Реконструкторы в кино


Реквизиторы, конструкторы – как только на съёмках не называют реконструкторов! Наверное, сложное слово, которое людям трудно запомнить. Чтобы было понятнее, реконструкторы – это люди, которые занимаются воссозданием определённого исторического периода.

реконструкторы

У нас в стране есть рыцарские клубы, «представители» войны 1812 года, причём как армии Кутузова, так и войска Наполеона, «кайзеры», русская императорская армия образца первой мировой, есть «свой» вермахт, СС, красноармейцы, даже «афганцы» и «талибы», без которых не обходится ни одно кино, связанное с историей! 

Скорее всего, точнее так и есть – эти люди не являются главными на съёмочной площадке. Но, благодаря им, фильмы становятся более реалистичными, т.к. форма реконструкторов идентична той, которую носили предки!

Благодаря членству в клубе, можно принять участие в кино, если человек игровой – то вполне можно получить эпизод, а то и маленькую роль. В любом случае работа реконструктора на площадке ценится выше, чем труд актёра массовых сцен! Конечно, для того, чтоб этого добиться – изначально необходимо вложить какую-то сумму, чтоб стать обладателем заветной формы! Как раз тот случай, когда одежда красит человека!

реконструкторы

Мне повезло. В один из дней я познакомился с руководителем ВИКО «Честь мундира» Владимиром Колотом. Сейчас я этого человека могу назвать своим другом. А тогда у нас случилась непринуждённая беседа,  после которой мы договорились посотрудничать. Т.к. у меня была определённая база актёров массовых сцен, а у Володи были проекты для телеканала «Звезда», то наша деятельность получилась плодотворной. Со временем я сам стал увлекаться реконструкцией, по возможности посещаю не только съёмки, связанные с военной тематикой, но и принимаю участие в мероприятиях, посвящённых какому-либо историческому событию: День Победы, День Независимости, годовщина какой-либо битвы.

И всякий раз приятно осознаю свою причастность к данной организации!

реконструкторы

Самые яркие впечатления, связанные с ВИКО, это конечно съёмки о первой мировой войне с Фёдором Бондарчуком, когда вместе со звёздным партнёром целую неделю жили в окопах, ели кашу из общего котла и просто помогали друг другу, как это делали солдаты русской армии в начале 20 века. Так же хочется отметить поездку в Северную Осетию. Там наш клуб уже представлял кайзеровское войско, которое вступило в бой с легендарной «Дикой дивизией»!  Любая подобная съёмка не обходится без приколов. Так, например, однажды мы ехали в Сморгонь. Мне «повезло» сесть в машину с сильно верующим человеком. Всё бы ничего, если бы наш водитель, проезжая мимо церквей не отпускал руль и не начинал креститься! Сколько страху я натерпелся!))  Или ещё случай. По дороге всё в ту же Сморгонь, нас остановило ГАИ, проверив документы, сотрудники дорожной милиции обнаружили, что у нашего водителя просрочен тех.осмотр. Выписав штраф, гаишник зачем-то попросил открыть багажник… каково же было его удивление, когда там он обнаружил около 20 «мосинок» и пулемёт!!! Хорошо, что это всё было киностудийное и у нас присутствовали в наличие документы, так бы нам точно штрафом отделаться не удалось!

Или вот, ещё какой случай вспомнил: снимали документальный фильм про сына Иосифа Сталина – Якова. Я играл бывшего белого офицера, а на момент событий, описываемых в кино, переводчика и немецкого офицера Вильфрида Штрик-Штрикфельдта (еле написали, не то что выговорил))). Павел, которому досталась роль Якова, в форме советского офицера решил прогуляться по деревне, в которой проходили съёмки и подошёл к местной женщине с вопросом: «вы тут немцев не видели»? Она посмотрела на него удивлённо, но ничего не ответила… Спустя минут 15 на её пути попался я… в форме вермахта… Такого лица я никогда в жизни не видел: на нём одновременно можно было заметить панику, растерянность, желание «сдать» меня партизанам… )))

реконструкторы

Но это съёмки… Если говорить о реконструкциях, то в этом году я побывал на мероприятии, посвящённом 22 июню – дню начала Великой Отечественной войны… 20 июня... Брестский гарнизон... Так уж вышло, что я не зарегистрировался на мероприятие, которое должно было пройти в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня... Потому ехал на обум... Приключения в гарнизоне начались с первых минут.. Вопрос о моём участии мог решить только комендант! А он, конечно, был занят!!! Чтоб ускорить процесс - я отправился к своим друзьям - реконструкторам... Но, они тоже ничего не могли сделать - все через всемогущего коменданта!!! Прождав его пол часа, я пошел в "немецкий лагерь" - все же приятно встретить знакомые лица) тушенка, хлеб... короче было вкусно) но мне надо было решать свой вопрос, потому отправился в комендатуру... Нужного человека вновь не оказалось на месте, поэтому я попытался поговорить с замом, с замом зама, с замом зама зама.... Никак... Так что отправился на поиски "своего" старшины в надежде что он мне поможет... То и дело ко мне подходил патруль и проверял документы... Временный пропуск говорил о том, что до 22.00 я могу находится в гарнизоне....После долгих блужданий  я все же встретил всех нужных мне командиров, которые дали добро на моё размещение в лагере... Посмотрел на часы - было уже 10 вечера) И тут новый подвох... Оказалось, что для пропуска нужно фото... спасибо одному товарищу - выручил... дав мне свою карточку 3/4)) так я и проходил двое суток с чужим снимком) Спустя время читал, что организаторы узнали о таком моём поступке и у себя на форуме осудили. Как ни пытался я там зарегистрироваться – постоянно выдавало ошибку. Потому хочу извиниться перед ними, но скажу в свою защиту следующее: когда человек хочет принять участие в благом деле – не нужно ставить палки в колёса, ведь в подобных мероприятиях важно как качество, таки количество участников! Я добросовестно выполнял распорядок полевого лагеря, очень хотел принять участие в этом мероприятии и счастлив, что это мне удалось! Ну, и спасибо вам за хорошую организацию!

реконструкторы

Особняком стоит моя первая реконструкция.  Она случилась в мой День рождения, когда в гомельском замке Румянцевых и Пацкевичей, был организован императорский бал, посвящённый очередной годовщине приезда Николая II в 1915 году. Это было потрясающе! Мужчины были одеты в форму русской армии и аристократии, женщины нарядились в платья , сшитые по эскизам тех времён – это была настоящая сказка, которая останется навсегда в моей памяти!

реконструкторы

В заключение, хочу сказать следующее: если вам интересна история, если вы хотите принимать участие в исторических проектах – обращайтесь. Я и мои товарищи с удовольствием подскажем где можно раздобыть форму. Пусть это не сделает вас звёздами, но вы точно окунётесь в интересный мир реконструкции!

Поделись с друзьями:


Статистика сайта

Яндекс.Метрика