Хотя, если цитировать прошлогоднее интервью одному из белорусских порталов, Сергея Лапковского (солист группы «Цвет Аллоэ», свадебный ведущий) о Беларуси, то мы – «единственная страна, где ведущие зарабатывают больше, чем зарабатывают артисты».
Вроде и песни у наших певцов хорошие, и какое-то количество поклонников есть, но чего-то им не хватает, чтоб быть просто исполнителями. В принципе, белорусским артистам не повезло с соседями. Одни за другими к нам приезжают российские и украинские певцы и певицы: Земфира, Киркоров, Басков, Наргиз, Ани Лорак… А ведь музыка этих людей звучит из телевизора и радио.
Да, конечно, можно говорить об указе про 75% отечественной музыки, но этот закон изначально был утопией. Как минимум это расслабляет артистов, ведь как бы они не пели – очевидно, что их песню поставят в ротацию – эфир чем-то заполнять нужно! Но и тут случилась проблема – чтоб заполнить сетку – белорусских музыкантов не хватило, вот и стали тогда редакторы радиостанций искать корни на землях русских. Тут вспомнили о БИ-2, о Моисееве, Алёне Свиридовой и других. То есть о тех, кто реализовал себя за рубежом.
Вообще, белорусским артистам не повезло тут родиться. У нас не любят «своих». После каждой статьи о наших «звёздах» на любом портале можно прочитать фразу «кто все эти люди»? Но ведь не виноваты артисты, что к ним такое отношение. Повторюсь, национальное!
Это как призыв «купляйце беларускае», но он в основном действует только на продукты. Одежду чаще берут иноземную, отдыхать тоже стараются за границей – там порой даже дешевле, чем в наших санаториях, а сервис лучше.
Белорусские артисты итак идут на уступки. Цены на билеты совсем уж минимальные. 50-150 тыс руб. у наших слушателей нет, зато на выступление под фонограмму Киркорова люди деньги находят, правда потом плюются, но находят и в следующий раз вновь идут. А ведь там стоимость входа достигала 3 миллионов! Потому что там шоу!
Так ведь и за 50-150 тысяч не всегда полный зал собирается. Вот и выступают наши артисты в клубах, да Домах культуры. Это разве что Ланской хорошо, да Солодухе – то БРСМ сгонят, то билеты распространят среди работников завода с «добровольно-обязательным посещением». Но это не важно. Каждый собирает зрителей как умеет. Тем более, что Ланская и Солодуха «заслуженные»!
Я советские времена практически не застал, но из рассказов родителей знаю, что тогда, среди прочих звёзд, находилось место и нашим музыкантам. Причём «Песняры», «Верасы», Юрий Антонов, Анатолий Ярмоленко с группой «Сябры», Вуячич, Евдокимов всегда были на ведущих ролях. Их песни до сих пор слушают и знают!
А кто вспомнит, что поёт… например, Евгений Слуцкий (слышали о таком исполнителе?) или Алексей Гросс. Про него вообще недавно где-то читал, что после «Славянского базара» хотят сделать народного артиста… Правда, я так понимаю, что у народа решили не спрашивать. Хотя, это правильно. Как народ к эстраде, так и эстрада к народу!
Кстати, об эстраде. Год назад та же «заслуженная» Алёна Ланская в интервью одному витебскому порталу говорила: «Эстрада, давайте раз и навсегда забудем этот термин. Как экономист по образованию могу вам сказать, что бизнес – это деятельность, которая приносит доход». Не знаю какой доход приносит ей выступления, но один из артистов того же продюсерского центра «Спамаш» на условиях анонимности как-то пожаловался, что имеет около 600 у.е. в месяц (это было года 2 назад). Думаю, у Алёны оклад больше будет, всё-таки она первый номер в своей организации, а как быть остальным?
Но с доходами той же Пугачёвой она сравниться не может. А Алла Борисовна сама о себе говорит, что она эстрадная певица. Наверное, поэтому на неё ходят слушатели, а не люди из БРСМ.
Да и если исходить из термина «бизнес – это деятельность, которая приносит доход», то скорее всего ни Герман, ни Юра Ващук (Тео) не писали бы песни для зарубежных исполнителей. Но ведь если это приносит больший доход, чем сольная карьера, то почему бы и нет? Тем более любой труд в почёте.
Наших артистов можно увидеть так же на телевидении. И далеко не всех их любят зрители. Так уж вышло, что из-за широкого круга знакомых, с которыми общаюсь на различные темы, среди певцов-ведущих ТВ отмечают Ольгу Плотникову. О ней ни разу дурного слова не слышал. А про Дудинского слышал, про Ланскую… может, ещё про кого говорили, но про Дениса и Алёну точно.
Причём это был ни один и не два человека. Естественно, для всех хорошим не будешь. Но ведь есть какие-то критерии. Если на концерт можно согнать БРСМ, или солдатиков каких, то перед телевизором зрителей сложно рассадить.
На мой взгляд, как я писал выше, проблема в нации. Не любят у нас своё. Но белорусы не виноваты. Ведь многие трудоспособные жители нашей страны родились в конце 80-х, начале 90-х, когда о белорусской эстраде никто особо не думал, зато все слушали, ну или слышали Киркорова, Пугачёву, Баскова, Руки Вверх, Иванушек, вот и ходят эти люди на любимых артистов. Вкусы то сложно поменять. Особенно когда наши музыканты теряются на фоне соседей.
Российские артисты как-то более дружны что ли?
Едет сюда Басков и тащит за собой Повалий, Клявера, ещё кого-то. И вроде как соляночка получается. А наши музыканты в основном сами по себе. Не любят пускать в свой мир кого-то.
Ведь действительно яркие представителей белорусского шоу-бизнеса, заработавшие имя в России вроде Макса Коржа, IOWA или вообще Михалка на светских тусовках нет. Но именно эти исполнители наверняка соберут и «Минск-Арену», и «Прайм Холл». Коржу это удалось, правда почему-то по ТВ сказали, что главную ледовую площадку страны первым из наших заполнил Солодуха. Наверное, сценаристы мероприятия не знали, что Корж дал концерт раньше и ему не приходилось, не только сдвигать сиденья ближе, чтоб создать иллюзию заполненного зала, но и распространять билеты по организациям. А IOWA в 2015 собрала «Прайм Холл», уверен и 22 апреля этого года соберёт.
К сожалению, в ближайшее время Сергей Михалок у нас не выступит, но это уже другая история…. Поклонников его творчества у нас очень много. Возможно даже среди членов БРСМ…
Так вот, о дружбе белорусских артистов… как-то всё очень вяло. Не так давно был на презентации клипа группы Litesound, вроде и помещение было не большое (ресторан со странным названием Duroy), но людей было не много, да и «звёзд» особо замечено не было, разве что Виталий Воронко, да Елена Пищикова.
А ведь издревле известно, что в одиночку сложно чего-то добиться. Потому, повторюсь, Басков берёт с собой Наргиз, Савичева Клявера, та же выпускница «Фабрики звёзд» Караулова тащит сюда Алексеева…
Наши только недавно стали это осознавать. Вон, Иван Буслай вроде как с Еленой Пищиковой в тур по Беларуси собрался. Ваня вообще один из передовых среди наших артистов в этом плане, какое-то время назад он вместе с Анастасией Тиханович Никиту Фоминых с собой везде возили.
Остальные как-то сами по себе… а ведь поют наши артисты действительно не плохо. А кто-то даже хорошо. Глядишь, если собрать всех певцов одной песни Тео (Чизкейк), Шаркунова (Сердце красавицы), Алексей Хлестов (Ворваться в небо) и т.п., то получится неплохой концерт.
Особняком разве что «Дрозды» стоят. Лидер группы Виталий Карпанов сам говорит о цели своего коллектива, как развлечение народа. За это их у нас и любят. Песни весёлые, задорные, близки простому населению. «Минск-Арену» эта группа не соберёт, да это им и не надо. У «Дроздов» другая сцена – ресторан «Друзья» они соберут, да и концерт дадут такой, что люди потом ещё неделю о нём говорить будут!
Как-то в интервью сайту belta Виталий Карпанов сказал: «2015 году "Дроздам" исполнилось десять лет, и все события, которые происходили с нашей группой на протяжении года, мы привязывали к этой дате. В 2016 году хотим отыграть знаковый концерт, собрать площадку более тысячи человек, удержать занятые на эстраде позиции и выйти на уровень популярности Александра Солодухи и Алены Ланской»!
Так что всё-таки у нас эстрада. Ведь всегда в авторитете мнение тех, кого либо боятся, либо любят.
А «Дроздов» у нас любят!