У детей всегда день рождения...

«У детей всегда день рождения – этим и хороша моя профессия». Известный ведущий детский праздников Вадим “Ракета” побеседовал с порталом «colors. by» о своей работе, жизни и любви к детям.

На пороге нас встретил приятный мужчина без привычного грима и образа. Поприветствовав нас, он  пригласил разделить с ним чашечку кофе в своем теплом, уютном заведении, которое через час превратится в центр праздника и веселья.

Наш собеседник, Вадим “Ракета” – известный ведущий детских праздников города Минска, который с радостью дарит часы и минуты позитива своим зрителям.

Вадик Ракета

Как говорит пословица, самые грустные люди – клоуны. Можно ли так сказать про вас?
Нет. Я позитивный человек.  Стараюсь не думать негативно. Я постоянно иду вперед, стараюсь не останавливаться. Для того, чтобы по жизни расти и реализовываться нужно мыслить позитивно. В жизни столько всего негативного. Нужно жить, радоваться жизни, качественно делать свою работу и все будет у тебя хорошо.

Обычно люди боятся выглядеть смешными, не любят когда над ними смеются. А вы наоборот. Расскажите, что вас привлекло в этой развлекательной профессии?
Я не боюсь посмеяться над собой. Я наоборот иду к тому, чтобы больше людей улыбалось. Сейчас улыбку добиться от человека сложно. Помню когда ездил в Англию, шел по улице и увидел плачущего ребенка. Я совсем не знаю этого малышка и его родителей. Стоило лишь мне произнести несколько своих  забавных жестов,  как вдруг ребенок весело засмеялся, плач сняло рукой и родители одобрили жестом «класс» мои действия. Мне было приятно, потому что я сам люблю смеяться и люблю, когда  смеются другие. Одним словом – я люблю дарить позитив.

21 год своей жизни вы посветили сцене, подарили немалое количество лет коллективу «Candyman». Когда у вас появилась идея пойти на перемены в жизни?
Два года назад, когда я отпраздновал свое 33-летие. За один день у меня кардинально  поменялись мысли. Настал тот пик, когда я осознал, что пора что-то менять в своей жизни. Конечно, я немного боялся перемен. Уходить с коллектива “Candyman”, которому посветил немалое количество лет, сил и своего времени. Я очень переживал, начал искать себя, пробовал, примерял разные варианты, но в конце концов я понял – «Вадик будет клоуном». Вернее, ведущим детских праздников. Клоунов, аниматоров у нас много, как правило, а ведущих в этой области  у нас нет. Я решил изменить ситуацию.

Сложно было поменять образ, перевоплотиться в совсем иную роль?
Нет. Я всегда был в душе «клоуном», даже в коллективе «Candyman. Я всегда был на позитиве, смешил всех, поэтому перевоплотиться для меня было не сложно.

Вы работаете в одиночку?
Да, я работаю один. Честно признаться, мне тяжело работать в паре. Были моменты, когда я пытался добавить к себе человека, с которым мне будет комфортно, который разделит со мной мои планы, цели, но в течение 2-ух лет я убедился все-таки, что мне никто не нужен. Я могу сам работать, творить, веселить, заводить публику. Я понял, что как самостоятельный артист я состоялся.

Как давно Вы начали работать с детьми?
 Работать с детьми  я начал около пяти лет назад, когда жил в другой стране и преподавал хореографию. На тот момент у меня была школа танцев. Однако на этом я не хотел останавливаться, хотел развиваться дальше. Вернулся в Беларусь и начал проводить детские праздники. Хотя первый опыт был не совсем удачный, конечно, но это меня не остановило,  я пошел дальше.

Вы работаете исключительно с детьми? Какого возраста?
Я работаю с детьми любого возраста. Начиная от полутора лет заканчивая детьми одиннадцатого класса - провожу выпускные вечера. Правда в копилке у меня не большое количество проведенных выпускных вечеров, но, тем не менее, я знаю как это делается, я знаю, что этим детям нужно.

Были ли случаи, когда на вашем выступлении ребенок испугался? Что делаете в таких ситуациях?
Да, конечно. Обычно это маленькие дети. Я всегда заранее предупреждаю родителей о том, что может случиться такая ситуация.
За все время работы  я выработал стратегию о том, как работать с маленькими детьми. Нужно просто быть честным и оставаться самим собой, тогда детям будет интересно, у них будут к тебе доверительные отношения.

Где проходят ваши выступления?
Мои выступления проходят не только в моем детском развлекательном центе «Kids hall», но и в школах, детских садах и на различных детских праздниках, происходящих в Минске.

В детских больницах работали?
Да. Я занимаюсь благотворительностью как в Минске, так и в других городах Беларуси. Это важная часть моей жизни. Потому что все дети достойны праздника, улыбок и веселья.

Как много выступлений Вы проводите в день?
Все зависит от заказов. Иногда график расписан  на весь день, а иногда заказов и вовсе нет.

Есть ли у клоунов «разгар сезона»?
У детей всегда день рождения – этим и хороша моя профессия.

Мы знаем, что у вас есть две маленькие дочери. Скажите пожалуйста не ревнуют ли они вас к другим ребятишкам  на выступлениях?
Ревнуют. Недавно подошли ко мне и сказали: «Папа, ты нас не любишь! Ты любишь чужих детей больше, чем нас». Я им всегда говорю: «Девочки, это моя работа. Мне приходится веселить других детей».

С расписанным графиком удается выделять достаточное время семье?
Нет. Конечно, меня не хватает для своих детей, семьи. Я жалею об этом, но у меня нет другого выбора. Поэтому я стараюсь, чтобы мои дети были всегда при мне. Мои дети знают все мои программы. Они  мой самый главный критик . Если я делаю что-то новое, то зову дочерей, сажу их – смотрите! Провожу перед ними новую программу, если они открыли рты, значит это работает. Ребенка ведь не обманешь, тем более своего.

В повседневной жизни слово «клоун»  имеет скорее негативную окраску. Вас профессионально это не задевает?
Я наоборот горжусь этим. Я всем говорю: «Вы знаете клоуна Вадика Ракету?» Удивляет не тот ответ, что мы не знаем, а ответ – «Да, мы знаем!» Получается, меня знают все. А это здорово!

Сегодня все чаще в профессию клоун пополняют ряды мужчины, а не женщины. Как вы думаете почему?
Как правило, мужчины думают, что это легкий бизнес. На деле это совсем не так. Мужчина, у которого нет детей, не знает как себя вести с ними, не имеет опыта – как ему работать? Мне не понятно.

Есть ли у вас кумир, который стал для вас учителем в этой области?
Да, Чарли Чаплин.

Вы сами придумываете номера представлений?
Да. Я никогда не перенимаю чужие номера. У меня огромное количество своих представлений начиная от конкурсов, мыльных пузырей, химических шоу и заканчивая представления с жидким азотом.

Есть ли у вас на примете самый тяжелый номер?
Да. У меня сейчас идет разработка нового номера – танцы на двухполосных  роликах в стиле разных танцевальных направлений. Могу сказать, что это нелегко, получаешь травмы. Но, для того чтобы номер получился, понравился публике, надо стараться.

Не думали ли вы  заняться обучением, показывать мастер-классы?
Я провожу мастер-классы. В скором времени будет семинар  по проведению детских праздников.

Выступаете ли вы на семейных мероприятиях?
Конечно  выступаю. Как для семьи, так и для своих родственников.

Как работа изменила вашу жизнь?
Я стал другим, спокойным. Я перестал переживать о том, что мне чего-то не хватает в жизни. Я изменил свой рабочий график. Когда я танцевал в коллективе “Candyman”, смены обычно выпадали в ночь, было нелегко. Теперь же я работаю днем, а это уже другая усталость. Я рад, что посвящаю свою жизнь именно этой работе. Наверное, я самый счастливый человек, потому что меня окружают дети.

Что пожелаете нашим читателям «colors. by»?
Больше позитива, яркости. Если не вы создадите эту яркость, то никто не создаст. Да, сейчас всем нелегко, но либо мы сложим руки, либо мы будем делать свое дело качественно, получая от этого радость.  Самое главное, чтобы у нас не было войны, чтобы наши дети могли расти в мире. А остальное все придет.

Хиневич Ольга (colors.by)