Поэзия мирового масштаба


Самый масштабный из всех существующих поэтических фестивалей шагает по планете и собирает новости. Целых 9 стран, 54 города, более 3 000 поэтов. Впервые в этом году Минск присоединился к эстафете гала-концертов, посвященных всемирному Дню поэзии, который завершится в самой культурной столице мира - в Санкт-Петербурге 31 марта. Как это было в Минске - в нашем материале.

Международный поэтический фестиваль проводится уже в третий раз и представляет собой конкурс, где участвуют русскоязычные авторы России, Беларуси, Украины, Казахстана, Молдовы, Германии, Индии, Польши, Черногории и пока не имеет аналогов в мире.

Победителей по городам определяет Единое жюри конкурса из 30 человек. Среди компетентных судей в этом году были такие мастера слова, как Светлана Сурганова, Сергей Калугин, Михаил Драу, Дмитрий Воденников, Екатерина Гопенко, Михаил и Сергей Богдасаровы. Мэтры выбрали трех основных победителей, а также сформировали «Золотую Сотню» фестиваля. В нее вошли и наши минские авторы, пишущие под псевдонимами Гортхауэр Артано и Линдо Рандир. Их стихи будут опубликованы в журнале – ежегоднике фестиваля, тиражом более 1000 экземпляров

Автором такого немыслимого по масштабу проекта стала хрупкая девушка, но очень известная и востребованная в современном литературном пространстве поэтесса из Санкт-Петербурга искусства Стефания Данилова.

Минский фестиваль уже отгремел, а начался он с видео-приветствия автора проекта, в котором Стефания поздравила всех с Днем поэзии. Столичный гала-концерт на чистейшем энтузиазме сделали две девушки-конкурсантки. Они же выступили ведущими вечера и смогли за небольшой промежуток времени собрать большой зал в модном антикафе «Кто такой Джон Голт». На вечер пришло около сотни человек.

- Самое тяжёлое с чем встречается организатор проекта - спонсорство, но мы справились с этим! Второй задачей стоял зал - нашли и его, причём хороший и очень атмосферный! Живая музыка тоже была нужна: сразу пригласили барда Михаила Барановского, потом известную рок-группу «БезПаники», автором и солистом которой является Саша Рудаковский. Ребята сыграли несколько синглов, и все оборудование притащили сами. А вишенкой на торте был друг главного спонсора имиджевого проекта «БрендДёни» пианист-виртуоз Александр Попок, – поделилась куратор фестиваля, студентка журфака Дарья Шаблинская: Сложнее всего было собрать поэтов, ведь на сайте ryfma.com не все делились контактными данными. Искать по никам и через знакомых, писать, уговаривать и переспрашивать о возможности выступления авторов на гала-концерте. Но мы справились и собрали двадцать выступающих.

Минские организаторы придумали также свой личный конкурс «За лучшее исполнение своего стихотворения» в рамках вечера. В жюри были приглашены члены союза писателей Беларуси Позняков Михаил Павлович, Ковалёнок Александр Васильевич и писательница Коваленок Тамара Александровна.

Знаменитые белорусские писатели выбрали 3 первых места среди конкурстантов, подарили им небольшие сувениры и свои книги, а также официально пригласили молодых поэтов в свои литературные объединения.

Гостья фестиваля, известная белорусская поэтесса Мари Назарова тоже пришла на вечер не с пустыми руками. Она прочла свое топовое стихотворение. разыграла 2 билета на песочно-музыкальное шоу в Доме Москвы, и определила самое красивое выступление среди молодых поэтесс. Победителем в этой номинации стала Татьяна Курмазия, которая получила приз от одного из спонсоров – бизнес-леди, консультанта МаруКау Анастасии Веревки.

Отдельной темой минского гала-концерта стало выступление представительницы фонда помощи детям «Белый аист» Иоланты Казаковой, что долгое время находилась на лечении в онкологическом центре в Боровлянах.

Иоланта рассказала о своей продолжительной борьбе с онкологией, и представила свой сборник стихов «Фиолетовое счастье», а также сборники талантливых детей, что не могут посетить мероприятие в связи с тяжелой болезнью. Поэты оставили свои отзывы в книгах, и передали их детям через представителей благотворительного фонда.

Это стало небольшой помощью талантливым маленьким авторам, которым сегодня очень важна любая поддержка. А Иоланте организаторы вручили интересный подарок – сертификат от интернет-магазина модной одежды Belpodium, где сегодня представлены лучшие белорусские бренды.

Одним из самых милых выступлений было у Эдуарда Жиженко с творением под названием «Моднявая Бабка», после прочтения которого весь зал заулыбался и значительно потеплел. Золотосотенная Лин из своего выступления сделала небольшое шоу, трогающее потаённые струнки нашей памяти.

Выступила на вечере нежная и крайне скромная поэтесса, пишущая под псевдонимом Даня Молчит. Ее стихотворение «Дырки» оценила сама Светлана Сурганова.

По итогам конкурса были выбраны еще 3 приза зрительских симпатий. Эти авторы также были награждены дипломами и призами. 1-ое место Ольга Никитенко « Сольери современный», 2-ое Анна Бухта –Жуковская «Гостья из Прошлого» и Татьяна Курмазия «Прыжок в память».

Скоро кураторы обещают сделать небольшую видеопередачу о Минском вечере.

- Фестиваль объединил очень много людей, спонсоры реагировали сразу и без всяких проблем с удовольствием решили поддержать инициативу, -говорит организатор концерта, поэтесса Анна Бухта, - ведь это значит, что поэзия жива и она трансформируется, приобретает свой особый стиль в современном обществе. Команда энтузиастов, что собралась на Всемирном Дне поэзии, намерена и дальше развивать эту тему, и придумывать новые способы популяризации молодых талантливых поэтов Беларуси.

Первая ласточка фестиваля в Минске состоялась довольно успешно. Организаторы задумались создать и свою базу молодых поэтов у нас в Минске, чтобы такие вечера стали ежегодными.

Гран-при фестиваля в этом году получила петербургская поэтесса Евфросиния Капустина. За счет спонсоров проекта будет издан ее поэтический сборник тиражом в 1000 экземпляров. Церемония награждения победителей Международного поэтического фестиваля традиционно состоится в формате гала-концерта, который пройдет в Санкт-Петербурге 31-го марта в пространстве «СРЕДА» .

Специальным гостем выступит Светлана Сурганова. Минские авторы также приглашены на концерт. До его начала с 12:00 пройдут лекции о проблематике и продвижении современной поэзии. Посетителей ожидает многообразие интерактива, конкурсы, ярмарка от модных мастеров мира крафта, а также возможность попасть в кадр документального фильма о современной поэзии. Так что кто не успел на Минский фест, собирайте чемоданы в Питер.


View the embedded image gallery online at:
https://colors.by/life/3603.html#sigProId62da8f2750


Автор: Анна Бухта

Фото: Владислав Клемянтеня

Поделись с друзьями:


Статистика сайта

Яндекс.Метрика