Начнем с семейных секретов…
Тайна моего имени связана с тем, что я родилась в купальскую ночь. Меня хотели назвать Яной. Так как раньше, кто в этот праздник появлялся на свет, называли «Яна» или «Иван». Но имя Яна показалась моим родителям слишком простым, поэтому меня назвали УльЯной. И от праздника что-то есть и имя русское, как хотелось папе.
Детские мечты и собственный театр для Барби
С самых ранних лет мы с моей двоюродной сестрой Катей (мы с ней были очень близки) начали интересоваться театром, первые наши так называемые спектакли были еще в огромном кукольном доме, с красивыми и идеальными куклами Барби, где мы придумывали различные детские истории и проигрывали их вместе с сестрой. И так нас это захватывало, что, когда мы были вместе (а это было очень часто), мы все время проводили в кукольном домике. Это и был наш первый театр.
Первые шаги к профессии и первые роли…
Потом через время, мы пошли в школу, каждый в свою, но мысль о настоящем театре, нас не покидала. Мы начали искать студию или кружок, который бы захватил нас, и все наши истории с кукольным домиком воплотились в жизнь. Мы нашли такую студию под названием «Галактика». Название уже говорило за себя, это было что-то необыкновенное: пластическо–театральная студия дала первое представление о настоящем театре, с ее образами, мыслями, действиями. Она захватывала нас – и наш первый спектакль на публику – это «Фауст» (И. В.Гетё), где нам удалось сыграть характерных ведьм, и поработать над образами Маргариты и Марты. Со студии пришлось уйти из-за недостатка времени, что очень было жаль, потому что там было творчество без рамок, без систем, без ограничений.
Сложности и преграды
Время шло, и мы решили двигаться дальше и поступить в театральную школу. Нам удалось это осуществить, и это была театральная школа №136, где начали давать театральное образование с первых шагов и по определенной системе, которая есть в школах и, конечно, не давали творить как в «Галактике». С сестрой стали меньше общаться, так как учиться было сложно, помимо программы учебной, была программа театральная и приходилось разрываться. Но это не сравнялось с тем, что театр манил и захватывал, и хотелось идти дальше и дальше.
Поступление на актерский факультет
В 2005 году я решаю поступать в Минский Государственный Колледж Искусств на факультет актрисы театра и кино. Хотелось уже чего-то большего, да, и из-за своей детской закрытости так и не удалось влиться в уже сложившийся театрально-творческий коллектив и чувствовался дискомфорт и невозможность погружения в главное, в настоящий театр. Поступив в колледж, начался настоящий живой, и вдохновенный театр. Мастер Белян Николай Николаевич, действительно, мастер не только театра, но и всей жизни. Именно он открыл во мне ту Ульяну, которая есть сейчас. Он вкладывал в нас главное, не только как в актеров, но и как в людей, которые должны приспособиться к нелегкой реальной жизни, с ее играми и правилами. Он боролся с нашими амбициями, искал и открывал в нас главное, показывая и разговаривая с нами, как со взрослыми. И это было важно подросткам, которые стоят в начале своего пути. В 2009 году я заканчиваю колледж и решаю двигаться дальше – уезжаю в Москву.
Переезд в Москву
Уехала в Москву, потому что хотелось, мечталось, думалось… Хотелось построить карьеру актрисы. Казалось, что это очень легко. Мечталось, что вот я приеду, как навеивали сериалы и фильмы, меня там ждут. Мысли о театре всё глубже и глубже проникают в меня, и я решаю поступать в театральную так называемую «пятерку» театральных вузов. Во ВГИКЕ и ГИТИСЕ я прохожу до последних туров, и меня принимают в ГИТИС на платное отделение к мастеру Фоменко. Ну вот, кажется, мечта о театре начинает сбываться, но мне не позволяют учиться материальные средства, и я не поступаю. Живу в Москве, работаю в творческом агентстве по созданию сценариев на различные тематики, снимаюсь в кино. В кино было много эпизодических ролей, всех и не припомню, да и не видела половину. Фильм «Счастье есть», «Настя», «Верное средство», «Света». Спектакли: «Затерянный мир» Динозавр, «Морозко», Марфа и Настенька. Минск: «Фильм «Черная Паутина» Продавец. Спектакли: «Пушкинские сказки», Скоморох, «Школа тетушки пчелы» Стрекоза, «Чиполино», Чиполино, «Как Чудастики клад искали», «Чудастик Соня».
Работа на телевидении и в театре
В 2010 году поступаю в Славянский Международный Институт на театральный факультет к мастеру Л.И. Ивановой. Учусь и работаю телеведущей на детском канале «Карусель». Проучившись два года, бросаю институт и иду работать в «Рыжий» театр. Мне нравилась атмосфера в театре, много разных спектаклей, но в основном, детские. В театре я проработала два года, но Москва не мой родной город, и меня всегда тянуло на родину в Минск.
Возвращение на родину и новые мечты
В 2014 году я переезжаю в Минск, где загораюсь профессией телеведущей и решаюсь снова поступать, но уже на журналистику. Поступаю в Белорусский Государственный Университет на факультет аудиовизуальная специальность, где на данный момент учусь, и мне очень нравится. Мысль о настоящем театре меня не покидает, но устроится в государственный театр, пока не получается и я работаю в антрепризном театре «Русский детский театр». Занимаюсь еще немного педагогикой, преподаю в центе дополнительного образования актерское мастерство у детей.
Сравнение двух разных жизней
Обучение в России по сравнению с Беларусью… Ну, это совершенно две разные системы – и это правильно. В театральной системе есть некая дотошность, которой нет здесь, есть разбор внутренних глубоких переживаний и понимание почему так, а не иначе. В журналистике некая свобода мысли, твердость, напористость и жесткость, которой, порой, так не хватает нашим журналистам.
В Москве попала на телевидение благодаря, в первую очередь, себе; а во вторую, потому что люблю детей. Программа была детская и очень интересная. Да, в Минске все еще иду к этой цели, ну во первых учусь, это дает некую базу и те азы журналистской профессии которой не хватает, а во вторых хочу. А в будущем хочется иметь свою авторскую программу, очень творческую и глубокую, но пока всех тайн раскрывать не стану.
Я устала от сумасшедшего города и всего того ритма, что в Москве, поэтому вернулась в Минск. И возвращаться обратно не хочется, пропала наивность, с которой туда едут, и хочется стабильности в жизни. Развиваться как актрисе и как телеведущей конечно там, там и страна театральная и возможностей много, но и народу талантливого тоже очень много, конкуренция безумная, и там нужно делать и делать постоянно. У нас тоже нужно работать, но у на с более затишье, однако искать и постоянно развиваться тоже можно и нужно.
Счастье вдруг в тишине постучалось…
После возвращения на родину я встретила достойного человека и полюбила. Познакомились мы в Русском Детском театре, где я сейчас работаю. Вместе играли в спектакле «Пушкинские сказки», ну и тут завертелось, закрутилось. И получился настоящий театральный роман, который перерос в счастливый брак. И теперь я по-настоящему счастлива!
Дарья ШЕВЦОВА (colors.by)