Белорус вложил деньги в робота


Фонд Fenox Venture Capital, совладельцем которого является белорусский бизнесмен Виталий Арбузов, инвестировал деньги в Jibo Inc. Эта компания занимается разработкой первого в мире «социального робота».

Хотя сумма сделки не разглашается, известно, что финансирование поможет проекту Jibo выйти на глобальный уровень и значительно усовершенствовать навыки робота.

Fenox Venture Capital

Компания Jibo Inc. была создана в 2012 году Синтией Бризил, профессором MIT. Через два года Синтия решила попробовать найти средства на развитие проекта «социального робота» через краудфандинговую платформу Indiegogo. Первоначально планировалось собрать $100 тысяч, но в итоге пользователи пожертвовали на проект $3,7 миллиона.

Fenox Venture Capital

«Социальный робот» Jibo распознает команды, умеет транслировать видео и звук, фотографировать, а также напоминает владельцу о важных событиях. Проект постоянно совершенствуется и прирастает новыми функциями. Разработчики считают, что Jibo займет центральное место в каждом доме и возвестит начало новой эры роботов. Запуск Jibo в серийное производство запланирован на 2016 год.

Fenox Venture Capital

Виталий Арбузов считается одним из самых влиятельных белорусских бизнесменов. Он занимает третью строчку в рейтинге 200 успешных белорусов за 2013 год, но при этом практически не общается с журналистами. Его холдинг Fenox Automative Gmbh объединяет дюжину заводов по производству и дистрибуции автокомпонентов для российских, европейских и американских производителей. А через Fenox Venture Capital бизнесмен инвестирует в новейшие технологии.

Поделись с друзьями:


Статистика сайта

Яндекс.Метрика