Что такое карта поляка и зачем она нужна?


В последнее время карта поляка у всех на слуху. Все хотят ее получить, для того, чтобы воспользоваться и получить ряд льгот при посещении Евросоюза, а также возможной эмиграции из Беларуси.

В сети Интернет огромное количество сайтов, которые подробно рассказывают про карту, а также предлагают свои условия. Одно другого заманчивей. Коротко разберем все вопросы. Итак.


Что такое карта поляка?

Это специальный документ, который подтверждает, что вы имеете отношение к польскому народу (у вас в роду есть польские корни, вы по национальности поляк, вам просто всё это «движение» нравится и вам хочется уехать в Польшу). Документ действителен на протяжении 10 лет.


Что дает карта поляка?

Массу льгот.  Можно получить мультивизу. Можно работать в Польше, т.е. работать в Евросоюзе и вести бизнес в Европе. Получить европейское образование. Масса скидок уже в самой Польше.  Например, на треть дешевле билеты на железнодорожный транспорт. Бесплатно посещать множество культурных заведений (в частности, музеи). Более того, в крайних случаях можно воспользоваться бесплатной медицинской помощью в Польше. Более полный список всех «благ» вы можете узнать на специализированных сайтах. В последнее время их развелось огромное количество.


Почему карта поляка так популярна у белорусов?

Потому, что получить ее не так сложно. Как правило, самое сложное в этой процедуре, это – пойти на курсы польского языка. Да и польский язык похож на белорусский, а менталитет поляков и белорусов схож. А вот бонусов карта дает очень много (смотрите выше, что конкретно). Белорусы любят «халяву» и «возможности Европы». Карта поляка – это самый простой способ получить «немного Европы и возможностей».


Что обещают мошенники?

Если есть какой-то бизнес, то возле него всегда крутиться огромное количество любителей «срубить бабла нахаляву». Вам могут пообещать 100% гарантию получения карты поляка в консульстве. Кстати, ее выдает только консул или сотрудники консульства (т.е. не фирма, в которой вы будете проходить обучение польскому на получение карты) и никаких дополнительных сборов с вас не берут за это. 100% гарантии получения Вам не может дать никто.

Также, карта поляка не даст вам возможность беспрепятственно пересекать государственную границу Республики Беларусь. Вы не сможете бесплатно лечиться (только в экстренном случае). Пока карте поляка вы не сможете получить кредит или купить недвижимость, да и учить бесплатно в высших учебных заведениях Вас никто не будет. Работать в госучреждениях Вы также не сможете, то же самое касается и медицины или правоохранительных структур.


Могу ли я самостоятельно получить карту поляка?

Конечно можете. Вот список документов: список документов для получения карты поляка. На этом же сайте вы можете получить бесплатную консультацию. Бесплатно, лишним – это не будет, тем более, что там работают профессионалы. А вот самому проходить «семь кругов ада» или обратиться к специалистам для решения вопроса о получении карты – это уже решать Вам.


Отказать в выдаче могут?

Легко. Но, как правило, в стандартных ситуациях. Например, вы представили поддельные документы, соврали, чем-то не нравитесь правоохранительным органам Польши, не знаете польский язык. Кстати, карту поляка у вас могут и отобрать (если она у Вас уже есть). Как правило, это бывает в случае, если Ваша персона нежелательна на территории Польши, но если вы простой столяр с польскими корнями и не состоите в ИГИЛ, то Вам боятся нечего.

Поделись с друзьями:


Статистика сайта

Яндекс.Метрика