Пушкинские сказки: «мир как будто сквозь стекло…»


Волшебный спектакль «Пушкинские сказки» по произведениям А.С. Пушкина «Сказка о Попе и работнике его Балде» и «Сказка о рыбаке и рыбке» «продолжает жить» в Русском детском театре и переносить в другой мир…

Пушкинские сказки


В укромном и уютном зале по разным уголкам рассыпались, словно звездочки с неба, юные зрители. Блондинистые короткие и длинные прямые волосы, рыжие кудрявые и черные остриженные чередовались в общей массе зрителей. По ним можно определить, кто сидит впереди: мальчик или девочка. На спектакль пришли и взрослые дяди и тети – их головы обгоняли по росту всю детвору. Зеленые удобные кресла сочетались с занавесом, который закрывал еще сцену. Интересно, что же будет? Как можно показать сразу две сказки величайшего писателя Александра Пушкина в одном спектакле? В предвкушении этого зрелища в зале появилась некая атмосфера волшебства и таинственности. Яркий свет превратился в мрак. На сцену упали два блика – занавес открылся...

– Жил-был поп
, – начал повествовать ведущий: – толоконный лоб. Пошел поп по базару посмотреть кой-какого товару. Навстречу ему Балда идет, сам не зная куда.

– Что, батька, так рано поднялся? Чего ты взыскался?


– Нужен мне работник: повар, конюх и плотник. А где найти мне такого служителя не слишком дорогого?,
– отвечает пухлый поп.

– Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно. В год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу,
– предложил Балда.

Пушкинские сказки


Зрители стали наслаждаться всеми любимой с детства сказкой «О Попе и работнике его Балде».

Пороки жадности и алчности, честности человеческих отношений можно было наблюдать в игре профессиональных актеров театра Толстикова Сергея, Короленок Ольги, Барановской Натальи, Чернова Павла, Осмоловской Людмилы и семейного творческого тандема Шеланковых Юрия и Ульяны. Веселые, мудрые и ироничные герои в льняных одеяниях с нотками ярких красок в виде вставок на платье не оставляли скучать зал.

– Уху!!!
– «зажигали на сцене» Скоморохи: Дети зовем Балду! Балда! Балда!

Дети с легкостью подхватывали правильный тон Скоморох и хором звали Балду, которого играл Павел Чернов.

Пушкинские сказки


Однако самая непростая роль выпала блондинке Людмиле Осмоловской, которая была чертом. Она выбежала в зал и пробежала по кругу между сидениями. В этот момент бросило в холод и сердце упало в пятки – стало страшно… И только когда «черт» вернулся на сцену, можно было успокоиться. Все актеры настолько перевоплотились в образы, что их игра напоминала все явление реальности. И ты проникся настолько – будто сам герой пушкинской сказки.

И не смотря на то, что из декораций были только три куба красного, желтого и зеленого цвета – содержание спектакля не требовало большего. Все легко и хорошо смотрелось без эффекта некой нагроможденности.

Плавный переход из сказки «О Попе и работнике его Балде» в сказку «О рыбаке и рыбке» – на «кубе» появился старик, которого играл Юрий Шеланков. Он сидел на «кубе» и печалился… Любопытные Скоморохи стали рассказывать юным и взрослым зрителям, почему он грустит. На сцене незаметно раскинулось море, в котором плавала золотая рыбка. От нее невозможно было оторвать глаз: вся блестящая и изящная, грациозная… И кто бы мог подумать, что ее играет актриса, которая недавно исполнила роль черта… Из буйной и агрессивной она превратилась в нежную и добрую золотую рыбку, которая исполняла все желания сварливой и ненасытной старухи:

Пушкинские сказки


– Не хочу быть царицей, хочу быть владычицей морской! И чтобы эта рыбка мне всегда подчинялась! Иди и скажи ей!
– со злостью произнесла старуха, у которой когда-то было разбитое корыто.

Бедный старик – слуга старухи ищет спасения от желаний старухи у рыбки.

Море бушует, старик кличет рыбку:
– Рыбка, рыбка, рыбка… рыбка…
– Что тебе надобно старче?
– Старуха сказала, что не хочет быть царицей…
– Не хоооооооочет! Не хочееееетт… – с этими словами упорхнула золотая рыбка вглубь моря и больше не появилось. А море почернело еще больше…

Старик вернулся домой, где ждала его родная старуха у разбитого корыта, с которого все и начиналось. Жадность не порок! Хочешь много – мало получишь! Всему надо иметь меру! И везде надо знать границы! Сколько много фраз можно перечислять, которые учат уму разуму – и это сказка пример современным детям, что будет, если они поведут себя, как эта старуха…
Волшебство развеялось по залу, занавес закрылся, но гости еще продолжили сидеть в удобных креслах. И лишь, когда актеры вышли поклониться, все стали аплодировать и медленно покидать помещение.

Яркий, музыкальный спектакль «Пушкинские сказки» задуман и создан, как балаганное действо странствующих скоморохов. Знакомый сюжет, фольклорные мотивы, народная музыка – все это создавалось опытными и профессиональными сценаристами Никитой Благовым и Еленой Благовой, режиссёром-постановщиом Владимиром Рулёвым, художником-постановщиком Ларисой Рулёвой, композитором Тимуром Калиновским и творческой группой талантливых актеров детского русского театра.
Зрители столпились возле раздевалки, ожидая своей очереди, чтобы забрать верхнюю одежду. В шуме делящихся впечатлений и эмоций о спектакле за спиной четко послышался детский голос:

Пушкинские сказки


– Мама, я еще хочу
все это посмотреть!

– Хорошо, обязательно придем еще
на спектакль «Пушкинские сказки»…, – с радостью произнесла мама своему чаду. В робком молчании ребенка поселилась надежда снова увидеть волшебное зрелище, которое погружает в сказку даже взрослых.

Приходите и вы! Не пожалеете!

Спектакль «Пушкинские сказки» состоится 19 ноября в 11.00 и 13.00. Адрес: ул. Берсона, 1А. Справки и заказ билетов: +375–44–7765667, +375–33–3333034, +375–25–7765667.


Хорошего настроения!



Дарья ШЕВЦОВА (colors.by)

Поделись с друзьями:

Теги

Статистика сайта

Яндекс.Метрика