Кем вы будете, кем вы станете там – все зависит только от вашего желания!


Если вам говорят – «да кто тебя там ждет, да кому ты там нужен, за бугром» - то отвечайте: а кому я нужен здесь?» Ты везде сам по себе всем нужен одинаково! А вот насколько ты сделаешь полезного где-то – это уже зависит от тебя

Работа в Польше


 «Не путайте отношение к русским там и отношение к советскому. Это две разные вещи!»

В центре славянских языков и культур по улице Толбухина, 2а в городе Минске, на днях состоялась встреча с белорусом Павлом Тамковичем, который уже более трех лет живет в Варшаве и решил поделиться своим личным опытом устройства за границей для учебы и заработка. Много людей, желающих узнать полезного из беседы, собралось здесь – в узкой комнате занятий буквально не всем хватило стульев. Зато было много интересных вопросов и ответов. Свои вопросы задала и я.

COLORS.BY - Здравствуйте, Павел. Расскажите о своей мотивации, причине: что вас побудило к переезду за рубеж?

В первую очередь, меня не устраивали те условия жизни, которые здесь предлагались и виделись мне в перспективе за мой труд. Как-то все время бороться с нищетой, на грани выживания, и смотреть на это безобразие, понимая, что ты не в силах что-то сейчас изменить… Тут два выхода из такой ситуации: либо менять систему самому, либо уйти от нее для своего желаемого, спокойного развития в другое место. Я выбрал второй путь.  

COLORS.BY - И какой уже у вас срок пребывания в Польше?

Уже четвертый год, и пока что за все пребывание там ни в чем не разочаровался.

COLORS.BY - И насколько трудно белорусу с нуля проделать этот путь и устроиться, скажем, в вашем случае?

Достаточно просто, если иметь желание этим заняться и определенную усидчивость в некоторых вопросах. Большинство документов, разрешений, регистраций и оформлений – а их много – в Польше делают бесплатно.  Там нет большого количества поборов и взносов, дополнительных плат за необходимые по закону регистрационные услуги. Для начала вам необходимо взять за привычку внимательно изучать и читать все требования, которые предъявляются конкретно к белорусам. Потому что именно для граждан нашей страны есть много полезных преференций, о которых я расскажу подробнее. Важно выработать две хорошие привычки – быть вежливыми, во всех смыслах, уважать и строго соблюдать их историю, культуру, законы и правила, а также быть внимательными, во всем: от выбора места работы или учебы до аренды и оформления жилья.

Работа в Польше


COLORS.BY - Наверное, для работы и учебы также необходимо заранее позаботиться об изучении языка и подготовке к специальным экзаменам?

Конечно, вот на это также надо обратить особое внимание. Без знания языка будет очень сложно. Важно знать хорошо польский, он всюду для общения, все документы там на нем – и на него вы переводите все свои документы, с нотариальной заверкой копий. Он необходим для обучения и работы, во всех ВУЗах на нем преподают и сдают экзамены, а второй язык, который нужно знать – английский.

Причем каждый ВУЗ, особенно если он международного уровня, филиал европейского или американского – запрашивает каждый для себя подтверждение вашего уровня знания языков, согласно своим установленным требованиям. Внимательно читайте на сайтах, списывайтесь с оргкомитетом приемной комиссии. В моем случае английский нужно было сдавать в системе TOEFL на уровень, не ниже, скажем, BB. Плюс польский, уже их тест, не хуже уровня BC.

Но вы должны понять, что уровень требований в хорошем университете будет соответственно выше. И лучше хорошо подготовиться и взвешенно изучить сам университет, чтобы знать, за что вы будете платить деньги. Большинство информации можно найти на сайте ВУЗа – так и должно быть, ведь в 21-м –то веке, в 2017 году, если университет не имеет нормального, информативного и достойного сайта – это уже повод насторожиться. Если такое отношение к сайту, значит, такое же отношение и качество для будущих студентов и для тех, кто уже там учится! В принципе, чтобы сориентироваться в этих пестрых рядах и приблизительно узнать котировку университетов Польши, есть два сайта рейтингов –perspektywy.pl    и портал мнений студентов  о качестве образования - opinija.pl.

Скажу так: для информации смотрите, но есть принцип – «доверяй, но проверяй». Понятно, что информация в интернете и отзывы могут быть и проплачены, никто не застрахован, но, тем не менее, наиболее известные университеты будут блюсти свою репутацию и быть в топе списков. Всестороне изучив информацию из разных источников, делайте выбор учебного заведения.

Работа в Польше


COLORS.BY - Расскажите, какие специальности, профессии востребованы на рынке труда в Польше? Есть ли различие с нашей страной?  И есть ли после окончания ВУЗа обязательное трудовое распределение?

Востребованы работники IT-сферы, а также банковские служащие. Короче, сфера услуг. Маркетологи, программисты. Дело в том, что в Польше очень много филиалов крупных иностранных международных фирм.

Если идти работать в банк – то лучше в крупный, международного бренда. Там и зарплата выше, и именно там нужен ваш диплом международного образца, и вы как хороший специалист. В Польше много также филиалов крупных фармацевтических корпораций, но не производства непосредственно – оно в основном в Германии или Швейцарии – а отделов стратегического планирования маркетинговых планов. Что касается моего случая – а я программист – то здесь в каждом городе по-разному. Есть особенности.

Наибольшая востребованность программистов в Польше – как ни странно, в Гданьске, и зарплаты там на некоторых фирмах выше, чем на той, где я работаю в Варшаве. Просто я пока не хочу туда переезжать, меня больше устраивает столица.  В столице очень оживленная жизнь во всех смыслах, есть куда сходить, очень комфортное проживание…

Но по окончанию ВУЗа вас никто не обязан никуда устраивать, никаких распределений и т.н. «отработок» - упаси боже, нет. Вы трудоустраиваетесь всегда сами, ищите работу, и здесь важно уметь договориться непосредственно с вашим работодателем – большинство исходов собеседований зависит от психологических обстоятельств, от того, как вы себя преподнесете во всех смыслах.

Да, в Польше, кстати, не принято из вежливости и уважению к будущему работнику рыться в его прошлом, выяснять, почему именно он покинул прежнее место работы – уволили ли, был ли конфликт и т.д. Но конкретно будут высокие требования к исполняемому делу на первых порах, особенно для иностранцев. Увидят почти сразу, умеете вы что-либо из требуемого или нет. Можно немного приукрасить стаж прежнего опыта работы, со временем, что я последний раз и сделал – приписал года два еще, но не разочаровал работодателя, и это выглядело убедительно. Да, это дает возможность немного приукрасить резюме.

Работа в Польше


COLORS.BY - Какие требования к оформлению на работу в Польше для белорусов?  Есть ли поблажки студентам? Владельцам Карты поляка?

Официально вы имеете право по любой визе работать в Польше полгода с момента прибытия. Это важно знать, потому что при устройстве первый раз часто возникают у работодателя сомнения, об этом надо напоминать. А потом через 4 месяца, если вы подали сразу, вы получите рабочую визу – разрешение на работу в Польше, или же национальная виза типа d. Виза же для учебы выдается на основании приглашения на обучение – справки о зачислении вас в число студентов ВУЗа после успешного приема документов и сдачи вступительных испытаний. И тоже по такой визе вы как студент можете без проблем претендовать на оформление на работу.

Кстати, трудовых книжек – этого пережитка прошлого – в Польше нет. Из документов о работе только договоры найма, которые бывают двух видов – договор сотрудника фирмы или организации (umowa praciji)– с него наибольший налог в 40%, или договор просто оказания определенных услуг и легализации деятельности Be to be – вроде нашего ИП, там наименьший налог  - 18%,  вы сотрудничаете с организацией, выполняя свою деятельность, получаете доход, но не числитесь в составе фирмы или учреждения.

Некоторые вакансии можно найти на сайте pracuj.pl  Вообще, после окончания ВУЗа и до поступления в него всегда просматривайте четко тип вакансии, которую вы берете. Востребована ли профессия и где. Все это можно найти через поисковик, в Сети, там много сайтов-рейтингов информативных о профессиях в Польше. При ведении бизнеса можно частично уменьшать себе налог, закупая, скажем,  технику на счет вашей фирмы в пользование. Медицинское обслуживание в Польше платное, необходимо оформлять страховку. Сейчас у меня фирма взяла на меня страховку для обслуживания в хорошем медицинском центре. В Польше много частных медицинских клиник, вроде нашего «Лодэ». Врачи получают хорошую зарплату, но и подготовка специалистов там щепетильнее  и дольше, чем в Беларуси : 7-8 лет, под разные специализации.

Соответственно, уровень обслуживания выше. В целом, зарплаты по Варшаве людей со стажем в 3-5 лет не ниже 1000 евро. Профессия учителя, врача, преподавателя ВУЗа ценится высоко. Не наработать на вышеназванный уровень не может разве что ленивый или уже совсем выпавший из социальной колеи. По облику города, по прохожим – у широких слоев населения вполне хватает денег на достойное жилье, одежду. Нищими выглядят ну только что малочисленные ряды явных пьяниц. И еще: при устройстве на работу, если берете подработку какую на лето – не идите через украинские агентства. Без обид, но за последнее время там развелось много мошенников, они экономят на зарплатах, выплатах и налогах, кидают людей. В Польше идет усиленная борьба с этой новой проблемой. Будьте осторожны, договаривайтесь с проверенным работодателем.

Часто тревожьте эйчар-менеджеров из отделов по подбору новых сотрудников – ваше резюме может просто затеряться, некоторая ленивость есть у этих секретарей, чаще девушек-студенток, которые подрабатывают там и многие анкеты пропускают. На всех анкетах находите среди полей для заполнения соответствующий флажок против фразы: «Я согласен, что предоставленные мною сведения о себе будут использованы.. и разглашены третьим лицам…» и отмечайте его, или в письме делайте эту приписку сами! Это очень важно – по закону конфиденциальности, если вы укажете сведения о себе и не отметите это право для принимающей стороны, вам не смогут даже позвонить! Ведь формально тогда ваш телефон стал известен другим, он тоже входит в предоставляемые вами данные. Я однажды попался на этом. Теперь эту приписку – CV артикул – я дублирую во всяком письме на польском и английском в конце текста.

Что касается карты поляка, то по ней вы получаете значительные льготы при приеме в ВУЗы, возможна скидка дополнительная на обучение, обслуживание. Там много широких преференций, близких к гражданству, разве только что вы голосовать не сможете… Вопреки некоторому стереотипу, владельцам такой карты не стоит бояться косых взглядов и упреков в «нахлебничестве», предвзятого отношения – к этому там относятся нормально, и наоборот, эта программа предусматривает даже постепенное ваше возвращение туда на ПМЖ.  

Работа в Польше


COLORS.BY - Теперь давайте поговорим о проживании. Как оформить проживание, вид на жительство в Польше? Как правильно выбрать жилье, каков оптимальный вариант?

Выбирайте жилье адекватно цене и качеству. Дело в том, что поляки часто боятся иностранцам сдавать хорошую квартиру – а вдруг в один прекрасный день клиент «мыльнет» к себе с концами, и не оплатит? или оставит все не в том виде, в каком был сдан интерьер? Тут важно хозяев расположить к себе, договориться. Я предпочитаю жить один в квартире, со своим личным пространством.  Чтоб был свой санузел, своя кухня. В случае аренды квартиры вам помогут следующие сайты: olx.pl – ищите раздел nieruhomost – pamiashkanne , то есть аренда квартиры. Это , на мой взгляд, самый толковый сайт.

Осторожнее будьте с gumtree.pl  - за последнее время там участились объявления обманщиков, сейчас скажу, что к чему, в чем могут подвести. Еще есть неплохой портал otodom.pl – последнюю квартиру я искал именно там и нашел удачно. Что касается стоимости… она везде разная, но я приведу свой, среднестатистический случай. Вам придется доплачивать к арендной плате тариф за электричество. Это еще 80 злотых в месяц где-то, то есть примерно 20 евро в месяц.

Воду и отопление, уборку, если вы не вышли за разумный лимит, вы дополнительно не оплачиваете – за это платят хозяева в счет ваших взносов за аренду.  Что касается интернета – то в Польше уже давно нет тех низких скоростей, которые предлагают нам некоторые операторы за неадекватную цену. Я выбираю пакет компании Orange, 50 злотых на три месяца, интернет 15 гб трафика, которые при неиспользовании накапливается сам и не сгорает.

Мне хватает всего вполне там. Что касается прописки (meldunak) , то она абсолютна бесплатна , нужно идти в нечто вроде нашего исполкома (ujont) по месту жительства, она дается на год, ее нужно обновлять. Ее производят быстро, за 5 минут! Есть еще одна особенность – в Польше никто не ходит с паспортом внутри страны. При прописке всю информацию о вас собирают в один личный кабинет, а вам присваивают уникальный код в базе данных – pesl, который состоит из даты вашего рождения, фрагмента личного номера паспорта и других деталей. Вы просто запрашиваете распечатку из места регистрации, и этот код везде называете, при любой юридической процедуре или проверке личности. На мой взгляд, это очень удобно.

Есть некоторые особенности сдачи жилья в Польше. При заключении договора на найм жилья (и только после этого!)  вы платите как залог за то, что вы не нарушите ничего из порядка наличности в квартире, плату за месяц еще вперед (kaucija). Если вы ничего не нарушили, то вам ее вернут по окончанию срока пребывания. Правда, бывают спорные ситуации, когда хозяева находят причину вам ее обратно не выплачивать. Поэтому во избежание таких ситуаций рекомендую произвести фото интерьера.  Никаких предоплат до договора никому делать нельзя. Просто участились случаи, когда вы в агентство обращаетесь, по запросу на определенную квартиру. Вас просят заплатить, немедленно, чтобы якобы ее для вас придержать. А потом выясняется, что ее-таки сдали. А вам дают взамен другую, похуже качеством. Поэтому без договора ничего не платите никому никогда! Убедитесь, что эта квартира реально есть, как в описании, осмотрите ее, и соглашайтесь на договор. Договор следует внимательно читать – там и случаи претензий описаны все.

Смотрите и условия расторжения такого договора. Вы должны оповестить за месяц о своем отъезде – плата идет вперед. На хорошие квартиры хозяева даже отбирают претендентов, 10 человек претендует в среднем на одну. Поэтому ваше поведение является одним из ключевых критериев успешности подбора жилья! Но кому не принцип, что живешь не один, через группы В Контакте можно подселиться в квартиру к кому-то за 100-150 евро. Правда, там не всегда официально вас вписывают в договор – в таком случае будут проблемы с пропиской! Именно на основе договора об аренде или документов на собственность она производится. Для студентов есть вариант поселиться в хорошем общежитии, комплексе «Олененок». 

Работа в Польше


COLORS.BY - Какие особенности поджидают в Польше автомобилистов?

Также полгода вы можете ездить по своим номерам и правам, но сразу подавайте запрос на замену их на польские – 4 месяца ждете, бесплатно выдадут. Важно привезти перевод документов, заверенный нотариально. Есть еще один нюанс: если у вас уже «карта побыту» – то есть вид на жительство, и вы едете по нему в Польшу из Беларуси, пересекаете границу, то у вас затребуют польскую (!) медицинскую справку для водителя и страховку. Поэтому не забудьте сделать полис и справку заранее. Штрафуют сильно, даже за такие мелочи, если не затормозишь перед поворотом по стрелке. Если вы уж попались – то можете снять свои штрафные очки (они начисляются баллами) за нарушения, отправившись к инструкторам на лекции, где вам четко пояснят, что вы нарушаете, и сдадите экзамен по этой теме.

Зато у многих сразу отпадает охота нарушать ПДД. И когда едешь, то тебе всегда дадут перестроиться, поворотный сигнал заранее включают. Это воспитало культуру вождения у народа! Правда, поляки себя считают плохими водителями. На что я отвечаю: «ну хорошо, посмотрите, что делается у нас!». Чем выделяются местные жители – так это опрятностью, пунктуальностью и вежливостью.

Я привык уже, что в магазинах не хамят, а улыбаются и здороваются -  и так всюду. А тут, в одном из наших гастрономов – я говорю комплимент или «до свидания», а мне сонное ворчание: «эй, вы там сдачу не забыли?!» Есть чему учиться нам, есть над чем работать!  Если вам говорят – «да кто тебя там ждет, да кому ты там нужен, за бугром» - то отвечайте: а кому я нужен здесь?» Ты везде сам по себе всем нужен одинаково! А вот насколько ты сделаешь полезного где-то – это уже зависит от тебя! Я убедился в этом. 

COLORS.BY -  Расскажите об отношении к иностранцам, о менталитете подробнее.

Вопреки расхожему мнению, что к русским в Польше относятся плохо и предвзято, могу сказать, что у меня есть знакомые из России, которые переехали на пару лет ранее, чем я. И они ни в чем не разочаровались, никаких конфликтов не было абсолютно, комфортно себя чувствуют вполне. Единственное, в чем могу вас заверить – у поляков ментальная «аллергия» на коммунизм и советское. Поэтому вам стоит или сменить политические предпочтения, изучить историю внимательней, или просто не заговаривать ни с кем о политике. Не путайте русофобию с антисоветизмом, это две разные вещи. То же самое касается и Прибалтики. Если изучить историю достоверно, то становится ясно, за что они не любили советский строй и коммунизм. Если вы это уважаете и принимаете – к вам будут относиться очень хорошо! Говорю, что очень хороший тон – быть вежливым, а главное, никогда никого не пытаться «учить жить». Тогда все будет хорошо!

COLORS.BY - Здесь часто задавали вопросы о Карте поляка. Был случай, когда по Карте была предоставлена скидка на обучение в ВУЗе, затем студентка сменила Карту поляка на вид на жительство, и стоимость обучения для нее… выросла! Льгота пропала. Может ли такое быть? И какие еще льготы дает Карта?

Случай очень интересный и странный. Хотя логика есть: по Карте поляка у вас многочисленные льготы, кстати, и на жилье. Был случай – семья беженцев из Донецка, у нас их на районе немало поселилось, все были с Картами поляка. Они переселялись по целой государственной «программе беженцев», когда это явление по понятным причинам стало массовым.  И по Карте поляка им дали очень хорошую рассрочку на квартиру, с очень низким процентом. Через полтора года выкупили на зарплаты квартиры и уже имеют жилье!

Карта поляка в самом деле дает много преимуществ. Она идет как система льгот для постепенного переселения. И в этом случае у вас особый статус. Когда вы ее поспешно меняете на обычный вид на жительство, правильно, многие льготы пропадают.  Поэтому не спешите делать в этом случае вид на жительство! Сам не знал, теперь буду знать, спасибо за вопрос. У меня просто нет Карты поляка, я вид на жительство за годы работы и учебу получил.

COLORS.BY - Спасибо вам за подробные ответы и за то, что уделили нам время!
 
И вам спасибо. Надеюсь, эта информация будет полезной.

Александра КРОТ (colors.by)

Поделись с друзьями:


Статистика сайта

Яндекс.Метрика