Детство – это самая беззаботная пора, время, когда всё было ярче, красивее, вкуснее и необычнее, чем сейчас. А каким было ваше детство?
На самом деле детство – мой самый насыщенный отрезок жизни. Оно прошло очень весело и ярко. В то время многим военнослужащим предоставляли новые квартиры, и мой отец не стал исключением. Так вышло, что в моём подъезде было очень много молодых семей с детьми. Мы собирались большой компанией и проводили большую часть дня за самыми стандартными играми: прятки, догонялки, «сычи», игры в мяч. Кстати, со многими ребятами я поддерживаю связь и до сих пор. Все активно следят за моим творчеством, интересуются и поддерживают. А некоторые даже являются спонсорами моих концертов.
Чем увлекались в ранние годы?
Я был обычным ребёнком, и изначально особых увлечений не было. Только с возрастом, ближе к совершеннолетию, я стал уделять время музыке, а именно заниматься в эстрадно-вокальной студии «Золотые голоса» под руководством Валерия Шмата. Первые пробы себя в роли модели были в школе известного модельера Александра Варламова, но это я относил больше к хобби и всерьёз не задумывался о возможной карьере. Конечно же, большое внимание я уделял спорту, что неизменно до сих пор. Своё предпочтение я отдал именно плаванию и достиг желаемого результата – Кандидат в мастера спорта. Ещё одна страсть, которая осталось и до нынешнего времени, - это мультфильмы. Очень люблю трилогии, особенно «Властелин колец». Так что, можно считать, что небольшую часть детства я всегда держу при себе.
А как у такой творческой личности как вы проходили дела в школе?
В школе всё было сложнее. Я долго не мог найти себя. У меня было только пару друзей, и почему-то я чувствовал себя очень закомплексовано. Скорее всего, это и послужило причиной моей дальнейшей усердной и не только физической, но и моральной работы над собой. Учёбе я уделял действительно очень много времени. Всё, что давалось трудно, я «шлифовал» дополнительными занятиями. Никогда не забуду уроки физики. Мне очень повезло с учительницей, которая стала для меня настоящим другом. С ней уроки проходили быстрее и в несколько раз интереснее. И если в математике я был «слабым звеном», то в физике своим Эйнштейном.
Насколько я знаю, первую популярность вам принесла Москва. Так с чего же именно началась карьера?
В Москве я оказался случайно. Учился на то время на третьем курсе дневного отделения юридического факультета Института правоведения. Решил съездить к другу в Москву. И вот уже там свою роль сыграл случай: я шёл по улице, мимо проходила девушка, остановила меня и предложила поучаствовать в кастинге, который проходил в Доме моды Вячеслава Зайцева. Я решил рискнуть. Задача, казалось бы, не тяжёлая – дефиле. Но самое трудное – это подавить свой внутренний страх. Огромная сцена, большое количество моделей, сам Вячеслав Михайлович, его секретариат, менеджеры, - всё это, конечно же, способствовало волнению и неуверенности. В итоге, к моему большому удивлению, меня приняли и предложили бесплатный курс обучения. Уже через неделю я ходил на неделю высокой моды в Москве (Russian Fashion Week). На фоне всего этого я перешёл на заочное обучение и переехал в Москву на три года.
После трёх лет работы с Вячеславом Зайцевым вы вернулись в Минск и решили создать свой проект. Что было основной целью, и с какими сложностями вы столкнулись?
Я действительно решил поработать самостоятельно и запустил в 2011 году Fashion-проект U-Life. С ним я выступал абсолютно на всех площадках моды, в том числе на международном фестивале «Королева весна», Республиканском фестивале-конкурсе моды и фото «Мельница моды» во Дворце спорта, с этим же клубным шоу я объездил все города Беларуси. Проект имел очень большую популярность, приглашали переехать в Европу и остановиться в одной стране. Но у меня было недостаточно опыта и музыкального материала, чтобы это сделать, и я решил остаться работать на более узкой площадке Беларуси. Проект U-Life просуществовал год, после чего его пришлось закрыть, поскольку необходима была команда, продюсер, менеджер, костюмер, стилист, постоянный визажист. На тот момент это было сложно потянуть мне одному, и я принял решение сделать ребрендинг, стать сольным артистом.
Что собой представлял первый альбом?
В 23 года я начал профессионально заниматься музыкой. Всё началось с моей первой песни «Do you remember». А дальше я стал экспериментировать. За отсутствием продюсерских навыков я записывал всё, пробовал разные жанры. Остановился на Pop-dance, потому что считаю это направление самым популярным и востребованным, под такую музыку всегда можно потанцевать.
Как вы подходили к выбору псевдонима. Почему «Эван Рай»?
Эван – созвучие с моим именем Иван, а Рай, потому что, на мой взгляд, это красивая ассоциация. В понятии белорусского человека Рай – это что-то безоблачно красивое, светлое и доброе. И я не стал выдумывать подсознательных смыслов и переводов. Остался на этом варианте и стараюсь ему соответствовать – несу свет и добро к слушателю и ценителю моего творчества.
В вашем арсенале большое количество городов, в которых выступали. Какой из них впечатлил больше всего?
В моей памяти надолго останется Оренбург. Именно там своя специфическая атмосфера и публика, от которой я всегда получаю огромный прилив энергии. Так, как меня встречают там, не встречают нигде. От этого и зависит манера выступления артиста и то, как в целом пройдёт концерт. Одно дело, когда я выступаю, к примеру, в каком-нибудь Минском клубе, где нужно быть «изысканным и шикарным» и совсем другое – выступление в Гродненском или Могилёвском детском центре творчества, где можно дать волю чувствам и пойти в зал. В Оренбурге я отдыхаю и телом, и душой, получая от слушателя полную отдачу. А простота и искренность детишек, которые встречают меня на различных музыкальных фестивалях и конкурсах, дорогого стоит.
Вы не один раз принимали участие в отборочных турах Евровидения. Что было самым сложным?
Ввиду моей внешности и общим канонам этого конкурса меня считают подходящим кандидатом на роль представителя от Беларуси. Знакомые из других стран часто задавались вопросом, почему я долгое время не принимал участие. Меня часто ассоциируют с Евровидением, наверное, поэтому я так в него и «вцепился», он стал мне по-настоящему интересен. Однако во всём есть свои подводные камни. Для такого конкурса очень важен личный рейтинг на эстраде и то «кто за тобой стоит». После каждой пробы я, конечно же, анализирую свои выступления, понимаю, чего не хватало и, где можно было поднажать. Оказаться на такой сцене – это скорее моя личная мечта. Я не собираюсь отказываться от этого конкурса, обязательно буду пробовать себя дальше и уже делаю всё возможное, чтобы последующие мои выступления на отборах были ещё более насыщенными и эффектными.
Можно добиться многого, если есть большое желание. Вы согласны с эти утверждением?
Я пришёл к такой истине: если человек хотя бы что-то из себя представляет, будь это хорошие внешние данные или человеческие качества, то достичь желаемого можно всегда. Когда я жил и работал в Москве, то заметил, что люди обращают внимание в первую очередь на внешность. Нужно уметь привязать человека к себе, чтобы со временем он смог рассмотреть тебя не только внешне, но и изнутри. Поэтому я понимаю, насколько важно уметь правильно себя преподнести, постоянно держать себя в форме и само собой самосовершенствоваться. Мало быть красивым, нужно иметь определённый уровень образованности, иначе результат будет не тот. Чем раньше человек поставит себе цель, начнёт упорно её добиваться и развивать свой внутренний мир, тем раньше он обретёт свой «баланс». А он в свою очередь поможет устоять на ногах даже в самой трудной ситуации.
Какие будут пожелания для портала colors.by от такого яркого человека как вы?
Очень здорово, когда существуют именно такие порталы, которые идут в ногу со временем и стараются донести до читателя самую яркую и важную информацию. Мне было приятно пообщаться на таком уровне. И я желаю вам творческих успехов, хорошего настроения и обязательного развития, а мы – артисты, будем вам в этом помогать.
В свою очередь colors.by желает Эвану Раю терпения и удачи в реализации задуманных планов на ближайшее будущее, а их достаточно много. Это и новый гастрольный тур «ALRight», который, скорее всего, будет приведён в действие в России, и очередное участие в отборочном туре Евровидения, и, наконец, актёрская игра в одном из телесериалов, который вот-вот появится на всех экранах Беларуси. Раскрывать всех секретов не станем. С нетерпением ждём очередных сюрпризов от Эвана Рая.
Юлия СТРИГО (для colors.by)