«Лучший коллектив белорусской музыки» сыграет последний концерт


7 июня в Минске состоится прощальный концерт группы Tonqixod – победителей наград Experty.by 2018 в номинации «Лучший альбом года». Среди его поклонников лидер «Крамы» Игорь Ворошкевич, экономист Сергей Чалый, писатель Альгерд Бахаревич и культуролог Максим Жбанков.

Лучший коллектив белорусской музыки


Tonqixod – арт-роковое трио из Минску, на счету которого два студийных альбома («Прадмова» 2014, «Колер, якога няма» 2017) и рекордных девять наград Experty.by по голосам белорусских и зарубежных журналистов. Музыканты также побеждали на фестивале «Басовішча», на церемониях «Даём рады» от «Еврорадио» и «Героі году» от TuzinFM.

Коллектив объявил о приостановке деятельности осенью 2017, но решил собраться для концерта в Минске по случаю победы на наградах Experty.by. Помогли ему в этом дополнительные призы: рекламно-информационная поддержка сольного концерта от Finlandia (за «Лучший альбом года») и фонда «Вяртанне» (за «Лучший белорусскоязычный альбом»).

Видео поклонников

Игорь Ворошкевич: «Tonqixod впечатлил меня, как ни одна группа за последние годы. Я до сих пор не понимаю, как они додумались играть такую сложную музыку да еще с такими необычными и замысловатыми текстами. К тому же с такой легкостью. Это любовь с первого прослушивания! Очень советую сходить на концерт, но надеюсь, что он не последний».

Сергей Чалый: «С моей точки зрения Tonqixod – это лучший коллектив белорусской музыки. Я полюбил их творчество с первых же звуков, как человек, который воспитывался на английском и немецком арт-роке первой половине 70-х. Невозможно не узнать те мотивы, которые вы там услышите: Jethro Tull, Gentle Giant, Genesis, Yes. А также краут-рок Can и Amon Duul из Германии. Это было уникальное событие для белорусской музыки, очень советую посетить последний концерт!»

Альгерд Бахаревич: «В 2013 году я вернулся из Гамбурга в Беларусь и Юля Тимофеева пригласила меня сходить на концерт группы Tonqixod в «Граффити». Я был настолько приятно впечатлен, что на фоне всей этой вторичной белорусской музыки – а она действительно в большинстве случаев достаточно вторична – Tonqixod играли что-то свое, очень оригинальное, очень глубокое. С тех пор я поклонник творчества этих музыкантов.  Есть в них настоящий талант, настоящая магия».

Максим Жбанков: «Tonqixod – лучшее из того, что случилось с белорусской музыкой на протяжении последних лет. Дерзкий, драйвовы и к тому же абсолютно эстетский (пост)арт-рок – подобного у нас не было. А теперь есть. Это надо увидеть».

TONQIXOD с программой «Шах і мат»

7 июня – клуб «Брюгге»  (пр. Партизанский  6а) – 20.00

Билеты: 15 руб. (танцпол), 20 руб. (сидячие).

Продажа: Bezkassira by

Инфолиния: (33) 661 14 32

Поделись с друзьями:


Статистика сайта

Яндекс.Метрика