Следим, конечно, за конкурсом. Лично победителя национального отбора Alekseevа не знаем, но относимся к нему замечательно, болеем за своих. Тут не важно, кто выступит. Главное, что страна будет достойно представлена. Вот, кстати, с Ксенией Жук из Navi Ваnd мы даже несколько раз пересекались на концертах, она в другой группе тогда пела. Очень болели за коллектив в прошлом году.


- Как вам кажется, какая музыка доминирует на Евровидении и как выбирают победителя?

- Тут, наверное, дело не в музыке, а в шоу. Иногда не обходится без политики и отношения к стране другими, что огорчает. Хотелось бы, чтоб музыкальные конкурсы судили более объективно.


- Вспомните самый интересный случай из вашей творческой деятельности. С какими трудностями приходилось сталкиваться, чтобы выйти на сегодняшний уровень?

- Интересных случаев было очень много, у вас не хватит места на портале (отвечает солист С. Рудаковский). Ну, первое, что вспоминается, это опять же на выступлении с легендарной группой «Парк Горького». С нами тогда играл известный барабанщик Алексей Гладыш. В «за кулисье» наткнулись мы с ним на менеджера «Парка Горького», а тот у него спрашивает: «Что ты тут делаешь?». Леша рассказал, что с «Без Паники» на разогреве у них играет. Как оказалось, Гладыш тогда уже успел поездить с концертами по СНГ с известным на весь мир экс-вокалистом групп Fandango, Rainbow, Deep Deep Purple Джо Линн Тёрнером. И этот же менеджер ездил с ними. Тут я понял, во–первых, какие люди с нами в группе, а во-вторых, что все-таки мир очень и очень тесен.

Ну а из трудностей, заполнить множество документов на Евровидение (смеются). А если серьезно, самым тяжелым испытанием было недопонимание родственников, когда самые близкие люди не верят в тебя и говорят, что таких, как ты много. Половина из нас люди семейные, а на репетиции и фестивали нужно немало времени забирать у семьи. Да, и в среде музыкантов есть тоже свои подводные камни.


- Какие?

- Ну, скажем, есть недоброжелатели у нас, особенно у тех, кто тяжелую музыку играет. Присутствует некая патриархальность. Мол, их направления серьезные, а остальные не имеют места быть. У нас это вызывает откровенное недопонимание. Музыка есть музыка, и мы ее не делим на жанры, а делим на хорошую и плохую.

Без Паники

Фото из ТNT club – фотограф Евгений Юревич



Легкие на подъем они ко всему относятся без паники и не боятся плотного графика. Несмотря на свою загруженность, не отказываются от участия в благотворительных акциях и интересных мероприятиях. Уже 29 апреля коллектив «Без Паники» можно увидеть на открытии мотосезона «H.O.G. Spring Challenge 2018», что пройдет на площадке у Дома Футбола. Хоть и участвовали в таком масштабном конкурсе, успели всего за одну неделю поиграть в его финале, выступить на спортивном мероприятии в рамках международной выставки «Отдых-2018», и даже поддержать своей музыкой финальный матч на кубок Президента ХК «Юность» - «Неман» на Чижовка-арене.


Без паники группа

Фото на матче на кубок Президента ХК «Юность»- ХК «Неман, Чижовка-арена (из личного архива группы )


- Расскажите о своих ближайших планах на будущее?

- Сейчас самой драйвовой из новых получилась песня «Окна светятся фиолетовым», планируем снять клип и на нее. Ведем уже переговоры на этот счет с режиссером. В наших планах всегда все неоднозначно. Иногда бывает так, что за пару дней прилетает предложение выступить на каком-нибудь важном мероприятии. Так было с Чижовка-Ареной. Буквально за сутки до матча нас попросили поддержать музыкой хоккеистов. Мы всегда за любой движ.

Без паники

Очень серьезно готовимся к нашему сольному концерту, который пройдет 27 мая в Back Draft Rock Bar по адресу Октябрьская, 19. Информацию о нем пока готовим. Можем только сказать, что будут очень интересные сюрпризы от организаторов. Ищите все на нашей официальной страничке в вк https://vk.com/bezpanikiminsk, а так же на афишах города.

С группой беседовала Анна Бухта (специльно для соlors.by)

Фото: Виталий Адамсов


 

Над стилем группы работали
Make up - Марина Ткаченко -https://www.instagram.com/mua_tkachenko/
Hair - Виктория Стан -https://www.instagram.com/stan_stylist/
Clothes - Сабина Алышова https://www.instagram.com/saba_clothes/
Photo - Виталий Адамсов- https://www.instagram.com/vitalyadamsov/
Image maker - Мария Прокофьева https://www.instagram.com/prokofevamary/

При поддержке студии https://vk.com/adamsovpro и команды http://prhands.com/

 

Поделись с друзьями:

Теги

Статистика сайта

Яндекс.Метрика