Как вести бизнес в Европе и получить европейское гражданство?


Сегодня мы поговорим о Польше. А именно: о карте поляка (карта поляков), вид на жительство в Европе для белорусов, а также регистрацию и обслуживание фирм в Польше.

Данная тема не совсем вписывается в информационную канву нашего сайта, т.к. основной аудиторией является молодежь. Однако, кто, как не молодежь больше всего хочет поменять сытую Беларусь на просвещенную Европу, получить европейское гражданство или попробовать открыть свой бизнес в Европе.

Сегодня мы зададим несколько вопросов руководителю одной из крупнейших коммерческих организаций Беларуси, занимающейся «вопросами» Польши: от карты поляка до визы и польского гражданства. Компания - «Инфополанд», руководитель – Евгений Богданович.


Скажите Евгений, ваша компания одной из первых открыла офис в Белостоке. Для чего он нужен?


Компания Инфополанд давно существует на рынке Беларуси и основным направлением нашей деятельности является легализация белорусов в Польше. В настоящее время наблюдается тенденция все более активного перемещения интересов граждан нашей страны в сторону соседнего европейского государства. Офис в Белостоке был открыт для удобства наших клиентов, которые уже переехали в Польшу на постоянное место жительства или планируют начать этот процесс.

Не проще ли было открыть офис в Минске для удобства белорусов? Кстати, почему офис открыт в Белостоке, а не в Варшаве? В Минске мы работаем на протяжении уже более восьми лет, помогая нашим клиентам успешно проходить процедуры, связанные с получением карты поляка, польского вида на жительство и гражданства. Белосток – польская приграничная столица, где к нуждам и проблемам наших граждан польские местные власти относятся с пониманием и поддержкой. В Варшаве у нас давно открыто представительство, но этот многомилионный город имеет свои объективные проблемы, связанные с увеличениями сроков всех административных процедур, начиная от элементарной прописки и заканчивая сроками выдачи польского гражданства.

бизнес в польше


Какие конкретно услуги оказывает ваш офис?

Основные услуги, за которыми клиенты обращаются в наш офис в Белостоке – это сопровождение в получении разрешений на временное либо постоянное пребывание (так называемые временный и постоянный вид на жительство в Польше), регистрация бизнеса в Польше и его бухгалтерское обслуживание, помощь в сборе и подаче документов на польское гражданство. Кроме указанных основных услуг очень популярны в настоящее время услуги регистрации (прописки) в Польше, помощь в открытии банковских счетов, а также в получении кредитов для жилья и бизнеса через польские банки.


Кто является (или будет являться) вашим основным клиентом? Это студенты, бизнесмены, люди, желающие поменять гражданство?


Основные клиенты – это белорусы, принявшие решение получить польский паспорт либо зарегистрировать и вести бизнес в Польше. Это широкий круг лиц, среди которых, как студенты, так и родители абитуриентов, которые будут учиться в Польше, а также бизнесмены, которые переносят действующий бизнес из РБ в Польшу или открывают бизнес в Европе с нуля. Немалая доля среди наших клиентов – это успешные белорусские бизнесмены, которые хотят иметь «запасной аэродром» при возникновении негативных ситуаций и рисков, связанных с бизнесом в нашей стране. Охарактеризовать основного клиента одной фразой можно, как человека, желающего легально без ограничений пребывать на территории Европейского союза и стран шенгенского соглашения.


Какие вы можете помочь сделать виды на жительство для белорусов? Насколько я знаю – этим занимаются консульства, а не частные фирмы.


Начну свой ответ со второй части Вашего вопроса. Польские консульства не имеют полномочий, а также компетенций в оказании помощи, связанной с получением разрешений на временное или постоянное пребывание в Польше для белорусов.

Получить постоянный или временный вид на жительство в Польше может любой белорус, знающий и понимающий польские законы, регламентирующие такие процедуры. Но самостоятельный путь получения разрешения на легальное пребывание в Европе очень сложен. Поэтому наша компания, где работают юристы, разбирающиеся, как в белорусском, так и в польском законодательствах, оказывает услуги для белорусов, связанные с получением, как временных, так и постоянных видов на жительство.

Кроме этого мы сопровождаем клиентов вплоть до получения польских паспортов. Если разделять виды на жительство по основаниям, то я приведу только самые популярные и реально работающие на практике. Среди временных видов – это разрешение на пребывание на основании трудоустройства в польских фирмах, а также воссоединение с семьей. Среди постоянных видов на жительство – это ПМЖ на основании карты поляка, а также постоянный вид на жительство на основании польского происхождения.


Что может дать простому белорусу вид на жительство в Польше?

Мы всегда рассматриваем вид на жительство, как промежуточную ступеньку к европейскому гражданству. Основное, что дает временный вид на жительство – это возможность получить постоянный вид на жительство в Польше.

В свою очередь, постоянный вид на жительство – это последняя ступенька к польскому гражданству. Если брать во внимание отличия долгосрочной визы от вида на жительство, то разрешение на пребывание позволяет находиться в Польше и других странах Шенгена без виз, а также дает доступ белорусам к кредитным ресурсам в польских банках на очень привлекательных условиях.


офис в белостоке


Возможно ли двойное гражданство: Польши и Беларуси? На сколько я знаю, в Беларуси законодательно нет двойного гражданства. Не будет ли это идти в разрез с законодательством?

Ответ – да. Белорус может иметь двойное гражданство. Польша его предусматривает, поэтому гражданам нашей страны не нужно отказываться от белорусского гражданства. Закон о запрете двойного гражданства в Беларусь работает в другую сторону.

Например, если вы, будучи гражданином другого государства, запрашиваете белорусское гражданство, то вам придется отказаться от предыдущего, чтобы получить белорусский паспорт. Если же вы обладаете белорусским гражданством и просите паспорт страны, где предусмотрено двойное гражданство, то у меня хорошая новость для вас.

Вы будете на легальных основаниях обладать, как белорусским, так и польским гражданством, пользуясь правами, которые дают оба государства.


Как быть в ситуации, когда супруг хочет получить польское (европейское) гражданство, а супруга категорически против смены гражданства?

К счастью, у поляков не предусмотрено взаимное согласие супругов на выдачу польского гражданства. Каждый взрослый человек принимает решение о вступлении в польское гражданство, независимо от желания и воли кого бы то ни было. Поэтому позиция супруги в данном случае не имеет никакого значения. Если супруг имеет основания для выдачи польского гражданства, то независимо от воли супруги, он его получит.

офис в белостоке


Хорошо. Я решил открыть бизнес в Польше. Что мне для этого надо изначально (знание законов Польши, польский язык, карта поляка, стартовый капитал)?

Для того, чтобы открыть бизнес в Польше, не нужно каких-либо специальных условий. Кроме этого, польское законодательство не обязывает вас, в отличие от литовского, иметь в штате польских граждан. Поэтому зарегистрировать фирму в Польше могут любые граждане Республики Беларусь без ограничений.

Условия ведения бизнеса юридическими лицами с белорусским капиталом такие же, как и для юридических лиц, в составе учредителей которых находятся граждане Польши. Стартового капиталя для регистрации фирмы в Польше не нужно вообще.

Учредителям достаточно сделать письменное заявление о том, что они имеют на руках денежную сумму на старт бизнеса в размере 5 тысяч злотых. Это по нынешнему курсу около 1390 долларов США.


Чем вы еще можете помочь белорусскому бизнесу в Польше или польскому бизнесу в Беларуси?

Мы оказываем широкий спектр услуг для бизнеса, связанный с получением кредитов в польских банках, а также с покупкой оборудования и техники, необходимых для бизнеса, в лизинг на выгодных условиях. В рамках законодательства обеих стран консультируем клиентов по способам законной оптимизации базы для налогообложения.


Вы ведь также занимаетесь картой поляка (карта поляков)? Какая вероятность получения карты поляка в вашей фирме и почему стоит обратиться именно к вам, а не к десяткам других компаний, коими пестрит сеть Интернет?

Сразу хочу внести некоторую ясность. Мы занимаемся помощью в сопровождении всей процедуры получения карты поляка: от доказывания польского происхождения клиента, до обучения польскому языку с нуля и записи к консулу на собеседование по вопросу получения карты поляка. Ни мы, ни другие фирмы не имеем права выдать карту поляка. Ее выдают только уполномоченные консульства и воеводства Польши.

Ваш вопрос закономерен и понятен, так как популярность карты поляка в нашей стране не случайна. Этот документ дает уникальные возможности получить постоянный вид на жительство в Польше, минуя пятилетний срок временного пребывания, а также через один год стать обладателем польского, а значит европейского, гражданства.


Для понимания – какой примерно порядок цен на ваши основные услуги?

От 10 евро за услугу визовой поддержки, до 650 евро за услугу подачи документов на польское гражданство. От 300 евро за регистрацию индивидуального предпринимателя в Польше, до 950 евро за открытие фирмы в Польше «под ключ».


Есть ли с вами быстрая связь? Минское представительство? Согласитесь, что ездить в Белосток для консультаций не всегда рентабельно.

Наш офис в Минске находится по адресу ул. Суражская, 10, этаж 7 (здание БЦ «Оптима») и открыт по будним дням с 9 до 18:00. Запись на бесплатные консультации доступна по телефону +375 29 344 99 22.


Хотите сами дать интервью?

А почему, собственно нет? Мы не просим ничего взамен!
конечно хочу!

Вы так все красиво рассказали и разложили «по полочкам». Какие, все же есть подводные камни или нарушения?

Польша, как и другие государства шенгенского соглашения, очень тщательно проверяет иностранцев на предмет нарушений своего внутреннего законодательства, а также на наличие нарушений за последние 10 лет правил пребывания в зоне Шенген. Поэтому заранее хочу предостеречь всех желающих когда-либо получить польский паспорт от нарушений сроков и условий пребывания в Евросоюзе. Внимательно следите за сроками действия ваших виз и не превышайте количество дней пребывания, которые ими предусмотрены.


Вы можете коротко рассказать про какой-нибудь удачный кейс обращения к вам?

Мы очень скрупулёзно относимся к тайне личных данных наших клиентов. Это продиктовано спецификой бизнеса. Мало кто хочет афишировать наличие двойного гражданства и свою легализацию пребывания в Евросоюзе, не говоря о ведении бизнеса за границей и успехов, достигнутых на данном поприще.

Несмотря на это, скажу, что семьи наших клиентов живут и успешно ведут бизнес в Варшаве, Гданьске, Вроцлаве, Кракове, Лодзи, Белостоке и других городах Польши. Многие не останавливаются на Польше, так как имея польский паспорт, можно легально жить и работать в любой стране Европы.

COLORS.BY

Поделись с друзьями:


Статистика сайта

Яндекс.Метрика