Не в реальном и не в виртуальном…


В основном проводишь свое свободное время в социальных сетях? Можешь продолжать в таком же репертуаре, а можешь, к примеру, вытянуть своих друзей поиграть в живые квесты!

квесты в минске

Мы выбрали второй вариант – и не пожалели! Компания ярких людей, состоящая из психолога Юлии Сиротенко, специалиста по компьютерной графике Эдуарда Баровкофа и телеведущей Надежды Тимофеевой и журналистки Colors.by Эглантины, спешат на квест «Бар Сетка», который находится в тайм-кафе «Smart Place» (ул. Городской вал, 8). Мы забронировали время игры по телефону, тогда же нам сказали, что вход в кафе находится со двора. К счастью, у нас не возникло сложностей при поиске той самой двери, за которой вроде не виртуальный мир, но совсем и не реальный…

квесты в минске

Переобуваемся в домашние тапочки
Набираем во втором подъезде дома на домофоне цифры «1» и «6» – нас уже ждут. Поднимаемся по ступенькам и поворачиваем налево – попадаем в хорошо обустроенное помещение. Справа за ресепшн молодой человек по имени Кирилл, оператор в «Smart Place». Слева на специальной подставке целый набор из домашних тапочек и бахил. Оказывается, здесь нужно переобуваться в домашние тапочки или надевать на свою обувь бахилы. Все личные вещи оставляем в камере хранения под строгим надзором оператора. Интересно, что ждет нас дальше?

квесты в минске

Расслабляемся на мягких диванчиках
А дальше мы направляемся в комнату с мягкими низкими диванчиками, на которых разбросано множество маленьких подушек. Когда присаживаешься на один из этих диванчиков, сразу хочется обложиться подушечками и уснуть. Так хорошо! Но нам еще предстоит ответственная задача – пройти квест «Бар Сетка». А потом можно поваляться на диванчиках и отметить победу или поражение вкусным чаем с печеньем, которое тут тоже имеется. «И все это можно кушать и пить?». Да! В «Smart Place» можно не только поиграть в живые квесты, но и в настольные игры или просто пообщаться за чашечкой чая с печеньем в уютном антикафе.

квесты в минске

Оказываемся запертыми в тёмной комнате…
Мысли о том, как можно провести время в антикафе, прервал смелый голос Кирилла:
Еще раз всех приветствую! Перед тем, как вы начнете играть, хочу напомнить о правилах и сюжете игры.В квест «Бар Сетка» допускается от двух до четырех игроков. Если с родителями, то с 8 лет, а без – с 14 лет. Игра длится один час. Сюжет: «2020 год. Найдено чудотворное лекарство от рака. Но спустя три года Минск опустел, по улицам бродят зомби. Лекарство от рака оказалось вирусом, вышедшим из-под контроля. Вы один из последних выживших в городе, и этот бар – последний шанс уцелеть…» И еще: все находится на уровне ваших глаз или ниже, бутылки и кружки не играют – это элементы антуража, двери ломать тоже не стоит. При прохождении игры сила вам не потребуется, квест падет под натиском вашего интеллекта и логики. В крайнем случае, можно брать подсказки. Помните: оператор видит вас через камеру видеонаблюдения. Я все вижу и слышу! Все готовы?
Да!

И вот мы переходим в другую комнату, в двери поворачивается ключ, кругом темно, непонятные звуки… Начинается самое интересное – мы в квесте!

Радуемся найденным фонарикам!

Здесь темно? Мне страшно, – тихо сказала телеведущая Надежда Тимофеева.
И в этом момент, размахивая руками в темноте, я (Эглантина) наткнулась на фонарик. Когда удалось его включить, с лица телеведущей тот час же исчез страх. Вскоре мы нашли еще три фонарика – для каждого участника.
Да, для тех, кто боится темноты, играть в «Бар Сетку» – хороший способ побороть этот страх. А еще и для тех, кто боится замкнутого пространства. Но сейчас не об этом…

квесты в минске

Слышим странные голоса…
Самая главная задача – выбраться из этого маленького помещения с голосами зомби и кровавыми отпечатками на стенах. Квест «Бар Сетка» полностью оправдал свое название: в комнате – барная стойка, кассовый аппарат, посуда и даже пивная башня! К слову, самого пива здесь не нашлось. Возможно, раньше и было пиво, но те, кто играл до нас, не найдя заветного ключика от двери, спасались пивом и превращались в зомби.

квесты в минске

Пытаемся найти ключ…
Где же найти этот ключик? – все спрашивала у себя и у нас психолог Юлия Сиротенко.
Может быть, он там? – ответила Надежда, указывая на полочку с банками, в которых были разные чаи.
Надо хорошо искать! – сказал Эдуард, и его рука потянулась за банкой с макаронами.
Как только он открутил банку, чтобы поискать ключ в ней, послышался голос оператора:
Все находится на уровне ваших глаз или ниже!
Эдуард поставил банку на место, а мы не теряли надежды, что вот-вот найдем ключ.
[…]
Первый ключ найден! И радости нет предела! И кто придумал, что детство заканчивается? Наша команда в эту минуту точно походила не на взрослых людей :).

Оказываемся в новой комнате

Попадаем во вторую комнату, из которой тоже нужно выбраться. Но, тем не менее, времени у нас не так много. Осталось всего полчаса… И тут свои загадки. Решаем и их! Ура! Мне удалось решить одну из них! Мы, все девочки, старались по полной, пересматривали многие вещи и предметы. Но мы не выбрались бы даже из первой комнаты, если бы с нами не было Эдуарда. Мужчина нас вел за собой, как настоящий супергерой. Он не позволял нам паниковать и прерывал наши женские мысли о том, что нас «съедят зомби».

Ждём появления зомби!
Мне хотелось больше адреналина, хотелось реально, чтобы зомби появился какой-нибудь. Но его не было! Однако адреналин получила из-за других вещей, которые появились к концу квеста. О самих же головоломках мы не рассказываем, чтобы вам было интересно поиграть в этот квест и испытать то, что испытали мы. Ведь если все будешь знать, будет неинтересно. Конечно, вы ощутите себя героями, потому что вы все отгадали. Но разве это будет настоящая победа?

Отказались от подсказки оператора…

Думаете, мы прошли квест до конца? К сожалению, нет… Но наша команда рада тому, что отгадала все загадки и нашла почти все ключи без подсказок оператора. Мы хотели все сами пройти! Нам оставалось открыть одну дверь, но мы не успели… И оператор не дал нам еще даже пять минут лишнего времени.
Таковы условия квеста, – сказал оператор. – Но мы еще добрые открываем в конце двери! А могли бы и не открыть, – пошутил Кирилл.

квесты в минске

Делимся некоторыми секретами
Самое удивительное и смешное, что найти последний ключ было очень просто. Достаточно было перестать мыслить рационально и довериться интуиции, немножко пофантазировать. Хотя в тех заданиях, где мы фантазировали, надо было мыслить рационально. Так что вот вам подсказка: в квесте «Бар Сетка» есть задания, которые нужно разгадывать с помощью рационального ума, а есть и те, где нужно пофилософствовать. Думайте в разных направлениях – и тогда отгадаете все загадки квеста!.

Получаем комплименты оператора
Мы, конечно, расстроились, что не прошли квест, но Кирилл нас успокоил:
Уровень сложности квеста «Бар Сетка» достаточно высокий. Вы грамотно все делали, и у вас очень нетривиальный ход мыслей. У вас были слишком интересные подходы к разгадкам. Тем более вы не взяли ни одной подсказки! Здорово, когда люди сами все проходят. Иногда люди видят только один путь разгадки. Но у вас был ни один вариант – и это тоже мне нравилось. Приходите еще играть!
Спасибо, обязательно придем! – сказала я.

Пьем чай и обсуждаем игру

Вкусный чай растворил наши печальные мысли и согрел не только горло, но и сердце. Мягкий диванчик, маленькие подушечки за спиной, кружка чая в руке, приятная беседа с участниками квеста и незабываемые впечатления.

квесты в минске

Как вам вообще квест «Бар Сетка»? – спросила я у участников.

Мне очень понравилось. В нем совсем не типичные задания, по сравнению с теми квестами, где я была. Но эффект незавершенности остался. Очень жаль, что нам не дали хотя бы 5-10 минут дополнительного времени. Я уверена, что мы бы тогда точно справились с последней задачей, – ответила Юлия.

Без мужчины мы бы не справились вообще и остались сидеть в первой комнате до конца игры! – засмеялась Надежда.

Это было круто, интересно и живо! Можно было бы добавить больше спецэффектов, но я доволен! – прокомментировал игру Эдуард.

Эдик, а у тебя во время игры, как у мужчины, реализовался пунктик, что ты нас должен спасти? – спросила наша психолог у Эдуарда, словно для своих психологических исследований.

Ну, конечно! Более того, я ощущал на себе огромную ответственность за всех вас, прекрасные дамы, – ответил наш единственный в команде мужчина.

Да, Эдуард – молодец! Без тебя мы точно бы не справились! Но все же я так рада, что отгадала хотя бы одну загадку! Юля, ты же тоже смогла там что-то отгадать? – спросила я.

Я назову свои отгадки просто каким-то волшебством. Но у меня сердце забилось чаще, когда мы нашли первый ключ. Я была в восторге! – ответила Юлия.

А я хотела, чтобы выскочил зомби и напугал меня. Но он не выскочил… И ура! – сказала телеведущая.

Почему тебе стало страшно, когда ты зашла в темную комнату? – спросила я.

Я просто, оказывается, боюсь замкнутого пространства. И, слава богу, что позже мы нашли фонарики, из-за чего в комнате стало не так темно! Я ничего, к сожалению, не разгадала и не нашла ни одного ключа, хоть тоже играла уже в квесты ни один раз. Мне нравится сам процесс поиска разгадок. Могу радоваться чьей-то находке, как своей собственной! – ответила Надежда.

Юля, а что ты скажешь, как психолог, о нашей команде? – спросила я.

Мне показалось, что мы были достаточно хорошей командой, то есть все подсказывали друг другу что-то, никто не конфликтовал. Все прислушивались друг к другу и старались искать подсказки относительно того, что говорили и другие, – высказала свое мнение психолог.

Жаль, что мы не прошли до конца игру, но мы молодцы, что не брали подсказок! – похвалила нас самих и я.

Было принципиально не брать подсказки, хотелось самому все пройти. У нас оставался один шаг, чтобы открыть последнюю дверь, но я считаю, что мы итак победители, – сказал Эдурд и продолжил: – Хоть и чувство незавершенности осталось.

Давайте тогда поиграем еще в какой-нибудь квест, – предложила я.

Давайте! – ответили все хором.

Я знаю, что в «Smart Place»  есть еще один квест, называется «Планета S». Там такой сюжет: «Люди в поиске новой планеты пригодной для жизни человека. Ученые на международной космической станции не выходят на связь с Землей уже несколько месяцев. Вы в составе исследовательской группы прибываете на станцию для расследования таинственного происшествия, но у Планеты S свои планы...» – сказала я.

квесты в минске

А я слышала, что тут три квеста, – ответила Юлия.

Третий квест находится по другому адресу, но организаторы те же. Он называется «Железный занавес». Там такой сюжет: «Война окончена, но не для вашего спец отряда, и всё потому, что вы узнали Большую Тайну Враг среди своих! Ваш отряд намеренно попадает в плен, чтобы проникнуть в сверх секретный бункер, хранящий документ, разоблачающий имена предателей Родины», –рассказала я.

А по какому адресу третий квест находится? –спросил Эдуард.

На Фабрициуса 4, – ответила я.

Надо подумать, куда лучше отправиться в следующий раз, – ответила Надежда.

Да, надо подумать! И уже собираться домой, а то скоро должны прийти другие люди, чтобы поиграть в квест, – сказала я.

квесты в минске

Допив чай, сменив домашние тапочки на сапоги и забрав свои вещи в камере хранения, наша команда решительно настроилась поиграть еще в один квест. Только куда лучше теперь отправиться – на «Планета S», или «Железный занавес»? Мы пока думаем. В любом случае, мы знаем, как круто провести свое свободной время!

Задаем вопросы организатору квестов

Но все же ощущение незаконченности осталось внутри каждого из участников, поэтому Надежде, Юлии, Эдуарду и мне хотелось бы повторить квест «Бар Сетка». Возможно, для нас немного изменят задачи при поиске ключей. Это и еще некоторые моменты я решила уточнить у создателя квестов «Бар Сетка», «Планета S» и «Железный занавес» Сергея Лобача.

Вносятся ли в один и тот же квест какие-то изменения, если участвует один и тот же человек, и почему?
– Изменения в сюжет игры, как правило, не вносятся. Мы допускаем упрощение квеста, если играют дети. И, конечно, регулярно квесты проходят техническое обслуживание, в ходе которого вносятся изменения в антураж и техническое оснащение.

Когда и как появилась идея создания квестов «Бар Сетка», «Планета S» и «Железный занавес»?
– Наш проект стартовал в феврале 2015 года. Сначала были запущены квесты «Бар Сетка» и «Планета S». Квест «Железный занавес» начал работу в ноябре. Все сюжеты, загадки и технологии мы придумали сами, они авторские. Сюжеты были выбраны в соответствии с нашим личным интересам и, конечно, на основе анализа рынка уже существующих квест-румов, как в РБ, так и за рубежом. Считаю, что обязанность каждого квест-рума – сделать уникальную комнату, а не дублировать существующее.

Насколько воcстребованы квесты среди белорусского населения?
– Это развлечение находит все больше поклонников. В большинстве случаев пришедшие один раз обязательно возвращаются уже в другие квесты. Наших гостей сложно объединить по какому-то принципу – все совершенно разные, но каждый уходит с отличным настроением и чувством, что он стал супергероем.

Как вы относитесь к своим конкурентам?
– Исключительно положительно, минские организаторы преимущественно заинтересованы в уникальности и качестве своего продукта.

Какую роль играют для вас собственные квесты?
– Квесты – это один из наиболее интересных проектов не только в моей жизни, но и в жизни моей жены, поскольку мы им занимаемся вместе. Сейчас уже все налажено, времени нужно уделять значительно меньше, чем при старте этого огромного проекта, что позволяет идти дальше и реализовывать в жизни и другие свои идеи. Думаю, наиболее верно назвать «Smart Place» нашим бизнес-хобби.

Какая польза для людей от ваших квестов? Являются ли они альтернативой просиживанию той же молодежи целыми сутками в интернете?
– Мы заряжаем людей живыми настоящими эмоциями и адреналином на долгое время вперед всего за один час. Мало кто скажет, что это не приносит ему пользу, поэтому, безусловно, интересующимся людям этот досуг доставит море удовольствия. Приглашаю всех на увлекательнейшее приключение в квестах «Smart Place», а также поздравляю с наступившим 2016 годом!
Не в реальном и не в виртуальном мире очутилась компания ярких людей из психолога Юлии Сиротенко, специалиста по компьютерной графике Эдуарда Баровкофа, телеведущей Надежды Тимофеевой и журналистки Colors.by Эглантины. Странное путешествие, но очень интересное!

Эглантина (colors.by)

Поделись с друзьями:


Статистика сайта

Яндекс.Метрика