«Евромеланома-2018» пройдет в Минске


Более 30 стран Европы, 120 городов России, более 1200 дерматологов по всему миру.

Евромеланома-2018


21 мая по всему миру проходит акция, в рамках которой любой человек может абсолютно бесплатно показать свои родинки профессионалам с целью профилактики и раннего выявления одной из самых злокачественных опухолей – меланомы.  Минчане также могут пройти обследование совершенно бесплатно в одном из медицинских центров «ХэппиДерм» по улице Денисовская,31.

Меланома – злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, которые отвечают за выработку меланина и в большом количестве скапливаются в родинках. Под воздействием ультрафиолетового излучения меланоциты способны переродиться в злокачественные клетки. Изменение родинок – первый сигнал о возможном перерождении клеток.

21 мая 2018 года в центре «ХэппиДерм» с целью раннего выявления признаков злокачественных новообразований кожи, используя новейшие методы дерматоскопии, пациентов будут осматривать высококвалифицированные врачи.

- онколог, врач первой категории, кандидат медицинских наук, доцент Майсеня Елена Николаевна;

- хирург, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Яковец Николай Михайлович.

 Организаторы Дня диагностики меланомы и доктора, участвующие в проекте, призывают: каким бы страшным ни казалось слово «меланома», чем раньше обнаружить возможную проблему, тем больше шансов на излечение. Ранняя диагностика – залог успеха в лечении и возможность жить дальше, радуя близких.

Акция проходит при поддержке Белорусской общественной организации дерматовенерологов и косметологов, а также известной во всем мире Дерматологической Лаборатории La Roche-Posay

Справочно: Еще 30 лет назад в Беларуси ежегодно выявлялось 60 первичных меланом в год, а сейчас их число приближается к 700 случаям. Несмотря на важность проблемы, уровень осведомленности населения о роли ультрафиолетовых лучей в развитии меланомы и других раков кожи остается низким не только в нашей стране, но и по всему миру.


На что стоит обратить внимание

Особенно внимательными к образованиям на коже должны быть люди, у которых: I и II фототип (светлые кожа и волосы, голубые или зеленые глаза, плохо формируется загар); возраст старше 40 лет, поскольку накопленное в течение жизни ультрафиолетовое излучение суммируется; были тяжелые солнечные ожоги, особенно в детстве и подростковом возрасте; с большим количеством пигментных образований, тем более в местах трения и возможной травматизации; работа или образ жизни связаны с длительным пребыванием на солнце, часто посещающие солярии; в анамнезе были злокачественные формы кожных новообразований; рак кожи выявлен у ближайших родственников (отец, мать, брат, сестра); проводилась трансплантация тканей или органов, пациенты с ВИЧ. Чаще всего первичная опухоль появляется на туловище у мужчин и на нижних конечностях у женщин.


Об истории Дня диагностики меланомы

В 1999 г. при поддержке Европейской Академии дерматологии и венерологии (EADV) был создан комитет «Евромеланома», миссией которого стало активное выявление людей с диагнозом меланома на ранних стадиях или подверженных факторам риска развития этого заболевания. С 2000 года в 14 европейских странах стартовал проект «День диагностики меланомы», во время которого дерматологи проводят бесплатные осмотры пациентов. На сегодняшний день эту инициативу поддержали более 30 европейских стран. Во многих из них День диагностики меланомы проводится при поддержке марки La Roche-Posay.

Поделись с друзьями:


Статистика сайта

Яндекс.Метрика