Мы сейчас создаем вторых «Ляписов»


Директор первого в Беларуси широкого музыкального лейбла раскрыл секреты для COLORS.BY.

Совсем недавно в Беларуси появился первый широкий музыкальный лейбл FBWL, в котором «живут» яркие «странники», дышащие музыкой. Нам стало интересно, как туда можно попасть и что для этого нужно. Мы специально встретились с директором FBWL Владимиром Яскиным и обо всём его расспросили. Раскрываем все карты только для самых ярких и неординарных читателей!

Владимир, когда появилась идея создать лейбл и почему?
– Идея создать музыкальный лейбл у меня появилась ещё четыре года назад, когда мы с товарищем сидели за чашечкой чая в кафе. У него была острая необходимость в открытии чего-то нового. И он мне задал вопрос: «Что можно открыть в Беларуси такое, чего ещё нет и не планируется быть?». В тот момент у меня и родилась идея создать музыкальный лейбл. Само слово «лейбл» – это как логотип или бренд. И под этим брендом что-то выпускается – либо это торговый бренд, либо это промышленность какая-то, либо как мы – музыкальный бренд. Это значит, что мы занимаемся конкретно музыкой. Это наше производство, мы ее создаем и выпускаем.

Почему так долго вынашивали идею?
– Я всегда был заинтересован в белорусской культуре, потому что сам понимаю в музыке, окончил музыкальную школу (у меня среднее музыкальное образование). И долгое время я сотрудничал с другими командами: я и пел, и играл в группах. Я не хотел делать какую-то ерунду. Я ждал своего времени и внутри какого-то толчка, поэтому четыре года я просто вынашивал эту идею. Так сложилось, что в 2014 году я переехал из Витебска в Минск – новые знакомства, новые люди. И как-то так получилось, что в моем окружении появились люди, с которыми можно было воплотить эту идею в реальность. И вот уже больше чем полгода существует наш лейбл. И сейчас у нас уже 12 проектов.

Почему именно FBWL?
– Название, по большой сути, выбиралось с юмором – мол «From Belarus With Love» (Из Беларуси с любовью), хотя официально «First Belarusian Wide Label» (Первый белорусский широкий лейбл). Название, на мой взгляд, и передает всю суть нашей идеи.

FBWL

Чем вы отличаетесь от других лейблов?
– Мы первый именно широкий лейбл в Беларуси, потому что мы охватываем все полностью направления музыки и развиваем разные направления: rock, rap и многие другие популярные направления.

Какие направления у вас в приоритете?
– Больше развиваются, конечно, такие направления, как rock и rap. Но мы охватываем и другие более новые направления, в этом не такая большая проблема. Допустим, у нас в стране не очень развита funk b soul музыка. Мы развиваем и это направление, к примеру. Это очень хорошая музыка, но многие даже не слышали её, поэтому мы ещё стремимся, чтобы наши слушатели «попробовали» то, чего ещё не знают.

Какие направления планируете развивать?
– Мы планируем и уже даже начали двигаться в направлении старины, я в шутку называю это «олд фрик». «Олд фрик» смахивает на музыку 80-90-х годов, что сейчас очень модно в Европе.

Расскажите о «начинке» своего лейбла – о своей команде. Какие рок-, рэп-, эстрадные исполнители у вас есть?
– Рэп-исполнители у нас молодые, еще в Беларуси не очень известные артисты. Но мы сейчас также ведём переговоры с более известными нашими ребятами. Грубо говоря, мы сейчас создаем вторых «Ляписов», только не с опозиционерским призывом, а призывом перестать сидеть на диване и сделать что-то полезное. В нашей команде «Ferris Wheel» играет бывший трубач Ляписа Трубецкого – Влад Сенкевич. Очень талантливый музыкант и человек. Среди таких душевных мелодичных проектов, которые больше подходят для саунд-треков или лаундж музыки, выделяется группа «Минимум Дистанции». У ребят также уже есть клип. Они тоже большие молодцы. В их музыке ничего электронного нет, полностью акустика. Также молодцы и наши ребята Koi, Павел Диклов, Петр Клюев и все остальные!


Какие планы?
– В следующем году мы планируем подать заявку на Евровидение с нашим участником Петром Клюевым. Мы не исключаем возможности, что не пройдём отбор от одной страны, поэтому попробуем проверить свои силы от Беларуси, Эстонии и Польши. Наша основная цель – это поучаствовать в этом масштабном конкурсе, а там как уже звёзды сложатся. Также для своих ребят мы пишем очень много новых песен. Сейчас готовим EP «Ferris Wheel», есть уже EP «Минимум Дистанций» (EP – мини альбом). Сейчас они («Минимум Дистанций») уже пробиваются на радио «Столица» за счет голосования. В ближайшее время «Минимум Дистанций» выступят на радио с интервью. А у «Ferris Wheel» скоро появится новый клип на песню «Выбар». Большую роль в продвижении ребят играет интернет, поэтому у каждого уже есть свой слушатель.


– Что для вас главней и почему: заработать деньги или донести порыв своей души?
– Вообще мы стремимся к тому, чтобы наш каждый музыкант получал хотя бы минимальную сумму денег за свое выступление. Чтобы он не работал на трёх работах, а потом приходил домой и просто без всякого желания писал музыку и выступал. Со временем всё это ему станет неинтересно, потому что за любое действие подобное нужна какая-то отдача, в том числе и финансовая. Донести то, что для тебя важно, так сказать, свой message, безусловно, важнее, будь ты бедным или богатым и знаменитым, ты все ровно несешь свою идею в массы.

Вы сейчас записываете песни, выступаете на радио, в клубах. За это деньги какие-то уже получаете?
– За выступления – это опять же при приходе народа на концерты. А записываем песни сами, так сказать, за свои средства. Сейчас мы в стадии поиска финансирования и спонсорства. Хочется, чтобы наш лейбл не остался в стадии разработки, а чтобы он был высшего уровня, хотя бы на уровне с российскими. Про уровень американских лейблов молчу, потому что у них почти всегда есть спонсирование.



Куда вы уже обращались?

– Мы обращались пока в такие компании, для которых данная задача легко решаема – это LG, EPAM, Wargaming и другие, хотя ответ мы еще ждем. Но вообще мы хотим достичь финансовой независимости, для того чтобы мы могли писать хорошую музыку, песни, снимать клипы, набирать новых исполнителей и делать их интересными без участия спонсоров в дальнейшем. И чтобы наши треки звучали везде – в любой колонке мира. Наша музыка – это «движение от души». И мы не хотим стать какой-нибудь там звездой, мы станем легендой!

Кому можно к вам попасть и как?
– К нам может попасть практически любой человек, у которого есть талант, желание работать и минимальный материал. Последний пункт очень важен, потому что без какого-то минимального материала очень сложно начать работу в музыке. Некоторые люди с хорошим голосом приходят, но стесняются петь. В таком случае я говорю: «До свидания!». Ведь для артиста важнее не голос, а некая харизма, умение прожить песню и преподнести себя на сцене. Хотя сцена – это уже второе. Если у человека уже есть какой-то минимальный музыкальный материал, это уже значит, что у него есть действительно желание работать, в том числе и талант, который им двигал при его создании. Важно, чтобы он жил этими словами и музыкой. Не исключаю возможности и того, что ребятам, которые к нам придут, мы предложим петь в новых направлениях, а не в тех, в которых поют они. Что-то похожее было с Егором Кридом, который изначально пел рэп, а потом стал петь попсу. И это хороший такой переход.

Что пожелаете нашим читателям и людям, которые мечтают о карьере музыканта?
– Я могу пожелать терпения, веры в то, что вы делаете, и творческого развития. И пусть вам говорят, что у вас ничего не получится, все равно продолжайте каждый день вставать и стремиться. Бейтесь за свою мечту!

ЭГЛАНТИНА

Поделись с друзьями:


Статистика сайта

Яндекс.Метрика