Группа «Минимум Дистанции»


Солисты группы «Минимум Дистанции» Женя Шум и Нюта поделились своими творческими планами с Colors.by.

Их песни рождают новые эмоции, их голоса растворяются в душе. Их пока еще только три записанные песни – «Старый город», «Зачем нам сердца», «Город пополам» – можно слушать часами.

Минимум дистанций

Когда лежишь один в постели и слушаешь любую из этих композиций, создается ощущение, что рядом твой самый родной человек. Когда шагаешь по городу без подруги и врубаешь на всю мощь в наушниках «Минимум дистанции», то сразу исчезает хандра. И даже если не ладится на работе и не получается сделать задание по учебе, после прослушивания песен этой замечательной группы все начинает получаться!

Знакомьтесь, вот эту рыжеволосую и милую девушку зовут Аня. А вот этого симпатичного и разговорчивого парня – Женя. Женя закончил Витебский педуниверситет и работает дизайнером, Аня после окончания Витебского музыкального колледжа продолжает учиться в Институте культуры БГУ. Оба они поют в группе «Минимум дистанции», – (авт.).

Переход от циничных песен к лирике…

Женя:Раньше у меня была своя рок-группа, не «Минимум дистанции». Там я начал писать песни, более мягкие, более лиричные, в стиле городской романтики и с более глубоким смыслом. Я понимал, что они не подходят по репертуару группы панк-рок, в которой я играл. Там были более агрессивные песни и циничные. И тогда я подумал, почему бы не сделать проект, параллельный проекту, в котором я был. Явно я слышал, что в нем должен быть женский голос. Решил найти девушку, которая будет там петь. Так и возникла группа «Минимум дистанции».

Минимум дистанций

Мой образ помогает на сцене

Аня: У меня довольно яркая и насыщенная жизнь, поэтому я неслучайно выбрала в своем образе рыжий цвет волос. Но это произошло раньше, чем я пришла писать музыку и петь в группу – в этом выражается моя индивидуальность. Хотя эта яркость помогает мне и на сцене. До того как попасть в группу, я пробовала писать тексты песен, но поняла, что у меня получается лучше писать музыку. Поэтому пошла учиться в музыкальный колледж, а потом и в институт по тому же пути. Что касается исполнения песен, то я пробовала петь в стиле чистого рока, но больше по душе что-то такое более лиричное, как я сейчас пою в группе «Минимум Дистанции». Поэтому чисто рокерские песни пою только дома. Возможно, когда-нибудь вы услышите в моем исполнении такие песни, но не в ближайшее время.

То ли шесть лет, то ли два года?

Женя: Группа «Минимум Дистанции» существует шесть лет, но если брать начало с момента, когда появилась первая записанная песня, то два. Только через четыре года существования мы решили, что пора записать самые лучшие песни на Земле и отснять самое лучшее видео в Беларуси, и слушателю пора услышать ту музыку, которую он очень давно хотел услышать.

Переезд в Минск

Аня: Мы приехали в Минск из Витебска буквально полгода назад, чтобы попробовать себя на новых площадках. Мы хотим, чтобы нашу музыку услышал хотя бы один раз каждый житель Земли. Но это сделать сложно, поэтому мы нацелены, чтобы хотя бы каждый житель Беларуси узнал о нас.

Минимум дистанций

Долго играли на квартирах

Женя: В Витебске мы попробовали себя практически на всех площадках, даже собирали свои квартирники. Квартирники – это для нас хороший опыт контакта со зрителем без барьеров. Каждый такой, какой есть: как мы, так и слушатели. Мы были всегда близко расположены к своим зрителям на квартирниках, даже порой ощущалось, как от них исходят какие-то вибрации от наших песен. И часто они, укутанные в теплый пледик, не хотели расходиться по домам. И порой мы играли все по второму кругу. Именно эта атмосфера и сформировала наше отношение к зрителю. Минимум дистанции – разговор в одиночестве о самом себе. Наша музыка позволяет открыться другому человеку. И открывает, возможно, совершенно другого – нового человека.

А
ня: В Витебске нас уже знают все, и вокальная популярность там пришла как-то сама собой. Мы особо ничего для этого не делали. Но хочу сказать, что наша вокальная популярность пока не приносит больших денежных эквивалентов и не влияет на результаты ротации именно в Минске. Хотя наша музыка, мы считаем, для большой аудитории.

Изменения в составе группы

Женя: Раньше у нас в группе было три участника, но у третьего человека не получилось переехать в Минск. Сейчас у нас в группе есть новые участники, которые играют на различных инструментах. Но пока мы держим в секрете имена новичков. В новых песнях будет слышна и бас-гитара, и клавиши, и даже бэк-вокал других талантливых ребят. К слову, мы с Аней поем и играем тоже: Аня – на клавишах, я – на гитаре.

Аня:
Наша главная цель – сделать все для того, чтобы человек пришел на наш концерт, чтобы одновременно получил и слуховое, и зрительное наслаждение. Возможно, появятся еще новые участники для полноценного ансамбля. Мы не ставим какую-то рамку участников, но не больше десяти. Но и третий участник, который был у нас в группе, до сих пор нам помогает, хоть и остался в Витебске.

Конкурсы – не главное


Минимум дистанций

Женя:
По приезду в Минск мы подали заявки на участие в многих музыкальных проектах, но теперь понимаем, что нам рано думать о конкурсах, потому что еще предстоит много работы над собой. Не проблема где-то поучаствовать. Но зачем выходить и показывать какой-то средний, сырой материал? Когда лучше прийти и показать что-то действительно хорошее. А для этого нужно, чтобы новые ребята, которые пришли к нам в группу, очень плотно с нами срослись, и чтобы все были на одной волне. Каждый год мы участвуем в фестивале «Лето для друзей» в Витебске.

По поводу конкурсов вспомнил еще историю интересную, которая произошла, когда наша группа только появилась. Однажды Аня говорит: «А давай примем участие в конкурсе!». Она нашла в интернете информацию о конкурсе. Это был ежегодный конкурс авторской песни с серьезным жюри «Витебский листопад». Я подумал, почему бы и нет. Мы решили поучаствовать в этом конкурсе, узнать, что о нас скажут профессионалы. Хотелось критики. Мы ни на что не рассчитывали. А в итоге победили. У нас не было ни минуты волнения. Мы шли услышать мнения и посмотреть на новых зрителей. То есть цель была не победа, а демонстрация для себя.

Аня:
Мы не ожидали, что победим. Наверное, чтобы победить, надо проще относиться к конкурсам. Тогда будет меньше волнения и больше уверенности, и лучше получится выступить. И одновременно нужно показать все, на что ты способен.

Экспериментируем в музыке


Минимум дистанций

Женя:
Самые первые песни, которые мы написали в составе группы «Минимум дистанции» – это «Старый город», «Город пополам» и «Зачем нам сердца», которые уже есть и в ротации. Именно потому что это были первые песни, мы и решили записать их первыми. Есть и другие песни, которые мы долго в себе носили, но пока еще не записали. Они обязательно войдут в наш альбом, который мы планируем издать в 2016 году.

Аня:
На самом деле эти три песни очень не похожи на те, которые мы записываем сейчас. Они написаны 5-6 лет назад – это такие лиричные, мягкие песни молодежно-эстрадного направления. Новый материал намного драматичнее. Мы сами немножко в шоке от того, что мы перешли грань от такой музыки, после которой человек будет не ожидать то, что услышит от милой девочки и болтливого парня. Это тоже очень интересный для нас эксперимент.

В альбоме будут разные песни

Женя: И что касается альбома, то там будет очень много материала именно старого, который мы просто уже выносили в себе и хотим обязательно его издать, чтобы эти песни не пропали, и люди смогли их услышать. Это очень хорошие песни. И есть свежий материал для нового альбома, где «Минимум дистанции» для слушателя показана немножко с новой стороны. В нашей музыке можно будет услышать много оригинального и близкого каждому человеку.
Аня: В нашем альбоме будут песни о любви и городе, и про то, что у человека происходит внутри. Бывают такие моменты, когда человек настолько счастлив, что готов заплакать; или есть моменты, когда он настолько опустошен, что он не может остановить свой смех. Вот такие состояния пограничных ощущений будут отражаться в остальных песнях.

Минимум дистанций

Философия клипа на песню «Зачем нам сердца?»

Женя: Решили снять клип на песню «Зачем нам сердца?», потому что она нам самим более интересна. Она очень хорошо характеризует, что такое «Минимум дистанции». В нем видно, что в рамках такого достаточно простого жанра, как у нас, и простых мыслей, можно быть довольно интересным и оригинальным. В песне «Зачем нам сердца?» затрагиваются и такие вопросы, как «зачем нам чувствовать?», «зачем нам открывать в себе какие-то грани восприятия?» и другие важные вопросы. И в то же время она написана и поется самым простым языком, который позволяет абсолютно любому слушателю услышать ее и получить какое-то удовольствие. В конце песни есть ответ на вопрос «зачем нам сердца?». Все просто – «затем, чтобы жить!».

После того как мы записали видеоклип на песню «Зачем нам сердца?», в наш адрес прибавилось комплиментов раз в десять. Со всех сторон в соцсетях полетели лайки, а отзывы были очень большие и доскональные. Некоторые люди описали каждую секунду тайминга в клипе: «Тут вы такие молодцы», «А тут вообще хорошо поете». Это все писали как абсолютно незнакомые люди, так и те, кто думали, что мы ничего не умеем. Мы над собой очень много работаем, особенно в последнее время. Наверное, поэтому и виден какой-то положительный результат. И раньше мы просто играли сами для себя, а сейчас – больше для других.

О сложностях попасть на радио

Женя: Несколько месяцев нас крутят по радио Столица, Ранак, Радиус-FM, Лидер-FM. Но попасть на радио было очень сложно, и это самая большая неожиданность для нас. Ведь люди, которые работают на радио, услышав наши песни, часто говорили: «Какие вы молодцы!», «Какая у вас песня!», «Как же вы хорошо поете! Даже не верится, что это в Беларуси!». И на все эти слова был всегда почти один результат: «Но не можем вас поставить на радио!». Но с другой стороны на радио сугубо коммерческая деятельность, они не занимаются благотворительностью в пользу молодых исполнителей. Им важнее, чтобы их аудитория росла или хотя бы держалась на определенном уровне. Хотя если бы нас поставили в три или пять утра, то никому бы от этого хуже не стало.

Минимум дистанций

Каждый слышит свое…

Женя: В нашей музыке человек слышит то, что ему наиболее близко. И одного общего мнения о нашей музыке просто нет – каждый слышит что-то свое. «Минимум Дистанции» – очень необычная группа и понятие. В клипе снимаются три человека, двое из них играют на гитарах. А музыка звучит та, которую записал третий исполнитель. И сейчас альбом помогает записывать еще один человек. К нашей группе постоянно примыкают люди очень талантливые. И самое интересное, какую бы музыку люди до этого не писали, им хочется принять участие в такой группе, как «Минимум Дистанции». Они хотят, чтобы такая музыка существовала.

«Я фанат своих фанатов»

Женя: Мы очень близки к своим слушателям. Лично я фанат своих фанатов. Не знаю, как там будет. Но пока что я ни разу не отвернулся от человека, который хочет со мной пообщаться просто ни о чем. Если ему просто приятно подойти к музыкантам, то и им приятно от этого. Я такой человек, который их еще обнимет и скажет: «А пойдемте вместе потусим, отметим концерт». То есть я фанат своих фанатов. Потому что поклонники – это самые главные двигатели прогресса твоей группы. И притом они совершенно бесплатно тебя поддерживают и верят в твой успех. Поэтому быть неблагодарным, мне кажется, это самое нелепое, что может быть.

Контакт со зрителем – самое главное

Аня: Я думаю, что какой-то звездной болезни или момента тщеславия и возвышенности над публикой у нас не будет. Ведь взаимоотношение с аудиторией – это в основе нашей музыки.
Женя: Если люди будут приходить к нам на концерт и понимать, что между ними и нами – кардон милиции, ров с крокодилами или, допустим, горшки славы, то в принципе ни одна наша песня не подействует. Наш слушатель – это старый приятель, родная душа, который просто решил поделиться своими сокровенными речами. Если вдруг мы решим не подпустить к себе поклонника, то на нас можно ставить крест. Тогда можно будет сразу бежать на пароход и с аншлагом отправляться в дальнее плаванье.

Минимум дистанций

Нет конкурентов

Женя: Когда наши слушатели или другие люди у нас спрашивают: «Кто ваши конкуренты?» – то мы начинаем сами задавать себе этот вопрос. Но мы не можем ответить на этот вопрос, потому что тех, с кем мы играем на одной волне, просто нет. Нет похожих коллективов в Беларуси. Вроде бы вокруг много неприятностей, и хочется, чтобы музыка дарила приятные ощущения. Но на самом деле удивительно, что такую простую и приятную музыку, как наша, люди почему-то не играют. Если задаться целью, найти какую-то агрессивную и циничную музыку, то ее намного быстрей можно найти, чем такую открытую.

«Поем для всех»

Женя: Мы выступали на разных площадках и с живым исполнением. В Минске был сольный концерт в клубе ДК. Важно во время выступлений отдаваться зрителю на полную катушку, даже тогда, когда тебе плохо и нет никаких шансов выступить хорошо. Либо ты борешься с этим состоянием, доверяешь инструменту и выступаешь хорошо, либо можешь разворачиваться и уходить. Именно по такому принципу работает наша группа. Наша уникальность и в том, что я не могу представить себе человека, который бы нас не смог слушать. Мы поем для любой аудитории.

Спасибо солистам группы «Минимум Дистанции» за встречу и интересную беседу. Коллектив «
Colors.by» желает вам большой популярности и верных поклонников!

Эглантина (Colors.by)

Поделись с друзьями:


Статистика сайта

Яндекс.Метрика