Фотовыставка «Невероятная Исландия»: среди ледников и гейзеров…


Корреспондентка «Колорс.бай» побывала на открытии фотовыставки Юлии Некрашевич «Невероятная Исландия», которая состоялась 20 июля в Национальном центре современных искусств РБ по адресу ул. Некрасова, 3.

В уютном небольшом зале вместилась почти вся «Исландия». Вокруг как будто слышится шум моря, по коже пробегает легкий ветерок, а на обувь плавно ложатся капли росы… Прекрасные пейзажи, живые образы людей и животных, неповторимая архитектура стала появляться на фотокартинах. Словно ступая одной ногой в Исландию, второй ты остаешься в Беларуси, чтобы не потеряться в этой невероятной сказке. Невероятной Исландии…

Исландия минск


Девушка с карамельными волосами в белом платье на высоких каблуках, улыбнулась и подошла к микрофону:

- Дамы и господа! Спасибо вам, что вы пришли на открытие моей персональной фотовыставки «Incredible Iceland.Невероятная Исландия». Я очень рада видеть вас! Для меня большая честь, что на данном мероприятии присутствуют Ее Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный Посол Исландии в Российской Федерации госпожа Берглинд Асгейрсдоттир и Почетный гость господин Финнбоги Йонссон.  Хочу выразить особую благодарность Почетному Консулу Исландии в Республике Беларусь господину Александру Мошенскому и компании СП «Санта Бремор» ООО за оказанную поддержку и финансирование. Также я выражаю особую признательность «Национальному центру современных искусств» в лице директора Натальи Шарангович, заместителей директора Дениса Барсукова и Игоря Леонтьева, куратору выставки Елене Василевской и всем остальным коллегам и близким друзьям, кто принимал участие в организации. 


Исландия минск


Путешествие в Исландию было подарком на мой День Рождени
я. И оно стало самым ярким, волнующим сознание и душу событием в моей жизни. Я благодарна моим близким друзьям, которые организовали поездку и провели со мной такое незабываемое время. Исландия осталась навсегда в моем сердцеНадеюсь, что вам удастся сегодня окунуться в «Невероятную Исландию». Приятного всем вечера! - произнесла автор фотовыставки Юлия Некрашевич.

Гости прохаживались по залу и внимательно рассматривали фотографии, вполголоса рассуждали, почему фотограф запечатлела именно те или иные краски страны ледников и гейзеров. 

Исландия минск


- Эти капли росы такие большие и чистые, что в них можно искупаться…, - произнесла девушка около фотокартины с травой, усыпанной каплями росы.

- Да, согласна с тобой… Это потрясающе! Невероятно!

Исландия минск


«Принцесса в белом» оказалась рядом…

Исландия минск


- Капли росы я сфотографировала возле красивого огромного водопада. Мне хотелось их запечатлеть, чтобы подчеркнуть чистоту души и искренность исландского народа.

Девушки улыбнулись в ответ и будто удивились ответу автора. В этот момент мне удалось заговорить с Юлией:


Исландия минск


- Юлия, добрый день! На вашей выставке действительно  чувствуется атмосфера исландского народа, их традиций… Скажите, почему вы решили сделать свою выставку именно о путешествии в Исландию?

- Несмотря на то, что я участвовала в различных фотопроектах и конкурсах фотовыставку организовываю впервые. Я мечтала открыть ее в течение трех лет. Из всех стран, в которых я была, Исландия больше всего впечатлила меня. Возможно, во мне живет дух тех людей. Я чувствовала себя там, как дома… Собрав множество прекрасных снимков, я решила поделиться с вами частичкой Исландии. Сегодня вы можете увидеть 36 картин. Но на самом деле, поверьте, их тысячи…


Исландия минск


В зале смешались голоса, атмосфера радости и чудес витала вокруг присутствующих. Хотелось тихонько напевать, что жизнь прекрасна… Мы с Юлией переместились к «камням», которые покрывала белая пена…

Исландия минск


- Здесь видятся камни, которые покрывает снег. Но хочется увидеть море… – сказала я.

- Дальше и есть море – его просто не видно на этой картине. Чтобы в него попасть нужно пройти через черные камни и белую пену, которые символизируют нашу жизнь. Как черная и белая полоса…

Исландия минск


- А где находится вот этот фонтан?


- Это гейзер, - улыбнулась Юлия. – Он находится в долине гейзеров. Чтобы запечатлеть такое явление, нужно подождать несколько минут – когда он выйдет  из земли.

- Насколько сильная и мощная сила природы, - ненавязчиво прошептала женщина лет пятидесяти, которая стояла рядом и слушала наш разговор.

Исландия минск


Она подозвала Юлию к фотографии, где растянулась «Голубая Лагуна» - горячий источник с термальными водами. Неподалеку от него разместился СПА-центр «Голубая Лагуна», где можно намазаться глиной и всячески оздоровиться.

- Меловые карьеры есть и в  Исландии?

Исландия минск


- Да, это озеро очень похоже на наши Меловые карьеры. Но на самом деле, это Голубая лагуна.


- Да, да… Как я сразу не догадалась, - произнесла женщина…

- И дно там не белое, а черное. Только на этой фотографии дна не видно – потому что с этой стороны озера глубоко.

Исландия минск


Женщина отпустила «принцессу» и внимательно рассматривала то одну работу, то другую. На несколько минут остановилась возле Халтльгримскирья в Рекьявике  – известной лютеранской церкви, в которой находится 25-тонный орган. Здание, напоминающее ракету, казалось, вот-вот взлетит в небо…

Исландия минск


Соединение с Богом и природой… каждый чувствовал и видел в работах Юлии что-то свое… Птица, парящая возле водопада, напомнила мне статую Иисуса Христа в Бразилии. Свобода в постоянном движении. Во льду вместо примесей я увидела частички древесины. В собаке, любующейся природой, знаменитого Хатико… Маленький паффин с рыбой в красном клюве напомнил нашего воробья, который тоже вот-вот добыл пищу себе или своему «детенышу». Спокойная и статная лошадь, как сами исландцы. Тонкое птичье перо среди камней, как хрупкая и нежная женщина в этом мире…

Исландия минск


Запечатленные на снимках кусочки Исландии показывают, что местные жители заботятся об окружающей их действительности и стараются быть всегда в гармонии с природой. Уходя с выставки, хотелось с собой унести частичку тех эмоций, которые вложила в свои работы автор. И, кажется, мне удалось… Ведь я до сих пор чувствую, что одна часть меня в родной Беларуси, а вторая – в невероятной Исландии…

Кто еще не видел!
Фотовыставка Юлии Некрашевич «Невероятная Исландия» продлится до 12 августа в  Национальном центре современных искусств РБ по адресу ул. Некрасова, 3.

Дарья Шевцова (colors.by)

Поделись с друзьями:


Статистика сайта

Яндекс.Метрика