Актер Валерий Воротынский: «Мухтара снимали у меня дома…»

Интервью с актером, членом союза кинематографистов РБ, отцом-одиночкой, воспитывающим двух детей и просто хорошим человеком Валерием Воротынским.

Актер Валерий Воротынский

- Валерий, почему вы решили связать свою жизнь с актерской игрой?
- С детства уже тянуло выступать и удивлять всех. Впервые попробовал себя на сцене года в три. Актерские способности унаследовал от родителей, хоть они по образованию совсем не актеры. Отец играл на гитаре и баяне, а мама ему подпевала. У меня тоже нет высшего актерского образования, но все же «корочка» актера есть. Я окончил Санкт-Петербургскую школу искусств по направлению «Актерское мастерство». Роли у меня были самые разные: от комика до бандита. В основном, приглашают на характерные роли охранника, военного или роли криминальных персонажей. Даже приглашали работать актером в театр им. М. Горького, а этим может похвастаться далеко не каждый артист со специальным высшим образованием. Но это все благодаря моей внешности, понимаете? Если бы я был по типажу такой же, как и большинство наших белорусских актеров, то, скорее всего, я был бы никому не нужен.

- Когда выбирали эту профессию, были уверены в том, что у вас все получится? Ведь сейчас быть артистом тяжело – шанс выбиться, как говорится, один на миллион...
- Зная мой типаж, меня приглашали сниматься в кино и раньше, когда я еще не точно определился с профессий. Конечно, уверенности стопроцентной не было. Было только огромное желание и нужные действия. И, как видите, все потихоньку получилось.

- Такая ли интересная и легкая жизнь актера, какой она кажется?

- Жизнь не легкая, но интересная. Мне часто говорили, что моя профессия особой сложности не представляет. Но я на это привожу в пример с пары съемочных дней. За этот короткий срок тебе в спешке нужно выучить тексты, и не просто пересказать их, но прожить, заставить зрителей поверить тебе. Бывают сцены, где на первое место выходит твоя физическая сила: где-то нужно побегать, попрыгать или показать какие-то трюки – все это как бы обязывает и не расставаться со спортом, но это не минус.

- Как вы получили свою первую роль и где?

- Если это можно назвать ролью, то это была роль опера на первых моих съемках, и она была без слов абсолютно. Я просто проводил досмотр в комнате, но на экраны все-таки попал. А дальше пошло-поехало, но меня опять же приглашали из-за моего темперамента и образа, потому что, согласитесь, актеров моего типажа у нас в Беларуси мало, если и нет вообще. Меня еще здесь у нас некоторые называют «белорусским Куценко».

- В большинстве своем вы получаете роли волевых и серьезных персонажей и зачастую отрицательного характера. Как вы относитесь к тому, что роли героев-спасителей достаются другим актерам?

- Отношусь абсолютно спокойно, потому что тут уже большое значение играет типаж, а он у меня соответствующий. Один из моих педагогов по актерскому мастерству говорил: «Валера, у тебя должен быть хороший багаж сыгранных тобой персонажей и неважно, кто это будет, потому что с твоим типажом можно и на положительные, и на отрицательные роли». Но все же пока больше, действительно, отрицательных ролей. Во время съемок в зарубежном кино, режиссер мне сказал: «Валера, хоть я предлагаю и здесь тебе отрицательную роль,  все равно я вижу, что ты ещё сможешь показать себя с совершенно другой стороны, ты настоящий артист». Тогда я играл опричника при Иване Грозном в фильме «Богоискание славянских народов» (США).

- Хотели бы себя попробовать в роли романтика?
- Опыта в роли романтика не было. Да, и режиссеры особо не приглашают. Пока не могу сказать, хочу ли побыть в этой роли. Наверное, если пригласят, тогда подумаю. Возможно, некую каплю романтики вам удастся во мне увидеть, когда будете смотреть фильм «Потерянная монета» - с моим участием. Там я играю криминального авторитета – бандита 90-х годов. И по сценарию я влюбляюсь в «блудницу», которую вытягиваю из некой «тьмы» её прошлой жизни. Съемки пока еще продолжаются.

- Какие роли никогда не сыграете в кино или театре?

- Точно знаю, что никогда не сыграю роль атеиста или человека, который будет издеваться над маленькими детьми или инвалидами…

- Как вы считаете, насколько опасна ваша профессия?
- Насколько она опасна, точно сказать не могу, ведь все зависит от картины и ее сценария. Но все трюки я выполняю сам. Был в роли каскадера, прыгал на ходу из машины, выбирался из горящего автомобиля…

- Знаю, что вы снимались в сериале «Мухтар». Что вы можете сказать о съемочном процессе в этой картине?
- Скажу вам больше, я работал со съемочной группой «Мухтара» 4 раза. Первая роль – вор в законе «Дутого» в серии «Лучший друг жильцов», так же снялся для заставки, и в этом сезоне я играю хозяина автосервиса. Одну из серий даже снимали у меня дома.

Что касается самого процесса, скажу, положа руку на сердце, не зря их любят люди. Просто приятно с людьми работать. Да один собака чего стоит! Сколько я работал с этой съёмочной группой, я могу сказать только одно: я бы поработал с ними ещё и не раз, и дай Бог, что так и будет.

- После сьемок в популярных картинах вас стали узнавать на улицах?

- К моему удивлению, да. Узнают и в транспорте, и на улицах. Даже был случай, когда ко мне подошли спросить расположение улицы, а реакцией на мой ответ были такие слова: «О! Я же видел вас по телевизору!». По просьбе поклонников моего творчества периодически высылаю автографы в электронном виде людям из других городов: беру лист А4, пишу имя и фамилию человека, расписываюсь, фотографируюсь и отправляю по электронной почте. В основном, такие «приветы» я отправляю в Россию. С Россией связано и 80 процентов моей киножизни. А также снимался еще в фильмах белорусского, украинского, немецкого, ливанского и  американского производства.

- Если в России больше съемок, то может, со временем туда переедите?
- Жить мне нравится в Беларуси, а сниматься – больше в России или Украине. Но пока переезжать не планирую, потому что у меня в Беларуси родители и двое детей, которых я воспитываю один.

- Теперь, когда съемки у вас были не только в отечественном кино, можете дать объективную оценку белорусскому кинематографу?

- Все как бы есть: актеры есть, профессионалы есть, режиссеры есть, есть отличная база для работы – «Беларусьфильм». Но у меня в разуме все сходится к двум вещам. Первое – финансирование, а второе… Возможно не хватает какой-то изюминки, чтобы белорусский фильм стали воспринимать всерьез. Голливуд же чем-то берет, уже образовался своеобразный штамп: если голливудский фильм – крутой, вот и нашему кино такого не хватает. Просто не хочу никого обижать, но база у нас для работы замечательная.

- Сейчас белорусское киноискусство пополняют ряды молодых новоиспеченных актеров. Приходилось вам наблюдать за их работой, что можете сказать на этот счет?

- В основном, сейчас молодые актеры чем-то друг на друга похожи по типажу. И не все запоминаются или как-то выделяются. Но многие показывают отличную подготовку во время съемок и очень талантливые.

- Вы примерный отец двух замечательных детей. Не мешает ли плотный съемочный график уделять достаточное время детям?
- Все зависит от самого графика работы, потому что могут быть съемки с 8 утра до поздней ночи в течение нескольких месяцев. А бывает такое, что в будние дни – у меня выходные. Конечно, хотелось уделять детям больше времени, но в этом плане выручают мои родители.

- Как к вашей профессии относятся дети? Может, Глеб и Юля хотят пойти по стопам отца?

- Мою профессию они любят и, более того, сами принимают в ней непосредственное участие. Вот Глеб в прошлом году снимался в фильме «Черная кровь» режиссера Алексея Карелина. Он работал в паре с Марией Порошиной, которая по сценарию заменяла ему маму.  Был опыт съемок всей семьей в социальных и рекламных роликах, документальном кино. Но по поводу их выбора профессии в будущем ничего навязывать не буду, но если захотят продолжить мой путь – поддержу.

- Что пожелаете тем, кто собирается стать актером?

- Вообще скажу, что нужно быть готовым ко всему, потому что актер – это профессия постоянных взлетов и падений. Стабильности здесь не было и не будет. И многому предстоит научиться, многое узнать, но лучшим университетом остается практика. Именно практика на протяжении всей актерской деятельности учит нас, подсказывает и делает профессионалами. Многое в актерской профессии решает случай: если вовремя себя покажешь, зацепишь, то успех и маленькая победа есть. И важно не бояться выкладываться, потому что, честно, я еще даже на половину не показал того, что я имею. Надеюсь, молодое поколение придумает что-то новое в кино и ещё всех удивит!

Софья ЦЫКУНОВА (colors.by / НЖБ)