Если так живут слуги народа, то ...


Сегодня проснулся и решил первым делом почитать утренние новости. И основное моё внимание привлекли три заголовка: на тут бае «Богатые тоже плачут: Трайпл затягивает пояса», на маил ру «Доллар подорожал на 268 белорусских рублей» (17.01.2016) и на Яндекс «Живите по средствам: Медведев впервые откровенно призвал россиян готовиться к худшему».

Первая мысль, которая у меня появились: куда уже хуже? Конечно, можно вспомнить про голодающих африканцев, но это не то, к чему нужно стремиться. Да, в Европе не сахар, к тому же с приездом мигрантов – белому человеку на Западе становится не сладко. Опять же – дело в руководителях страны. Меркель всех призывала принимать беженцев, с трибун говорила им слова сочувствия… Политики всего Евросоюза смотрели Ангеле в рот и, такое чувство, что беспрекословно выполняли её указания. Ну и ехали и едут эти беженцы из Ирака, Сирии, Ливана, Афганистана и т.п. как раз из тех государств, которые бомбило НАТО, в состав которого входит Германия с её сердобольной Меркель и её приспешниками (президентами стран ЕС).

Слуга народа

Таким образов везде не сладко. Потому оставив мысли про Запад, я принялся размышлять: почему так происходит? От чего мы должны затягивать пояса? Как же так – казалось бы какие проблемы могут быть у Чижа, ведь он ещё пару месяцев назад с Депардье сено косил и всё у него было хорошо! Да потому что сами эти чиновники живут совсем не демократично!

Где-то месяц назад посмотрел фильм «Слуга народу». Когда мне его советовали, то мне казалось, что если фильм про президента…. Президента (у нас в стране это слово надо писать с большой буквы) Украины, то будет какая-нибудь очередная оппозиционная ерунда с документальными и постановочными кадрами, где покажут на сколько плохой был Янукович (Ющенко, Кучма). Но то, что я увидел – заставило меня в течение 4 дней посмотреть все 24 серии – залпом!

Не буду описывать содержание, так как любой желающий спокойно может посмотреть фильм в интернете, но несколько цитат оттуда возьму.

Слуга народа

«Демократия – с греческого переводится, как народовластие. «Демос-кратос» – народ-власть. Не крато-демия, не власть над народом, а наоборот».
 
Что у нас, что на Западе какая-то совсем не демократия. Не сходится определение и то, что существует на самом деле! Герой фильма даже охрану свою распустил и на работу ездил на велосипеде и автобусе. Там не перекрывали проспекты на несколько часов, для того, чтоб дать возможность спокойно проехать руководству.

Т.е. Президент спешит, а люди добирайтесь, как хотите?
 - Это не совсем правильно. Нужно было как-то осветить этот наш вояж, Пригласить СМИ. А то получается как-то, что мы вхолостую будем ездить на автобусе.

- Юрий Иванович, это не очередной пиар-ход. Я так собираюсь добираться на работу всегда. (
из сцены в фильме «Слуга народу», где Президент Голобородько решил поехать в Раду на общественном транспорте).

Зато если у нас Александр Григорьевич поедет куда-либо, так все СМИ трубят об этом: то он деревья сажает, то картошку копает, то учит спортсменов (хочу лично поблагодарить за «золото» Олимпиады, всё-таки благодаря вам Дарья Домрачева его завоевала), то на новом автобусе (МАЗе) едет! Это правильно, что эти события освещают, но почему нельзя делать это (ездить на работу на автобусе) постоянно, а не только для СМИ? Власть ведь народа!? Или нет?

Когда в Мозыре школу открывали пару лет назад и Президент приезжал, так всем жильцам домов, чьи дома стоят рядом, раздали жалюзи и сказали их задёрнуть, во время торжественной церемонии! Это даже не смешно…

Объясните, пожалуйста, почему я, простой избиратель на зарплату учителя истории не могу позволить себе даже хрущевку в Киеве, когда вы, мои подчиненные, живете в роскошных хоромах... Вы же слуги народа! Где это видано, чтобы слуги жили лучше своих господ. Или может вы перепутали и служите не тому хозяину. Вместо того, чтобы служить народу, вы прислуживаете олигархам.
(из сцены в фильме «Слуга народу», где Президент Голобородько знакомится с Парламентом). У нас в стране это не так отчётливо видно, как было в «ельцинской России», но тем не менее – постоянная зависимость от настроения руководства России и Китая порядком надоела. Мой текст никогда не будет на «Хартии» или других оппозиционных белорусских СМИ, да и я не «змагар», т.к. не уважаю ни тех, ни других, т.к. если первые прислуживают Западу, а между ним и Россией мне по душе дружба с соседями или как говорят «старшим братом», то вторые только отрицают национальные символы, критикуют, ничего не предлагая взамен. 

Меня бы на одну неделю туда отправить. Если можно было, я бы им устроил: кортежи на***, льготы ваши на***, дачи - на***. Всех вас на***. Чтобы простой учитель жил, как президент, а президент этот жил, как учитель.
(из сцены в фильме «Слуга народу», где пока ещё не Президент, а учитель истории Голобородько выплеснул свои эмоции другу»).

Тут на ум приходит Хосе Мухика – президент Уругвая с 2010 по 2015 гг. «Соотечественники называют «el presidente más pobre» — «самый бедный президент». Мухика жертвует на благотворительность почти всю свою президентскую зарплату, что делает его самым бедным (или самым щедрым) президентом в мире. Из $12 500, которые президент получает каждый месяц, он оставляет себе только $1250. «Мне вполне хватает этих денег, — уверяет Мухика, — должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже».

Слуга народа

Жена президента, сенатор, тоже жертвует часть своих доходов. Супруги живут в сельском доме на ферме в Монтевидео. Воду для домашнего хозяйства президент носит сам из колодца во дворе. Самой крупной личной покупкой Мухики за всё время его президентства стал «Фольксваген Жук» 1987 года выпуска, стоимостью $1945. У Мухики нет никаких счетов в банках и никаких долгов.» (из Википедии). Так почему бы что нашему руководству, что российскому не затянуть СВОИ пояса, не начать жить по средствам и тогда, глядишь, не пришлось бы вводить двойные налоги на дорогу, на так называемое тунеядство в период, когда даже самый богатый человек Беларуси (Чиж) сокращает своих сотрудников и т.п.?

Часы
Vacheron Constantin, Breguet, Hublot. Знаете, кстати кто такие носит? Путин. Путин Hublot. (из сцены в фильме «Слуга народу», где премьер-министр Чуйко вводит в курс дел Президента Голобородько).

«Самыми дорогими наручными часами, которые были замечены у президента, являются A. Lange & Sohne Tourbograph. Корпус этих часов изготовлен из платины, ремешок – из кожи крокодила, а стекло – из сапфира. Их стоимость примерно 500 тысяч долларов.» (из статьи про часы Путина на сайте «ЭлитТайм» за январь 2013 года)

Patek

«Насколько можно судить по фотографии, это Patek Philippe Celestial Grand Complication. По разным оценкам, такие часы стоит от $230.000 до 280.000. Некоторые сайты, специализирующиеся на продаже элитных часов, указывают $270.000 как цену, рекомендованную производителем. На специализированных сайтах, правда, говорится, что эта модель уже снята с производства.» (из статьи про часы Чижа на сайте «Ньюс Оупен бай за 11 апреля 2013 года).

Вы только вдумайтесь в эти числа!!!

«Зная марку часов можно предположить, что это за модель и ее примерную стоимость. Часы очень похожи на Vacheron Constantin Geneve, цена на которые в Москве колеблется (в зависимости от модели) в районе 15-20 тысяч долларов.» (из статьи про часы Лукашенко (как же я не пытался, но не смог найти инфо в государственных СМИ, потому пришлось прибегнуть к ссылке мной не любимой хартии за 29 августа 2015).

Гораздо дешевле, чем у Путина и Чижа, но тоже не «Луч». К сожалению.

- У нас рабства нет.

- А вы считаете, что для миллионов украинцев, которые каторжно вкалывают, чтобы обеспечить зажравшуюся, так сказать, элиту, их дома, лимузины, дачи – это не рабство.
(из сцены в фильме «Слуга народу», во время диалога между Президентом Голобородько и чиновниками).

Я искренне верю в то, что Александр Григорьевич старается, в то, что его тоже расстраивает ежедневный рост курса доллара, в то, что он пытается улучшить жизнь белорусов, но всё же хочется, чтоб все эти старания увенчались успехом. И в первую очередь тут нужно сократить количество чиновников. Не переставлять их с места на место, как было в СССР, а основательно так сократить. И дать им конкретные указания и сроки. В случае невыполнения тоже снимать. И ставить другого. А то сидят эти чиновники, да деньги копят на дом в «Дроздах»!

«Это какой-то парадокс: чем больше в этой стране помощников, тем больше этому государству нужна помощь.»
(из фильма «Слуга народу» - не помню точно в какой сцене это было сказано, но цитата актуальна).


Денис Иванов
(для colors.by)

Поделись с друзьями:


Статистика сайта

Яндекс.Метрика